Лариса Невидайло: «Отмена единого налога на вмененный доход приведет к сокращению малого и среднего бизнеса»

Любые изменения, связанные с налогообложением, неизбежно отражаются на бизнесе. Не всегда позитивно. Госдума РФ по итогам третьего чтения постановила внести изменения в Налоговый кодекс. Поправки содержат положение об отмене единого налога на вмененный доход и патентной системы при реализации маркированных товаров. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло считает, что изменения приведут не только к увеличению налогового бремени для субъектов малого и среднего бизнеса, но и к увеличению затрат, и, как следствие, сокращению небольших предприятий.

«Отмена налога на вмененный доход в разы повысит размер уплачиваемых налогов. Кроме того, учитывая уже существующие затраты на нововведения – маркировку товаров, онлайн-кассы и другие, это может свести рентабельность предпринимателя к нулю, а то и привести к убыткам, затягивая в «долговую яму» по кредитам», — говорит Лариса Кирилловна.

Речь идет не только о спаде рентабельности некоторых видов экономической деятельности, но и в целом о снижении привлекательности предпринимательства как сферы деятельности.

«После отмены налога на вмененный доход подавляющее большинство предпринимателей будут вынуждены выбрать упрощенную систему налогообложения, так как общую систему налогообложения им не потянуть, а патентная система имеет ряд серьезных ограничений и недоступна для юридических лиц», — анализирует бизнес-омбудсмен.

В качестве примера приводится расчет финансового обременения субъекта малого и среднего предпринимательства, работающего в сфере мелкорозничной торговли (код ОКВЭД 52.62 — Розничная торговля в палатках и на рынках). У среднестатистического предпринимателя без наемных работников при переходе с ЕНВД на следующие специальные режимы налогообложения налоговое бремя увеличится: на упрощенную систему «Доходы» – в 6,5 раз, на упрощенную систему «Доходы минус расходы» — в 4,3 раза (и то при условии сохранения пониженной ставки в Тюменском регионе на уровне 5%, если эту льготу отменят, то налог возрастет еще в 3 раза), на патентной системе – в 2,2 раза.

«При такой ситуации треть из вновь созданных предприятий и индивидуальных предпринимателей могут просто перестать существовать, а новых может и не появиться. Веским аргументом в пользу сохранения режима налогообложения ЕНВД можно считать положения Бюджетного кодекса Российской Федерации, согласно которому доходы от налога в 100% размере подлежат зачислению в бюджеты муниципальных образований и городских округов», — считает Лариса Невидайло.

На начало 2019 года в Тюменской области действовало 66 235 единиц субъектов малого и среднего бизнеса. В сентябре 2019 году их количество снизилось до 65 317. Из них плательщиками данного налога являются около 33% бизнес-сообщества. В основном, это предприниматели, работающие в низкорентабельных сферах розничной торговли, общественного питания, индустрии красоты, пассажирских и грузовых перевозок, бытовых услуг и других.

Для отдельных групп товаров процесс будет запущен уже 1 января 2020 года. Однако Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей считает целесообразным продлить действие ЕНВД до 2024 года. Это связано с постепенным распространением режима «самозанятых» во всех субъектах Российской Федерации, предполагающий переход на него большого числа предпринимателей.

PARK72.RU

1 комментарий

  • Vl.Panov:

    Да ладно, по отчетам «Инвестполитики» малый бизнес в ТО показывает устойчивый рост, а касаемо отмены ЕНВД, все по плану, сначала «ободрать» через онлайн-кассы, а потом добить за ненадобностью весь этот малый бизнес.

    3+

Добавить комментарий

Войти с помощью: