За год в Тюменской области выявлено более 1000 случаев нарушения прав предпринимателей

Тюменские прокуроры в 2018 году пресекли 1098 нарушений в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. К примеру, прокуратурой Тюменского района был выявлен незаконный отказ предпринимателю в продлении срока разрешения на строительство объекта капитального строительства – реконструкцию завода по производству бутилированной воды. По возбужденному прокуратурой административному делу заместитель главы администрации района по ч.1 ст.3.24 Кодекса Тюменской области об административной ответственности (нарушение порядка предоставления муниципальной услуги) был оштрафован на 5 тысяч рублей. Кроме того, по представлению прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечено еще одно должностное лицо, нарушение устранено.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры региона, защита предпринимательских свобод, пресечение любых попыток давления на бизнес является одним из приоритетных направлений органов прокуратуры.

Фото сарапул.онлайн

«Для их устранения выявленных нарушений было внесено 189 представлений, принесено 102 протеста, в суды направлено 42 иска, объявлено 19 предостережений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 175 лиц, к административной – 27. По материалам прокуратуры возбуждено 3 уголовных дела, — сообщили в ведомстве. — В зоне особого внимания прокуроров находились вопросы соблюдения прав предпринимателей в регуляторной среде, в том числе при предоставлении инвесторам государственных и муниципальных услуг».

Нарушения закона также выявлялись в деятельности территориальных федеральных и муниципальных органов контроля в части организации и оформления плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий. По всем выявленным нарушениям прокурорами принят полный комплекс мер реагирования.

Важнейшим элементом комплексной поддержки предпринимательства стало наделение прокуратуры полномочиями по согласованию внеплановых проверок и формированию сводного плана. Реализация этих полномочий привела к существенному снижению административного давления на бизнес.

За 2018 год прокуроры рассмотрели почти 200 заявлений контролирующих органов о проведении выездных внеплановых проверок и отказали по более трети из них. Причины отказов — отсутствие оснований для проведения проверок и нарушения при оформлении распорядительных документов.

На особом контроле прокуратуры области и исполнение заказчиками обязательств по оплате государственных и муниципальных контрактов. За 2018 год в отношении государственных и муниципальных заказчиков возбуждено 18 административных дел по ч.1 ст. 7.32.5 КоАП РФ (нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд), из них рассмотрено 14 дел, общая сумма назначенных штрафов составила 420 тыс. рублей.

PARK72.RU

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: