Депутаты хотят приравнять к алкоголю безалкогольные энергетики. Кофе и шоколад следующие?

15 июня – дата окончательного ответа председателя Тюменской областной Думы Сергея Корепанова на обращение тюменской региональной организации Ассоциации малоформатной торговли о проведении круглого стола для обсуждения резонансного законопроекта № 1740-6 — «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков». Инициатива 5 тюменских депутатов ставит крест на свободной торговле безалкогольными напитками, не признанными вредными даже Минздравом.

«Flash», Burn» или «Red Bul» по паспорту – предлагают тюменские депутаты

Если инициатива региональных законодателей будет принята, то вы не купите их в праздничные дни и в будние дни после 21 часа и до 9 утра. При покупке у вас будут просить паспорт. Добрая половина населения области будет приходить на работу или учебу полусонная. Только для того, чтобы члены депутаты смогли показать нам свою «заботу» о здоровье нации!


Ассоциация малоформатной торговли Тюменской области предложила Думе провести хотя бы Круглый стол для обсуждения аргументов: за и против нововведения. По предварительной информации, Дума 15 июня готовит дать письменный отказ в проведении публичного мероприятия.

Примечательно то, что тюменские депутаты идут даже против «московского, столичного течения». Проект федерального закона с аналогичным предложением был уже отклонён, получив отрицательный отзыв Правительства РФ и профильных комитетов Государственной Думы.

Но кто-то и зачем-то пытается провести инициативу через региональные законодательства.

Этому вопросу была посвящена Секция по безалкогольным напиткам на Международном форуме бизнеса и власти «Неделя Российского Ритейла 2019», который прошёл недавно в Москве.

Открывая обсуждение, президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, председатель комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию индустрии безалкогольных напитков Максим Новиков отметил, что при обсуждении подобных законопроектов с научным сообществом их инициаторы имеют бледный вид и не могут объяснить, почему они приняли такое решение. (Видеозапись выступлений прилагается)

Представитель Минпромторга Новосибирской области Юрий Воробьев, выразив недоумение по поводу желания законодателей запретить энергетики в соседних регионах. По его словам, в Новосибирске после проведения всестороннего обсуждения этой проблемы на Круглом столе аналогичный законопроект был снят с рассмотрения.

Наталья Кошелева – вице-президента Ассоциации малоформатной торговли в Новосибирской области напомнила собравшимся, что более половины региональный законодательных собраний уже отклонили предложения принятия подобных законопроектов.

В своем выступлении на Международном форуме бизнеса и власти «Неделя Российского Ритейла 2019 председатель Ассоциации малоформатной торговли Владимир Панов отметил: «Наше предложение провести Круглый стол в Тюменской областной Думе для обсуждения этого законопроекта с привлечением депутатов — инициаторов законопроекта, экспертов, представителей научного сообщества не нашло поддержки. Мы натолкнулись на нежелание депутатов даже обсуждать эту тему».

Выдержка из пояснительной записки к законопроекту № 1740-6 – «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков»:

«Основными тонизирующими компонентами указанных напитков являются кофеин синтетического происхождения, природные биологические активные вещества из разрешенных лекарственных растений и их экстрактов, оказывающих тонизирующие действие. Содержание в энергетических напитках кофеина, обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления от 150 до 320 мг/л, при допустимом его потреблении 150 мг в сутки. Выпуск тонизирующих напитков в упаковках объемом от 250 мл и употребление более одной упаковки в день создают возможность негативного влияния на здоровье детей, подростков, беременных женщин, лиц, страдающих хроническими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой систем, гипертонической болезнью и другими заболеваниями».

Владимир Валентинович напомнил в своем выступлении на международном форуме торговли, что главным активным компонентом безалкогольных тонизирующих напитков является кофеин, который в значительных количествах присутствует в шоколаде, чае, кофе, какао, т.е. в продуктах, которые в большом количестве употребляют несовершеннолетние. По заключению Исследовательского центра психиатрии имени В.П. Сербского» Минздрава России 200 мгр. кофеина в сутки из любых источников абсолютно безопасны для подростков.

Согласно отчету НИИ Питания РАМН содержание кофеина в самом сильном энергетике «РедБул» 321 мг/дм3 (в порции 80 мг/дм3), если брать «Flash» – 219 мг/дм3 (55 мг/дм3) соответственно. Для сравнения, в кофе эспрессо от 1295 мг/дм3 до 1479 мг/дм3, в двойном эспрессо, кофеина больше чем 3000 мг/дм3, в горьком шоколаде «Бабаевский — 652 мг/кг.

«Содержание кофеина в кофе или в горьком шоколаде в разы больше чем в самом «сильном» энергетике, – резюмировал Владимир Панов. – И если уже наши депутаты всерьез озаботились здоровьем детей, то логичнее будет приравнять реализацию кофе, чая и шоколада к реализации алкоголя. И запретить их продавать несовершеннолетним, в праздничные дни и в местах массовых гуляний».

Участники совещания негативно высказались об отказе депутатов Тюменской областной Думы провести обсуждение этого законопроекта.

Минздрав поясняет: если рассматривать все источники кофеина в питании населения, то на долю безалкогольных напитков приходится не более 2%.

Продажа безалкогольных напитков занимает в объемах продажи малоформатной торговли до 20%. И очередной запрет приведет к ухудшению их и без того шаткого положения магазинов формата «у дома», подкошенного предыдущими ограничениями, при полной бессмысленности и отсутствия пользы очередного нововведения для населения.

Инициаторами ограничений свободной торговли энергетиков в Тюменской области выступили депутаты регионального собрания

Макаренко Евгений Михайлович – «Единая Россия»

Селюков Михаил Викторович – ЛДПР

Трубин Глеб Александрович – ЛДПР

Левченко Иван Григорьевич – КПРФ

Морев Сергей Николаевич – «Справедливая Россия»

Новицкий Дмитрий Владимирович – «Единая Россия»

По словам Владимира Панова, предприниматели Тюмени еще надеются, что в Тюменской областной Думе возобладает здравый: депутаты и председатель комитета по экономической политике и природопользованию Инна Лосева согласятся провести всестороннее и профессиональное обсуждение этого законопроекта, чтобы исключить дешёвый популизм в принятии решений, от которых зависит и инвестиционный климат в регионе.

Лара НЕКРАСОВА

Видеозапись работы Секции по безалкогольным напиткам на Международном форуме бизнеса и власти «Неделя Российского Ритейла 2019»

Фото: пресс-служба Недели российского ритейла

Титульное фото www.ourboox.com

0

Развитие событий

10.06.2019 Этот материал
1 месяц спустя Предпринимателей возмутил отказ депутатов обсуждать запрет безалкогольных энергетиков