Тюменцам предлагают переехать из квартир в апартаменты

Не владеть, а брать в аренду — этот западный тренд захватывает все больше российских городов. Уверенно набирает обороты каршеринг (найм автомобилей), а столичные фрилансеры и удалённые офисные работники до падения курса рубля массово зимовали в жарких странах. Предложение активно идёт навстречу спросу, и на рынке недвижимости появился новый тип жилья.

Развитие такой концепции недвижимости как апартаменты стало темой очередного заседания пресс-клуба «НЕФОРМАТ», организованного ГК «ТИС» и газетой «Квартирный вопрос». Гость из Санкт-Петербурга, архитектор, генеральный директор компании «МТЛ. Управление недвижимостью» Николай Антонов поделился с тюменцами опытом управления сетью апарт-отелей и проживания в них как в обычной квартире.

Генеральный директор компании «МТЛ. Управление недвижимостью» Николай Антонов поделился личным опытом управления и проживания в апартаментах

Модератор заседания, известный тюменский ресторатор Сергей Пантелеев напомнил, что такой формат жилья появился на современном российском рынке относительно недавно, и на протяжении последних лет спрос на него стабильно растёт. «В 2017 году относительно 2016 года спрос на апартаменты увеличился на 10 процентов, — привёл он цифры. — Например, в Екатеринбурге на первичном рынке выставлены объекты в 19 апартаментных комплексах от 14 компаний-застройщиков. В Санкт-Петербурге и пригородах строится или находится в продаже 36 комплексов. В Москве на рынок выставлено 11 тысяч апартаментов в 120 проектах. В январе — мае на первичном рынке Москвы было зарегистрировано 2 400 договоров долевого участия на покупку апартаментов. В Тюмени, по оценке специалистов рынок апартаментов только зарождается».

Апартаменты могут классифицироваться по нескольким системам, в зависимости от площади, степени комфорта и комплекса услуг управляющей компании, который может быть как минимальным — так и практически полным гостиничным сервисом.

Судя по росту рынка апартаментов, это выгодное дело для инвесторов, застройщиков и управляющих. Проживать в них, как в гостинице — тоже неплохой вариант. Но все активней этот формат нежилой недвижимости продвигается в качестве модного современного жилья. Каково жить не в обычной квартире, а в апартаментах?

Тюменские управляющие и застройщики вспомнили, что в апартаментах жил еще Раскольников

Генеральный директор компании «МТЛ. Управление недвижимостью» Николай Антонов рассказал, что наполнение апартаментов унифицировано, включая особо прочную мебель по гостиничным стандартам и бытовую технику. Личные вещи жильцов, желающих сдавать помещение на время своего долгого отсутствия, хранятся в кладовках площадью от двух до пяти квадратных метров. «У меня кладовка девять квадратов, но я занял угловое помещение, — пояснил он. — Вещи перемещаются в кладовку, человек спокойно отдыхает шесть месяцев, потом возвращается, аренда прекращается, делается генеральная уборка, расставляется мебель и стелится его постельное белье, и он въезжает в свои апартаменты. За этим будущее».

Модератор Сергей Пантелеев напомнил, что в России апартаменты как формат жилья возродились относительно недавно

Николай Антонов считает, что россияне постепенно перейдут и к найму автомобиля вместо покупки. «У меня тоже есть машина, я не могу привыкнуть ездить на арендованной, тем более, без водителя, как сейчас модно, — признался он в своём отношении к каршерингку. — Пока это в мою модель не укладывается. Но, когда я был в Калифорнии и увидел в Санта-Монике на мобильном приложении, что электросамокаты стоят по улице, и их можно активировать и поехать за один доллар, то понял, что мир перевернётся, и всё станет таким. Доехал до своей точки, и бросил самокат — он там никому не нужен, нет никакого воровства».

Антонов добавил, что аналогичный проект разрабатывается в знаменитом казанском Иннополисе. «Это тренд, это будущее!», — уверен он.

Важно, что в таком месте проживания можно получить лишь временную регистрацию сроком на пять лет с продлением, но нельзя прописаться, потому что юридически это — гостиница. Как правило, здания апартаментов расположены в зонах деловой и иной застройки, и оформляются как нежилые. То есть, нормативы СанПиН для жилья по уровню шумоизоляции, инсоляции и т.д. на апартаменты не распространяются, а требования к вентиляции и противопожарной защите ниже, чем для квартир.

В апартаментах размер коммунальных платежей и налога на имущество рассчитываются как для коммерческих помещений, и на налоговые вычеты рассчитывать не стоит. Зато стоимость квадратного метра в апартаментах заметно ниже, чем в квартирах — не в последнюю очередь потому, что застройщик не обязан создавать жильцам инфраструктуру, организовывать подъездные пути и благоустраивать территорию. Людям, рассматривающим новый формат в качестве варианта для постоянного проживания, стоит подумать, насколько комфортно будет жить с постоянно меняющимися соседями за стенкой (см. отсутствие норм по шумоизоляции).

Впрочем, по утверждению специалистов, столичные застройщики апарт-отелей борются за клиента и не пренебрегают качеством строительства и благоустройства — получается, не хуже, чем в обычных многоквартирных домах.

Почётный архитектор РФ Олег Бузников

Будут ли тюменцы массово жить в апартаментах, чтобы зимовать в Таиланде — пока вопрос открытый. Около десятка апарт-отелей в городе уже есть, но они позиционируются в качестве гостиниц и используются приезжими именно в этом качестве. Жить в них постоянно никто не предлагает — да и цены там гостиничные. Все изменится с появлением четырёх новых объектов разного класса, которые, как сообщила вице-президент и председатель тюменского отделения Российской гильдии управляющих и девелоперов Наталья Девяткова, будут построены в центре Тюмени в 2019 — 2020 годах.

Она отметила, что тюменский рынок недвижимости готов к развитию нового сегмента, так как земли под застройку жилыми домами смешанной этажности становится все меньше, но в центре города есть большие участки под общественно-деловую застройку, где можно строить апартаменты.

Вице-президент и председатель тюменского отделения Российской гильдии управляющих и девелоперов Наталья Девяткова рассказала о том, как выглядит следующий шаг развития этого формата жилья

Наталья Девяткова подчеркнула инвестиционную привлекательность апартаментов, так как их доходность достигает 9 — 12 процентов годовых, и заявила, что у потребителей они также будут пользоваться популярностью как в качестве туристических отелей, так и для постоянного проживания. «Тюмень — достаточно модная столица и поддерживает современные веяния и тендеции», — добавила она. Вице-президент РГУД предположила, что со временем формат апартаментов будет развиваться, как за рубежом, в тренде организация большого количества общих пространств для жильцов: создания коворкингов, кинотеатров и мест для совместного приготовления еды.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: