Покупаем тюменское: жители региона будут обеспечены свежими овощами

Прилавки магазинов региона будут активно пополняться помидорами и огурцами, выращенными на тюменской земле. Крупнейший комбинат «ТюменьАгро» наращивает мощности по производству свежих овощей. Впереди строительство и запуск третьей очереди, которая позволит выращивать 14 тыс. тонн продукции в год. Работу и перспективы предприятия оценил губернатор Александр Моор.

Глава региона Александр Моор и генеральный директор ООО «Управляющая компания «Технологии тепличного роста» Сергей Рукин на рабочей встрече обсудили перспективы развития тепличного комбината ООО «ТюменьАгро».

Встреча состоялась на территории тепличного комплекса в д. Нариманова. В ней также приняли участие директор ООО «ТюменьАгро» Алексей Кремлёв, заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Чейметов. Участники обсудили достигнутые производственные показатели, планы по расширению площадей комплекса. Кроме того, Александр Моор осмотрел действующие теплицы, ознакомился с технологией выращивания овощей, с работой линий по их сортировке и упаковке.

«Правительство Тюменской области рассматривает агропромышленный комплекс как один из ключевых драйверов укрепления региональной экономики. Такие проекты, как тепличный комплекс «ТюменьАгро», являются примером эффективного управления, клиентоориентированности и внедрения современных технологий и методов работы. Мы заинтересованы в развитии проекта и продолжим его поддержку», – отметил губернатор.

В 2014 году году начато строительство первой очереди тепличного комбината «ТюменьАгро». В сентябре следующего года осуществлен ввод в эксплуатацию. Производственная площадь теплиц первой очереди составила 11 га, проектная мощность комбината – 8,95 тыс. тонн овощей в год. Объем инвестиций — 2 231,0 млн рублей.

В 2015 году предприятие приступило к реализации второй очереди, ее проектная мощность составила 3,835 тыс. тонн овощей в год. Объем инвестиций — 1 357 млн рублей.

У компании заключены договоры со всеми ведущими федеральными сетями: «Пятерочка», «Карусель», «Перекресток» и «Магнит», производятся регулярные отгрузки продукции. Ведутся поставки в Югру и на Ямал, а также в другие регионы УФО.

Выращивание овощей осуществляется по методу малообъемной гидропоники на субстрате с применением систем капельного орошения, зашторивания, подкормки углекислым газом, искусственного досвечивания, вентиляции и управления микроклиматом.

Для энергоснабжения тепличного блока предусмотрено применение установок с высоким коэффициентом полезного действия и водогрейных котлов с одновременным производством электрической и тепловой энергии. Тепличный комплекс полностью соответствует современным стандартам выращивания овощей в закрытом грунте.

В 2018 году инвестором было принято решение о строительстве третьей очереди тепличного комплекса производственной площадью до 15 га с инженерными коммуникациями для круглогодичного выращивания овощей. Реализация инвестиционного проекта планируется за счет льготного инвестиционного кредита, предоставляемого «Россельхозбанком» в соответствие с постановлением правительства России.

В апреле этого года «ТюменьАгро» заключен договор аренды земельного участка для реализации инвестиционного проекта. Разработана проектно-сметная документация по строительству объектов. С начала ноября ведутся земляные работы, осуществляется планирование. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован уже в будущем году.

Объем овощной продукции после выхода на проектную мощность составит по третьей очереди комбината 14,0 тыс. тонн овощей в год.

PARK72.RU,

фото предоставлено пресс-службой губернатора

Добавить комментарий

Войти с помощью: