В Тюмени будет создан международный молодёжный бизнес-инкубатор

Федеральный форум «Слёт успешных предпринимателей», который проходит в Тюмени, часто становится площадкой для предложения идей и анонсирования значимых проектов.

Так случилось и в этот раз, когда заместитель председателя общероссийской общественной организации «Российский союз молодёжи» Татьяна Селивёрстова, курирующая международное сотрудничество, работающую молодёжь и молодёжное предпринимательство, выступила с инициативой возможности создания в Тюменской области международного бизнес-инкубатора.

«Ни для кого не секрет, что сегодня лишь 3 — 4 процента молодых людей высказывают пожелание заниматься предпринимательством, — рассказала Татьяна Селивёрстова. — Большее количество хотят быть госслужащими. И в связи с этим мы испытываем ряд проблем с развитием малого и среднего бизнеса в нашей стране, и буквально четыре года назад «Российский союз молодёжи» запустил ряд федеральных программ, нацеленных на международное молодёжное предпринимательство и основы предпринимательства, чтобы больше молодых людей узнали, что есть предпринимательство, каким образом открывать свою первую компанию и не допустить ошибок на старте».

Она отметила, что уникальным проектом «Российского союза молодёжи» является развитие международных молодёжных бизнес-инкубаторов. На сегодняшний день в рамках этого проекта запущено десять российско-китайских бизнес-инкубаторов в России, на днях откроется ещё один в Омске — и столько же работают в КНР. В этом году в России стартуют российско-узбекский и российско-белорусский молодёжные бизнес-инкубаторы, а в следующем году откроются совместные площадки с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Италией.

«Это уникальная международная площадка, которая работает месяц: две недели в одной стране и две недели — в другой, — пояснила принципы работы Селивёрстова. — Мы проводим всероссийский отбор, и самые успешные становятся резидентами. Программа уникальна тем, что лучшие эксперты по ведению внешнеэкономической деятельности с той или иной страной выступают в качестве тренеров. Мы помогаем привлечь инвестиции, продвинуть свой продукт на экспорт и много других функций».

Зампредседателя «Российского союза молодёжи» добавила, что во время работы восьми российско-китайских молодёжных бизнес-инкубаторов в прошлом году было заключено договоров и соглашений на общую сумму более 320 миллионов долларов. «Наши ребята заводят китайские инвестиции в регионы, и таким образом занимаются серьёзной внешнеэкономической деятельностью», — заметила она.

Татьяна Селивёрстова заявила, что уже есть договорённость с общероссийской общественной организацией «ОПОРА РОССИИ» о запуске уникального этапа проекта, в рамках которого члены «ОПОРЫ» смогут вне конкурса смогут стать резидентами международных инкубаторов. По её словам, участие является бесплатным, и в следующем году откроется ещё больше площадок по всей России.

«Мы в наших инкубаторах воспитываем очень серьёзных и крутых переговорщиков, — прокомментировала Селивёрстова результаты проекта. — За два года работы инкубаторов наши резиденты, добившиеся успехов на рынке Китая, стали советниками губернаторов, руководителями корпораций развития региона».

Как отметила Селивёрстова, тюменская региональная организация «Российского союза молодёжи», поддерживаемая областным правительством и ведущими университетами, является одной из ведущих среди региональных организаций в 70 субъектах РФ.

Она предложила губернатору Тюменской области Александру Моору создать в следующем году один из таких международных молодёжных бизнес-инкубаторов в Тюмени. На брифинге после пленарного заседания Александр Моор отметил, что это отличное предложение. «Это будет очень интересный проект, когда мы сможем обменяться опытом, «очаровать» предпринимателей из других стран и создать необходимые условия для того, чтобы они инвестировали в нашу Тюменскую область», — заключил он.

PARK72.RU

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: