Казахстан ближе, чем кажется

На минувшей неделе в Петропавловске проходил XV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. В нем приняли участие представители различных регионов двух стран, обсуждались вопросы экономического сотрудничества. Российскую делегацию возглавлял Президент РФ Владимир Путин, Казахстан представлял глава Республики Нурсултан Назарбаев. Во время форума не обошлось без конфуза с фотографией Крымского моста, которую организаторы предлагали демонтировать. Впрочем, этот деликатный момент удалось нивелировать. Форум был продуктивным. Каждый из участников провел переговоры и заключил соглашения о сотрудничестве. Тюменская область – не стала исключением. Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашения о сотрудничестве с Павлодарской и Северо-Казахстанской областями Республики Казахстан.

Инцидент с гигантской фотографией Крымского моста, появившейся на стенде черноморских курортов, стал достоянием СМИ. Накануне визита Путина и Назарбаева служба протокола президента Казахстана настаивала на том, чтобы снимок был либо демонтирован, либо замаскирован. По той причине, что Казахстан, как и многие другие страны СНГ, до сих пор не признал свершившимся фактом присоединение Крыма к России.

«Провокационный снимок решено было заделать панелями с искусственной растительностью. Но когда работы по маскировке практически закончились, пришел черед возмущаться российской стороне. Организаторам было объявлено, что Крымский мост для России – это повод не для стыда, а для гордости. И Владимир Путин вряд ли обрадуется, когда узнает, как с его изображением обошлись в дружественном Казахстане. В итоге после нескольких часов пререканий, было принято соломоново решение: оформление стенда восстановить, но в ходе экскурсии президентов мимо него не проводить. Вроде как есть Крымский мост на выставке, а вроде как его и нет. Вместо “Черноморских курортов” Путин и Назарбаев посетили более безобидные с политической точки зрения экспозиции – Ямало-Ненецкого округа, куда их заманили шаманскими бубнами, и Омской области, где бил фонтан сгущенки, а также нескольких казахских регионов», – сообщает корреспондент газеты «Московский комсомолец».

На форуме можно было во всей красе познакомиться с экономическим, туристическим и географическим масштабом России и потенциалом Казахстана, каждый из регионов презентовал свои возможности, привлекал возможных партнеров перспективами взаимовыгодного сотрудничества.

Казахстанскую сторону привлек опыт тюменцев в области нефтехимии, тюменцев – интересовали сельскохозяйственные достижения.
Стоит отметить, что Павлодар и Тюмень – во многом схожи. По промышленной базе, развитию нефтепереработки, активности в сфере развития сельского хозяйства и переработки продукции агропромышленного комплекса. В целом, договор о взаимодействии стал очередным шагом в тех переговорах, к которым приступили аким Павлодарской области Булат Бакауов и губернатор Тюменской области – на тот момент – Владимир Якушев – в апреле 2018 года. На этот раз перспективы сотрудничества обсуждались с действующим главой региона Александром Моором.

«Тюменская и Павлодарская области очень похожи и отличаются очень серьезным промышленным потенциалом. Более 50 процентов валового регионального продукта Павлодарской области формируется промышленностью. На территории этого региона есть месторождения щебня, который может быть использован для строительства дорог в Тюменской области. Соглашение, которое мы с акимом Павлодарской области подписали в рамках российско-казахстанского форума, охватывает широкий спектр направлений взаимовыгодного сотрудничества. Мы обсудили и ряд конкретных совместных проектов», – рассказал губернатор Тюменской области. – Павлодарская область проявляет серьезный интерес к участию в поставках продукции для работающих на территории большой Тюменской области нефтегазовых компаний. Нам, в свою очередь, интересен накопленный нашими павлодарскими партнерами опыт привлечения инвестиций в сельское хозяйство. Думаю, мы будем развивать сотрудничество не только в сфере экономики, но и по таким направлениям, как образование, здравоохранение, культура, туризм».

Комментируя соглашение о сотрудничестве с Северо-Казахстанской областью, губернатор напомнил, что этот регион – давний и надежный партнер Тюменской области.

«Мы хотели бы расширить наше взаимодействие в таких сферах, как медицина, высшее образование, внедрение информационных технологий. В Казахстане активно реализуется программа цифровизации, и есть очень интересные наработки. Одно из важнейших направлений сотрудничества – развитие туризма», – подчеркнул Александр Моор.

У Тюменской области есть что предложить зарубежным гостям – от познавательных туристических маршрутов и экскурсий до рыбалки, охоты, санаторно-курортного и медицинского туризма. В Республике Казахстан тоже активно развиваются региональные туристические кластеры.

«Развитие туризма стало основной темой форума. На меня произвели положительное впечатление выступления глав казахстанских регионов, которые очень профессионально презентовали туристический потенциал своих территорий. Мне очень понравилось, что развитие туризма в Казахстане планируется на долгосрочную перспективу. Мы одинаково позитивно оцениваем огромный потенциал для сотрудничества в этой сфере», – подчеркнул губернатор.

Как известно, на сегодняшний день в Тюмень уже поставляют розы, выращиваемые в Экибастузе. Кроме того, действует договорённость по поставке сыпучих грузов по реке Иртыш. Павлодарскую сторону интересует также возможность налаживания партнерских отношений с транснациональными компаниями, которые реализуют свои проекты в Тюменской области.

Туристические возможности Казахстана были презентованы на форуме во всем своем многообразии. Не обошлось и без новинок. В частности, делали акцент на таком направлении как промышленный туризм, в числе объектов, предлагаемых для посещения российским туристам, – самый большой в мире угольный разрез «Богатырь» и «самая высокая на планете» – промышленная труба Экибастузской ГРЭС-2.

PARK72.RU

фото admtyumen.ru

1 комментарий

  • В Казахстане приняты воистину грандиозные планы в отношении языка:
    первое,к 2025-ому году должен поменяться алфавит,перейти с кириллицы на латыницу; второе-где-то через 10 лет обучение в старших классах и вузах
    перейти на английский язык. Так что в ментальном отношении Казахстан
    от России очень и очень далеко.

Добавить комментарий

Войти с помощью: