Ноу-хау резидента тюменского технопарка внедряют в Тюмени при монтаже ливневой канализации: в планах — выход на рынки соседних регионов

Тюменский завод гофротруб заключил контракт на поставку инновационной продукции для монтажа систем для сбора и отвода ливневых стоков во всех городских округах. Теперь разработку компании будут использовать при благоустройстве дворовых территорий Тюмени. За 2017-2018 годы на 13 дворовых и межквартальных городских территориях было установлено 72 дренажных колодца. В 2019 году в рамках программы по благоустройству территорий сотрудничество с производителем будет продолжено. Сегодня Тюменский завод гофротруб продолжает развиваться. Запустив первую линию производства, предприятие изготавливает 30 км полиэтиленовой трубы в месяц. До 2018 года будет введена в эксплуатацию серия дренажных колодцев с усиленными стенками. В дальнейшем компания планирует наладить производство трубопроводов диаметром 110 мм и выйти со всей линейкой инновационный продукции на рынки Омской, Челябинской и Свердловской областей.

В сентябре 2018 года Тюменским заводом гофротруб и Центральным административным округом города Тюмени был подписан муниципальный контракт на выполнение работ по отведению ливневых стоков с дворовой территории по адресу проезд Заречный, 31. Это и остальные фотографии сделаны на данном объекте

«В условиях, когда мы ориентированы на внедрение отечественных разработок и сокращение бюджетных затрат на содержание городского хозяйства, такие инновационные решения становятся незаменимым инструментом, позволяющим качественно улучшить городскую среду, — отмечает глава города Тюмени Руслан Кухарук. — Приятно, что технология, успешно зарекомендовавшая себя в реальных условиях эксплуатации, разработана и изготовлена на тюменском предприятии. Уверен, что она найдет применение и в других муниципалитетах Тюменской области и за ее пределами».

Как сообщили в Агентстве инфраструктурного развития Тюменской области, инновационное производство гофротрубы диаметром 63 мм и сопутствующих комплектующих к ней было запущено в Тюмени в 2015 году. Благодаря программе поддержки малого и среднего предпринимательства, проект получил поддержку из областного бюджета в размере 4 млн рублей, еще 6 млн рублей составили собственные инвестиции. Кроме того, с помощью специалистов технопарка, резидентом которого Тюменский завод гофротруб стал в 2018 году, была сертифицирована продукция, получен патент на изобретение и проведены маркетинговые исследования.

«Наша разработка – это полиэтиленовые трубопроводы и технологические колодцы-водоприемники с особой дренажной системой. Основное предназначение продукции – сантехнические, электромонтажные и дренажные работы, в том числе проводимые при низких температурах. Изготовленные путем спайки труб и оснащенные специальными отверстиями, они позволяют собирать с территории ливневую или талую воду, которая постепенно распределяется в почве в горизонтальном направлении. Пробный монтаж мы проводили в частном секторе, на парковочных, дворовых и межквартальных территориях – устанавливали дренажные системы в местах большого скопления ливневых стоков из расчета 200-250 квадратных метров на один комплект, — поясняет директор Тюменского завода гофротруб Виктор Перекрестов. – После успешных испытаний мы решили инвестировать в организацию масштабного производства. Позже получили первый муниципальный заказ для дворов Восточного и Калининского городских округов. Сейчас мы готовы работать с объемами на всю Тюмень, налаживаем сотрудничество с соседними городами».

По оценкам специалистов, инновационные дренажные системы тюменского производителя быстро зарекомендовали себя как альтернативное решение проблемы с водоотведением.

«Завод гофротруб предложил использовать нестандартные дренажные системы, которыми мы, в первую очередь, смогли обеспечить качественный отток воды на локальных объектах, там, где недоступна ливневая канализация. Опытная эксплуатация показала хорошие результаты: отмечены высокий уровень трубопроводов по техническим характеристикам, удобство монтажа и надежность эксплуатации, — подтвердил руководитель управы Центрального административного округа Владислав Черкашин. – Также была просчитана и экономическая составляющая – стоимость инновационных тюменских дренажных систем оказалась ниже типовых российских».

PARK72.RU

1 комментарий

  • СП 32.13330.2012 Канализация. Наружные сети и сооружения. 5.3.1 Наименьшие диаметры труб самотечных сетей следует принимать, мм:
    для уличной сети — 200, внутриквартальной сети, сети бытовой и производственной канализации — 150;
    для дождевой уличной сети — 250, внутриквартальной — 200.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: