Ставка на нефть и газ. В Тюмени представят инновации для нефтегазовой отрасли

Тюменский нефтегазовый форум – одна из крупнейших в России площадок, на которой обсуждаются ключевые вопросы развития нефтегазовой отрасли. Компании-недропользователи – делятся передовым опытом, инновационные компании – презентуют свои разработки. Одна из основных задач форума, как сообщил директор департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов, — продемонстрировать весь спектр инноваций, технологий и услуг, которые готовы предложить тюменские предприятия нефтегазовому сектору. В рамках форума состоятся пленарные заседания, круглые столы и панельные сессии, посвященные обсуждению актуальных для отрасли вопросов, будут подписаны соглашения между правительством Тюменской области и компаниями «Газпромнефть» и «Сургутнефтегаз», состоится подведение итогов отраслевого конкурса «ТОП-100 лучших инженеров России», а также пройдут закупочные сессии и биржи деловых контактов.

Форум будет проходить 19-20 сентября в Тюменском технопарке. 18 сентября площадку открыли для журналистов, которые смогли осмотреть подготовленные к встрече гостей павильоны и задать свои вопросы экспертам.

На первом этаже уже готовы были к встрече гостей площадки крупнейших отраслевых компаний региона, в частности — «СИБУРа», «Роснефти», «ЛУКойла», Тюменского индустриального университета. Основной объем выставочных павильонов, где будут различные компании представлять свою продукцию, наработки и делиться опытом, развернется на втором этаже. Будут презентованы наработки десятков отраслевых компаний, резидентов SKOLKOVO, Тюменского технопарка, коллективным стендом представят предприятия Ассоциации машиностроителей Тюменской области.

В рамках экскурсии прессе продемонстрировали робота-аватара повышенной проходимости, которого используют на удаленных труднодоступных участках. С помощью камеры на управляемом манипуляторе можно увидеть теплоизображение для детектирования утечек трубопровода. Также разработчиками предполагается установка различных датчиков, начиная с газоанализатора, заканчивая метеостанциями. Для контроля за территорией используются и квадрокоптеры.

В этом году нефтегазовый форум в Тюмени проходит в 9-й раз. За эти годы значительно увеличилась его посещаемость, и он превратился из «слета» регионального масштаба в площадку международного уровня. В этом году для участия в нем зарегистрировалось 2,1 тысячи человек, которые представляют более 20 стран мира.

Важнейшим мероприятием форума станет подведение итогов отраслевого конкурса «ТОП-100 лучших инженеров России». В очном туре этого престижного конкурса приняли участие более 1700 человек. Среди них есть и действующие инженеры, и студенты. Событие – важное, поскольку позволит представителям нефтегазовой отрасли присмотреться к перспективным кандидатам на ключевые должности. Об этом рассказала и.о. ректора Тюменского индустриального университета, к.э.н., доцент Вероника Ефремова. Вуз уже на протяжении трех лет является одним из основных партнеров Тюменского нефтегазового форума.

Также она акцентировала внимание на новых вызовах, на которые в свете активного внедрения инноваций вынуждены отвечать вузы. По ее мнению, роботизация, информатизация и глобализация пока не привели к исчезновению тех или иных профессий, но изменили сферу образования, потребовали изменения подхода к обучению будущих инженеров.

«Об исчезновении профессий в широком смысле слова пока рано говорить, потому что вся роботизированная техника производится сначала в умах, а — потом — руками наших инженеров. На сегодняшний день, если верить официальной статистике, до 80% штатного состава предприятий нефтегазового сектора экономики России – выпускники Тюменского индустриального университета. И пока мы не слышим просьб о том, чтобы мы перестали выпускать инженеров, — отметила она. – Профессия меняется. Вузы — как отрасль знаний — должны ответить на те вызовы, которые звучат от индустриального сектора страны, а представители предприятий говорят о том, что им нужны высоко образованные инженеры, которые будут создавать новые отрасли и работать на стыке дисциплин. В нашем павильоне мы представим новые программы, расскажем, как меняется вуз, раскрывает свои границы, используя цифровые технологии. Для вузов наступила эпоха пересмотра собственных смыслов и успех зависит в первую очередь от того, насколько быстро мы меняем архитектуру образовательной программы в зависимости от поступающих вызовов. Основное слово в современном мире – «быстро». Быстро меняется мир, быстро меняется технологический уклад и коммуникативность – умение объяснить друг другу на понятном языке, что мы друг от друга хотим. Мы как производители рабочего класса будущего и заказчики этих рабочих рук находимся в состоянии поиска новых ниш, пытаемся преодолеть положение догоняющего образования – когда мы рассказываем студентам то, что уже было сделано, что им уже не нужно. Меняется запрос и от студентов, которые сегодня активно занимаются самообразованием и интересуются смешанными видами образовательных программ. Стараемся идти в ногу со временем».

Несмотря на то, что в России за последние несколько лет сделано многое для того, чтобы дать старт развитию инноваций, на международном уровне наша страна пока продолжает восприниматься в первую очередь как нефтегазодобывающая держава.

Мы спросили одного из участников встречи с журналистами – модератора пленарной сессии Тюменского нефтегазового форума «Глобальная трансформация нефтегазового рынка: энергия роста» Раада Алькадири, старшего директора Центра развития энергетики The Boston Consulting Group, о том, как воспринимают Россию в мире – в первую очередь как поставщика энергоресурсов, как рынок сбыта нефтесервисных технологий или как поставщика инноваций. Какие инновации, созданные в России, уже привлекли внимание мирового сообщества?

Он был беспристрастен, но все-таки отметил, что весь мир следит за уникальным опытом России по освоению арктических шельфов.

«Ответ на ваш вопрос очевиден, исходя из тех огромных запасов, которыми Россию наделила природа. Просто исходя из объемов запасов, Россия останется еще долгие годы крупнейшим поставщиком энергоресурсов на мировых рынках. На сегодняшний день Россия остается ключевым, самым большим экспортёром энергетических ресурсов в мире, даже опережает Саудовскую Аравию, — высказался Раад Алькадири. – У вас огромные запасы и огромный экспорт газа. До 10% мировых нефтегазовых поставок идут из России. В этом смысле Россия всегда останется ведущим поставщиком ресурсов на международном рынке и развитие отношений с ОПЕК это подтверждает. Что касается технологий, то очевидно, что российские компании могут создавать технологии для добычи запасов в экстремальных, арктических условиях. Компания «Газпромнефть», например, демонстрирует невероятные успехи в освоении запасов в Арктике, на Ямале. Это один из первых проектов такого масштаба в индустрии. Поскольку часто в России речь идет о трудноизвлекаемых запасах, роль технологий в дальнейшем будет только расти, и вам придется самим разрабатывать новые технологии, чтобы эти запасы освоить. Тем более, что технологии – это ключевая часть уравнения, призванного обеспечить долгосрочную прибыль. Российские компании серьезно относятся к вопросу изменения климата и заботятся об экологии производства. Это очень важно. Я не стал бы сравнивать страны и говорить о том, какая из стран – лучший поставщик технологий (хотя, например, Саудовская Аравия утверждает, что производит самую чистую нефть с точки зрения выбросов в атмосферу), потому что в каждой стране технологии развиваются в соответствии с теми вызовами, которые стоят перед конкретной страной и конкретным предприятием. В любом случае, мы понимаем, что Россия была и остаётся одной из центральных стран в сердце мировой энергетической индустрии».

Вероника Ефремова, впрочем, отметила, что уже сегодня россиянам, и тюменцам в том числе, есть чем удивить мировое сообщество с точки зрения перспективных инноваций. Причем не только в нефтегазовом секторе. Особенно восприимчив, по ее словам, к российским предложениям китайский рынок.

Леонид Остроумов подчеркнул, что российские нефтегазодобывающие компании охотно внедряют инновации.

Леонид Остроумов

«Одна из задач Тюменского нефтегазового форума – показать те инновации, применимые к нефтегазовому комплексу, которые родились на тюменской земле. Представители нефтегазового сектора смогут с ними ознакомиться, — пояснил корреспонденту PARK72.RU Леонид Остроумов. — Нефтегазовые компании восприимчивы ко всем новеллам, хотя везде есть люди, и поддерживающие инновации, и те, кто не хочет ничего менять в работающей схеме. Но все мы сегодня понимаем, что за инновациями будущее, и без движения вперед развития не будет. Так или иначе, но новые технологии, цифровые технологии должны будут внедряться, поскольку они повышают конкурентоспособность компании на глобальном рынке и влияют на ряд важных параметров, и в части извлекаемости природных ресурсов, и в части удешевления технологии добычи. В конечном итоге они влияют на финансовый результат, поэтому, уверен, инновации, в том числе и предлагаемые тюменскими компаниями, будут востребованы».

В этом году на Тюменском нефтегазовом форуме будут обсуждаться глобальные темы, связанные с развитием нефтегазового комплекса в России. Планируется участие первых лиц крупнейших нефтегазовых компаний. Акцент будет сделан на цифровую экономику и цифровизацию нефтегазовой отрасли.

PARK72.RU

0