Его называют «вторым хлебом»: в Тюменской области заработал уникальный завод по переработке картофеля

Завод открыли в Упорово — это новое производство известной агрофирмы «КРиММ». В торжественной церемонии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев, губернатор Тюменской области Александр Моор, советник по вопросам сельского хозяйства посольства Королевства Нидерландов в РФ Меувес Брауер, депутаты областной думы, представители бизнеса.

Завод ООО «Агрофирма «КРиММ» на 30 тыс. тонн в Упорово – первый завод подобного типа в России. Строительство началось в 2017 году, общая площадь производства – 11 тыс. 400 кв. м. Объем инвестиций в проект – более 1,1 млрд рублей. Проект реализован с использованием механизма льготного инвестиционного кредитования с общим объемом заемных средств двух банков в размере 0,697 млрд рублей.

На заводе будут выпускать картофель «Fresh Cut» в атмосферной упаковке, картофель бланшированный в вакуумной упаковке, пастеризованный в вакуумной упаковке, а также печеный и смешанный с овощами либо с мясом.

Замминистра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев назвал тюменский проект уникальным.

«В Тюменской области запустили уникальное предприятие. Здесь научились работать не только с производством товарного картофеля, но и вводить в структуру севооборота достаточные площади, производить семена для других сельхозтоваропроизводителей. Теперь есть переработка, то, чего нет во многих регионах страны. Это безусловно революционный и прорывной подход», – сказал Иван Лебедев и подчеркнул, что такие успехи стали возможны в том числе благодаря руководству области.

Глава региона Александр Моор отметил, что инвестиционный проект строительства завода реализовали профессионалы, люди, которые любят свое дело и знают, чего хотят.

«Компания сразу создавалась как предприятие, которое использует новейшие научные разработки, инновационные технологии, и сегодня «КРиММ» – это бренд агропромышленного комплекса Тюменской области, – уверен Александр Моор. – Мы гордимся, что на нашей земле с нуля создана компания, которая теперь задает тон всем сельхозтоваропроизводителям».

Проект включает в себя строительство мощностей по переработке продукции (установку линии по производству свеженарезанного картофеля), строительство очистных сооружений и переработки сточных вод, приобретение высокотехнологичного оборудования, покупку техники и оборудования для полевых работ. Создано 51 рабочее место.

Губернатор подчеркнул, что изначально перед аграриями стояла задача не просто производить овощи и картофель, но и заниматься глубокой переработкой.

«Правительство всегда будет оказывать поддержку предприятиям, которые развивают такие проекты. Их поддержат и на федеральном уровне. Это лишь первый шаг на пути в создании глубокой переработки», – сказал Александр Моор.

Председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов от имени депутатов поздравил сотрудников завода с запуском и выразил уверенность, что новое производство укрепит за Тюменской областью статус одного из крупных производителей картофеля в стране.

PARK72.RU,

фото пресс-службы губернатора

Добавить комментарий

Войти с помощью: