Тюменский НОЦ объединит науку, образование и бизнес трёх территорий

Создание тюменского научно-образовательного центра обсудили на сессии «Технопарк в экосистеме регионов. Трансформация роли» инновационного форума INNOWEEK-2019.

Тюменский НОЦ должен стать своеобразной точкой соприкосновения для образования, науки и бизнеса. Пока не совсем ясно, в каком конкретно формате это будет оформлено, но работа по созданию центра продолжается.

«Нужно соединить всё – и образовательный процесс, и научную практику, отвечать на запросы предпринимательского сообщества, производства воедино, – отметил заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин. – Только так можно достичь какого-то технологического прорыва, на который все рассчитывают. Забегать вперед федеральных правил мы не можем, поэтому сейчас есть некоторая неопределенность касаемо того, в каком формате он будет создан. Прямо в процессе работы у нас рождаются предложения о том, как это должно быть организовано. Поэтому пока можно сказать, что мы в самом начале этого пути, но то, что в итоге получится, будет иметь огромное значение для всей страны».

По его словам, опредёленную «изюминку» НОЦу, который появится в Тюменской области, придает тот факт, что он объединит три субъекта – Югру, Ямал и юг региона.

«Когда есть территориальные границы, всегда присутствует некий элемент конкуренции, – прокомментировал Вахрин. – Но это не всегда плохо. Мы с нашими соседями взаимодополняем друг друга. Ямал отвечает за арктическую часть, Югра – за все, что связано с нефтью и газом, а юг Тюменской области – за биотехнологии, экологию, агротехнологии, социальные проекты».

По мнению ректора Тюменского государственного университета Валерия Фалькова, научно-образовательный центр является инструментом перехода от экономики природной ренты в экономику человеческого капитала.

«НОЦ нужен чтобы объединить институты, – добавил он. – Работая в кооперации можно сделать прорыв. Нам важно добиться, чтобы бизнес включился, поверил в НОЦ. Государство дает порядка 9 миллиардов рублей, а бизнес должен будет вложить около 35 миллиардов рублей. Сегодня есть принципиальные договоренности создать такой проект, который без активного участия региональной власти НОЦ не сложится».

PARK72.RU,
фото пресс-службы INNOWEEK-2019

Добавить комментарий

Войти с помощью: