Депутаты хотят приравнять к алкоголю безалкогольные энергетики. Кофе и шоколад следующие?

15 июня – дата окончательного ответа председателя Тюменской областной Думы Сергея Корепанова на обращение тюменской региональной организации Ассоциации малоформатной торговли о проведении круглого стола для обсуждения резонансного законопроекта № 1740-6 — «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков». Инициатива 5 тюменских депутатов ставит крест на свободной торговле безалкогольными напитками, не признанными вредными даже Минздравом.

«Flash», Burn» или «Red Bul» по паспорту – предлагают тюменские депутаты

Если инициатива региональных законодателей будет принята, то вы не купите их в праздничные дни и в будние дни после 21 часа и до 9 утра. При покупке у вас будут просить паспорт. Добрая половина населения области будет приходить на работу или учебу полусонная. Только для того, чтобы члены депутаты смогли показать нам свою «заботу» о здоровье нации!


Ассоциация малоформатной торговли Тюменской области предложила Думе провести хотя бы Круглый стол для обсуждения аргументов: за и против нововведения. По предварительной информации, Дума 15 июня готовит дать письменный отказ в проведении публичного мероприятия.

Примечательно то, что тюменские депутаты идут даже против «московского, столичного течения». Проект федерального закона с аналогичным предложением был уже отклонён, получив отрицательный отзыв Правительства РФ и профильных комитетов Государственной Думы.

Но кто-то и зачем-то пытается провести инициативу через региональные законодательства.

Этому вопросу была посвящена Секция по безалкогольным напиткам на Международном форуме бизнеса и власти «Неделя Российского Ритейла 2019», который прошёл недавно в Москве.

Открывая обсуждение, президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, председатель комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию индустрии безалкогольных напитков Максим Новиков отметил, что при обсуждении подобных законопроектов с научным сообществом их инициаторы имеют бледный вид и не могут объяснить, почему они приняли такое решение. (Видеозапись выступлений прилагается)

Представитель Минпромторга Новосибирской области Юрий Воробьев, выразив недоумение по поводу желания законодателей запретить энергетики в соседних регионах. По его словам, в Новосибирске после проведения всестороннего обсуждения этой проблемы на Круглом столе аналогичный законопроект был снят с рассмотрения.

Наталья Кошелева – вице-президента Ассоциации малоформатной торговли в Новосибирской области напомнила собравшимся, что более половины региональный законодательных собраний уже отклонили предложения принятия подобных законопроектов.

В своем выступлении на Международном форуме бизнеса и власти «Неделя Российского Ритейла 2019 председатель Ассоциации малоформатной торговли Владимир Панов отметил: «Наше предложение провести Круглый стол в Тюменской областной Думе для обсуждения этого законопроекта с привлечением депутатов — инициаторов законопроекта, экспертов, представителей научного сообщества не нашло поддержки. Мы натолкнулись на нежелание депутатов даже обсуждать эту тему».

Выдержка из пояснительной записки к законопроекту № 1740-6 – «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков»:

«Основными тонизирующими компонентами указанных напитков являются кофеин синтетического происхождения, природные биологические активные вещества из разрешенных лекарственных растений и их экстрактов, оказывающих тонизирующие действие. Содержание в энергетических напитках кофеина, обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления от 150 до 320 мг/л, при допустимом его потреблении 150 мг в сутки. Выпуск тонизирующих напитков в упаковках объемом от 250 мл и употребление более одной упаковки в день создают возможность негативного влияния на здоровье детей, подростков, беременных женщин, лиц, страдающих хроническими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой систем, гипертонической болезнью и другими заболеваниями».

Владимир Валентинович напомнил в своем выступлении на международном форуме торговли, что главным активным компонентом безалкогольных тонизирующих напитков является кофеин, который в значительных количествах присутствует в шоколаде, чае, кофе, какао, т.е. в продуктах, которые в большом количестве употребляют несовершеннолетние. По заключению Исследовательского центра психиатрии имени В.П. Сербского» Минздрава России 200 мгр. кофеина в сутки из любых источников абсолютно безопасны для подростков.

Согласно отчету НИИ Питания РАМН содержание кофеина в самом сильном энергетике «РедБул» 321 мг/дм3 (в порции 80 мг/дм3), если брать «Flash» – 219 мг/дм3 (55 мг/дм3) соответственно. Для сравнения, в кофе эспрессо от 1295 мг/дм3 до 1479 мг/дм3, в двойном эспрессо, кофеина больше чем 3000 мг/дм3, в горьком шоколаде «Бабаевский — 652 мг/кг.

«Содержание кофеина в кофе или в горьком шоколаде в разы больше чем в самом «сильном» энергетике, – резюмировал Владимир Панов. – И если уже наши депутаты всерьез озаботились здоровьем детей, то логичнее будет приравнять реализацию кофе, чая и шоколада к реализации алкоголя. И запретить их продавать несовершеннолетним, в праздничные дни и в местах массовых гуляний».

Участники совещания негативно высказались об отказе депутатов Тюменской областной Думы провести обсуждение этого законопроекта.

Минздрав поясняет: если рассматривать все источники кофеина в питании населения, то на долю безалкогольных напитков приходится не более 2%.

Продажа безалкогольных напитков занимает в объемах продажи малоформатной торговли до 20%. И очередной запрет приведет к ухудшению их и без того шаткого положения магазинов формата «у дома», подкошенного предыдущими ограничениями, при полной бессмысленности и отсутствия пользы очередного нововведения для населения.

Инициаторами ограничений свободной торговли энергетиков в Тюменской области выступили депутаты регионального собрания

Макаренко Евгений Михайлович – «Единая Россия»

Селюков Михаил Викторович – ЛДПР

Трубин Глеб Александрович – ЛДПР

Левченко Иван Григорьевич – КПРФ

Морев Сергей Николаевич – «Справедливая Россия»

Новицкий Дмитрий Владимирович – «Единая Россия»

По словам Владимира Панова, предприниматели Тюмени еще надеются, что в Тюменской областной Думе возобладает здравый: депутаты и председатель комитета по экономической политике и природопользованию Инна Лосева согласятся провести всестороннее и профессиональное обсуждение этого законопроекта, чтобы исключить дешёвый популизм в принятии решений, от которых зависит и инвестиционный климат в регионе.

Лара НЕКРАСОВА

Видеозапись работы Секции по безалкогольным напиткам на Международном форуме бизнеса и власти «Неделя Российского Ритейла 2019»

Фото: пресс-служба Недели российского ритейла

Титульное фото www.ourboox.com

Развитие событий

10.06.2019 Этот материал
1 месяц спустя Предпринимателей возмутил отказ депутатов обсуждать запрет безалкогольных энергетиков

9 комментариев

  • Как в таких случаях говорят: сравнили попу с пальцем. Энергетики могут нести угрозу жизни и здоровью. Они способствуют резкому учащению пульса и могут изрядно подсадить сердце. Могут быть и более печальные последствия, увы.

    Если г-ну Панову плевать, какую дрянь впаривать покупателям, в угоду собственному кошельку, то, может, полезнее будет вообще лишить его лицензии на торговлю?

    0
  • Vl.Panov:

    Если все так ясно, что почему наши депутаты боятся провести круглый стол и открыто сказать об этом? Речь даже не про энергетики, а про обязанность депутатов проводить всестороннее и профессиональное рассмотрение проблемы перед принятием законопроектов. Я только не пойму визг МГЕРовцев, ведь это же новая возможность заявить о себе: бегать по магазинам, устраивать подставы и провокации — поле не паханое!

    2+
    • Визги здесь только от Вас. Депутаты должны решать вопросы посерьёзнее, а не устраивать Вам ярмарку тщеславия. Как будто Вы тут главный человек, блин, в городе. Всем делать больше нефиг, как только ломануться решать проблемы Вашей низкой выручки за торговлю

      0
      • Ты дурочку то из себя не строй! Если депутаты решили озаботиться такой «серьезной» проблемой, как вред энергетиков. то может им тогда начать эту проблему решать глобально? запретить употребление до 18 лет сахара и продуктов его содержащих, запретить продукты с наличием кофеина. не?

        2+
    • Если Ваши энергетики такая панацея, то продайте их Княжеву и недееспособному скандалисту, который по ступенькам любит ползать. Раз это такое решение всех проблем

      0
  • Все правильно. Загород всю отраву давно пора выдворить или вообще прикрыть полностью. Видели б вы как сопляки бадяжат ред-бул со спиртом. Потом от отказа мотора дохнут как мухи. Так что лучше просто прикрыть эту хрень и дело с концом.

    0
  • Как всегда уводят внимание от насущных злободневных вопросов, которые необходимо решать. Опять кто -то лоббирует тему.
    Но по сути, энергетики вредный продукт. Происходит истощение нервной системы и иммунитета. Особенно опасен для детского организма.

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: