Рейтинг инвестиционного климата: Тюменская область уступила позиции Москве и Татарстану

Тюменская область заняла третье место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России. Новостью поделился на своей странице «ВКонтакте» губернатор Тюменской области Александр Моор, прикрепив к сообщению список первой десятки регионов, вошедших в рейтинг. На первом месте – Москва, на втором – Республика Татарстан. Презентация результатов рейтинга прошла в рамках Петербургского международного экономического форума 7 июня.

Губернатор Тюменской области Александр Моор

К лидирующей группе приблизилась Калужская область, которая продвинулась за год сразу на девять позиций. Впервые в «двадцатку» попали Новгородская и Смоленская области, вернулся в Топ-20 Башкортостан. Эти регионы заменили выбывших – Хабаровский край, Калининградскую и Свердловскую области.

«Попасть в двадцатку в этом году было сложнее. Мы посчитали, что те регионы, которые сегодня у нас оказались за пределами Топ-20, в 2018 году оказались бы в десятке лучших», – отметила генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

Средний интегральный индекс рейтинга увеличился на 7,3 балла, но это вдвое меньше аналогичного показателя 2018 года. «69 регионов улучшили интегральный индекс по сравнению с прошлым годом, – сообщила глава АСИ. – 62 региона демонстрируют устойчивый рост три года подряд».

Рейтинг рассчитан по 44 показателям – они сводятся в индекс (максимум 400 баллов). Все показатели сгруппированы по четырем направлениям оценки: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства.

На Петербургском экономическом форуме (фото пресс-службы губернатора)

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата проводится федеральным Агентством стратегических инициатив с 2014 года. Тогда в рейтинге участвовал 21 регион. Начиная с 2017 года, участниками рейтинга стали все 85 республик, краев и областей Российской Федерации.

Национальный рейтинг отражает позицию бизнесменов-инвесторов, поскольку готовится под руководством ведущих деловых ассоциаций страны. В подготовку рейтинга 2019 года было вовлечено более 400 тысяч представителей предпринимательского сообщества.

Рейтинг оценивает работу региональных властей по повышению инвестиционной привлекательности по четырем направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого бизнеса. В 2018 году 92% российских регионов улучшили свой результат по сравнению с 2017 годом. В число лидеров роста вошла тогда и Тюменская область.

Напомним, в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата 2018 Тюменская область заняла первое место. На втором месте тогда оказалась Москва, на третьем – Республика Татарстан.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: