В Тюменском технопарке открылся XII цифровой форум и выставка «ИНФОТЕХ-2019»

56 российских компаний продемонстрировали свои передовые разработки в сфере интернет-технологий. Современные платформы с использованием искусственного интеллекта показали дочерние предприятия «Ростелекома», «Сбербанка», тюменские разработчики. Особенностью выставки в этом году стало участие Госкорпорации «Ростех», которая активно занимается созданием цифровых систем. Ряд новых IT- идей, представленных в эти дни в Технопарке, уже приглянулись тюменскому губернатору.

Губернатор Александр Моор, открывая форум, отметил, что «Цифровая экономика» с 2019 года получила статус национального проекта, и каждый регион написал свою долгосрочную программу развития цифровых технологий, в том числе и Тюменская область. Драйвером в этой сфере, по словам главы региона, является молодое поколение специалистов.

«Сегодня мы все говорим, что время течет быстро, быстро внедряются цифровые проекты, новые IT-идеи. Проведение таких региональных форумов – это очень важная и значимая площадка для того, чтобы все участники этого процесса могли пообщаться, сверить часы, чтобы идти в ногу со временем и выработать долгосрочные ориентиры, цели и тактику их достижений. Сегодня здесь развернута выставка компаний, которые мыслят глобально и готовы к большим трансформациям. На выставке представлены решения, которые уже работают и уже внедрены,  а также идеи, которым еще предстоит стать прорывными», – отметил губернатор.

Помощник полпреда президента России в УФО Евгений Гурарий заметил, что форум «ИНФОТЕХ», территориально находясь в  Уральском округе, по масштабам уже перешел с регионального уровня на федеральный.

«Все направления, которые заявлены – вопросы информационной безопасности, подготовки кадров и импортозамещения, все это в тренде и актуально. Информатизация – неотъемлемая составляющая социально-экономического развития, и здорово, что в Тюменской области есть заинтересованность высшего должностного лица, есть команда, которая выполняет все задачи», – сказал Евгений Гурарий.

Губернатор Тюменской области Александр Моор

Помощник полпреда президента России в УФО Евгений Гурарий

Делегация во главе с тюменским губернатором первой осмотрела выставочные стенды, которые расположились на двух этажах Технопарка. Знакомство с технологиями продлилось более часа. Началась экскурсия по выставке с тюменского стенда. Гости увидели один из успешных проектов областного центра, который помог наладить оперативную связь горожан и властей. Портал управления городом «Тюмень – наш дом» уже помог решить более 16 000 задач по различным темам городского хозяйства. Местные разработки оценил председатель комиссии ГосДумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса России Владимир Гутенев,  посетивший форум, он отметил, что область – один из лидеров в цифровизации. «Мы ожидали увидеть здесь технологические прорывы. Увидели даже больше, чем ожидали», – добавил Гутенев.

Презентацию новой диалоговой системы искусственного интеллекта, созданной в Тюмени по заказу правительства, провели в игровой форме. Компьютерная программа, которая может отвечать на вопросы населения по тематике госуслуг, соревновалась с живым оператором контакт-центра. В этом состязании победил «робот». Система оперативнее и качественнее отвечает на вопросы, касающиеся маткапитала, получения паспорта, лицензий и тд. Машина знает ответы на 1200 самых разных вопросов, причем задавать их можно по-разному, при разработке особо учитывалась сложность и многообразие русского языка. Система, которая знает о госуслугах все, будет запущена в регионе в начале 2020 года.

«Цифровизация – как сквозная технология, которая связывает все отрасли, – констатировал губернатор.  –  Наиболее важные сферы, в которых мы добились успехов и с которыми связываем перспективы   – это здравоохранение, образование и сфера оказания государственных муниципальных услуг. Очень важная сфера, от качества работы которой зависит отношения жителей в целом к власти».

Именно в здравоохранении появится новый пилотный проект, решение о котором было принято прямо на выставке. Специалисты центра речевых технологий одной из дочерних компаний ПАО «Сбербанк» предложили внедрение технологии голосовой клавиатуры в повседневную работу врача.

«У нас есть мечта освободить врача от бумажной работы, от того, чтобы заполнять вручную огромное количество форм,  – пояснил представитель фирмы Алексей Софийский. – Мы хотим это автоматизировать. Врач просто произносит текст, а устройство записывает и переводит слова в печатную форму. Фактически это можно назвать голосовой клавиатурой или  технологией автоматического распознавания речи по общему словарю. Устройство достаточно хорошо распознает речь. Возможна его интеграция с различными медицинскими системами».

Голосовую клавиатуру уже тестируют врачи в Санкт–Петербурге, Москве, и Нижнем Новгороде. В идеале  – значительно сокращается время на составление документации и увеличивается количество времени, которое доктор может потратить на пациента. Александр Моор решил присоединиться к эксперименту и оснастить интернет-помощниками одну из поликлиник города.

Презентация новой диалоговой системы

Еще одна дочерняя компания Сбербанка «VisionLabs» показала свои цифровые продукты, направленные на распознавание лиц и объектов. Эти разработки уже сейчас внедряют корпоративные и государственные предприятия во всем мире. Идея может применяться в сфере общественной безопасности, в банковской системе, в образовании, – говорят эксперты  компании.

«Здесь мы представляем наше базовое решение, а именно, платформу по распознаванию лиц, – рассказал Михаил Павлюк. – Технология применяется в общественной безопасности, в поиске злоумышленников, используется в банке для работы с клиентами. По фотографии мы определяем возраст и пол человека. Сейчас один из основных для нас рынков – банковский. Все ведущие банки пользуются нашей системой (есть банки с базой фото в 70—80 млн фотографий). Второй по масштабу – это ритейл. Система проводит качественную статистику посещаемости клиентов, может рассказать, как часто клиент приходит в магазин и какие зоны посещает. Определение биометрических данных может стать пропуском в школу, на работу. Лицо – это тот ключ, который нельзя потерять».

ПАО «Ростелеком» в этом году вновь демонстрирует решения по внедрению «умных» технологий в городскую среду: общественное видеонаблюдение и распознавание государственных регистрационных знаков; энергоэффективное освещение, систему мониторинга лесных пожаров.

Также на стенде «Ростелекома» впервые представлена «умная» опора городского освещения, в которую вмонтированы камеры видеонаблюдения, панель экстренной связи «гражданин-полиция», светильники, метеостанция и точка Wi-Fi.

Вице-президент, директор МРФ Урал ПАО «Ростелеком» Сергей Гусев, общаясь с журналистами заявил, что компания продолжит разработку умных платформ в сфере ЖКХ и энергосервиса, это, на его взгляд, самые актуальные направления.

«Многие решения, начиная с проекта устранения цифрового неравенства, в Тюменской области к следующему году будут полностью реализованы, – сообщил Сергей Гусев. – Это уникально не только для Урала, но и для России. Также как и внедрение умных платформ, например, проект «Безопасный город» (видеонаблюдение). Причем платформа стоит в Тюмени, но работает на всю область. В ноябре к ней подключили Тобольский кремль и там поставили видеокамеры, которые определяют лица и машины, могут реагировать на чрезвычайные ситуации. Это платформы, которые позволяют сделать город, не только умным, сколько удобным для жителя – это, наверное, самое главное к чему мы стремимся».

Особенностью «ИНФОТЕХ-2019» стало участие госкорпорации «Ростех», объединяющей предприятия оборонного комплекса страны. Напомним, ранее Тюменская область и «Ростех», заключили соглашение о сотрудничестве в сфере цифровизации инфраструктуры, внедрении энергосберегающих технологий и создании высокотехнологичной промышленной продукции. На выставке предприятия радиоэлектронного кластера корпорации представили четыре комплексных проекта: «Информационная безопасность», «Умный город», «Цифровая школа», «Интеллектуальная транспортная система». Все решения готовы к внедрению на территории региона.

Александр Моор рассказал о сотрудничестве с кластером.

«У многих возникнет вопрос – где Тюменская область, и где оборонная промышленность? Но, сегодня президентом поставлена задача оборонным предприятиям выпускать качественную гражданскую продукцию, а цифровизация и  информатизация – это те сферы, в которых научный потенциал наших оборонных предприятий может и должен быть активно применен, что нам и продемонстрировал выставочный стенд «Ростех». Здесь уже представлены современные российские процессоры и оборудование, которое уже используется и будет применяться в регионах для реализации различных программ».

Глава комитета ГосДумы Владимир Гутенев добавил, что доля гражданской продукции на предприятиях ОПК к 2025 году должна стать 30%, а к 2030 году – 50%.

Умный домофон от “Ростеха”

Сейчас на предприятиях госкорпорации разрабатывают и выпускают самые различные цифровые продукты: системы хранения данных, вычислительные комплексы, «умную» технику для уличной безопасности и дома. К примеру, на выставке можно увидеть светофоры нового поколения, дополненные лазерными датчиками, которые во время тумана, ложатся в виде лучей в пространстве и предупреждают водителей о плохой видимости. Есть система видеонаблюдения, которая не только распознает пассажиров в транспорте, но и отслеживает состояние водителя. Если за рулем человек начинает вести себя нестандартно, то искусственный интеллект предупреждает о возможной аварии.

Привлекает внимание и умный домофон с функциями биометрии, который серийно производится в Санкт – Петербурге на заводе «Сигнал», входящем в «Ростех».

«Правительство Москвы уже закупило такие домофоны и оборудовало ими один из столичных кварталов, – рассказал индустриальный директор радиоэлектронного кластера «Ростех» Сергей Сахненко. – В нем реализованы все протоколы, как для управляющей компании, так для жителей. Управляющая компания может «нюхать» подъезд, что очень важно, например, при утечке газа. Звонок в домофон передается на мобильный телефон хозяина. Этот прибор позволяет вобрать в себя все сервисы для компактного и добротного проживания. Его можно подключить к базе данных лиц, тогда входящий человек, если он в розыске, будет идентифицирован. Благодаря биометрии, можно входить без ключа и тд.».

На форуме Тюменской области были переданы компьютеры, произведенные на базе процессоров «Эльбрус». Оборудование пройдет опытную эксплуатацию в Центре информационных технологий региона.

Представители корпорации оценили продукты других участников выставки. Говоря о тюменцах, Сергей Сахненко отметил, что цифровые системы, созданные тюменским разработчиками, сделаны качественно, можно лишь предложить дополнить уже готовые продукты новыми модулями, которые есть у коллег.

Не обошли вниманием на выставке и юных программистов. Глава региона вручил награды победителям областного чемпионата по робототехнике и программированию на Кубок губернатора. А председатель Областной Думы Сергей Корепанов от имени депутатского корпуса вручил дипломы победителям конкурса «Моя IT-идея». Также делегация посетила мастерскую «ПроектЛаб», где увидела школьников, работающих на лазерных станках и 3D принтерах, собранных ими вручную. Подростков необходимо ориентировать на получение профессий, которые будут востребованы цифровой экономикой в будущем, считают участники форума, ведь уже сейчас на рынке наблюдается дефицит грамотных специалистов. Поэтому упор сделан на проекты и школы, направляющие детей в сторону информационных технологий.

Выставка и форум продолжат работать до 14 ноября, все желающие могут прийти и познакомиться с новейшими разработками, которые уже сегодня делают мир другим.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора