Место на парковке в Тюмени можно будет забронировать: чем еще помогут новые мобильные приложения?

Сервис по парковкам уже разрабатывается IT- специалистами областной столицы. В Тюмени давно назрела необходимость в единой системе управления парковочным пространством, считает директор департамента информатизации Тюменской области Мария Рудзевич. Новое мобильное приложение поможет автолюбителям узнать о наличии свободных мест, оплатить платную парковку и даст возможность забронировать парковочное место. Сервис создается совместно с администрацией Тюмени и будет завершен к концу года. На встрече с журналистами руководитель департамента рассказала о переменах, которые ожидают тюменцев, пользующихся региональными мобильными приложениями, и о том, как развивается регион в сфере информатизации.

В 2020 году мобильные сервисы, востребованные у жителей Тюменской области, объединят на единой платформе. Сегодня самые популярные в регионе: «Образование72» (лидер 250 тыс.скачиваний), «Медицина72» (186 тыс скачиваний), «Транспорт72» (98 тыс), «ЖКХ72» и «Записьс72». Кроме того, запущен еще один сервис – «Форум72». Здесь можно найти сведения обо всех конференциях и форумах, проводимых в регионе. Полюбившееся горожанам информационные системы с каждым годом улучшают «начинку».

«В 2020 году мы хотим создать мобильное приложение, которое объединит все приложения на одной платформе, условно говоря, под названием «Госуслуги72»,  – рассказала директор департамента информатизации Тюменской области Мария Рудзевич. – Чтобы у вас на телефоне было одно приложение, которое позволяет вам взаимодействовать со всеми государственными сервисами. При этом, если вам не интересно какое-то направление, можно будет не подключаться к этой функции. По факту эти пять-шесть логотипов превратятся в один, и эта система будет управляема».

Еще одно новшество – первая в регионе нейродиалоговая система, она уже работает. Тюменцам будет известна в качестве приложения – «Виртуальный консультант 72». Сюда можно обратиться по всем вопросам, касающимся оформления документов и услуг, по любой тематике.

«Новым проектом станет система, где мы впервые применяем нейродиалоговые технологии в реальной жизни, – сообщила руководитель департамента. – Мы заменим оператора, когда он отвечает на стандартные, часто задаваемые вопросы. Когда ответ очень понятен, структурирован, мы можем отдать это системе, высвободив оператора для работы над наиболее сложными, индивидуальными вопросами».

Одним из главных направлений реализации национальной программы «Цифровая экономика» в Тюменской области станет дальнейшее подключение тюменской глубинки к качественному современному интернету. В прошлом году к скоростному режиму подключили 330 социально значимых объектов юга области, в этом году в планах еще 300. Школы, ФАПы, учреждения культуры присоединили к мировой сети с использованием оптоволоконного кабеля.

«Мы говорим именно об оптоволоконной линии связи, поэтому скорость интернета, который подается в учреждении в разы выше, той, которая была в начале 2019 года отторгована по контрактам, – прокомментировала Мария Рудзевич. – Ранее купить такую скорость, даже заложить ее в условия контракта было просто невозможно, ввиду отсутствия инфраструктуры. Федеральный проект как раз направлен на строительство этой инфраструктуры, которая дает скоростной режим работы и обеспечивает высокую пропускную способность самого канала. Например, на уроках в школах теперь смогут применять новые технологии, проводить дистанционные лекции, вебинары, которые ранее были просто не доступны».

Не обошлось без темы, озвученной в Послании Президента РФ, который поручил операторам связи с участием органов госвласти обеспечить бесплатный доступ всех категорий населения к государственным сайтам и порталам. По словам главы тюменского департамента, к апрелю этого года должны быть сформированы списки интернет-ресурсов и пакеты для бесплатного доступа.

«Все должно входить в пакет доступа к интернету и никакие финансовые средства не должны учитываться в тарифе, который оператор будет предоставлять. Сейчас формируется перечень сайтов – это все сайты, связанные с получением государственных и муниципальных услуг, порталы официальных органов власти. Также будет организован минимальный доступ к поисковикам. Они войдут в бесплатный пакет».

Одной из главных проблем для всей цифровой отрасли остается кадровый голод. Не хватает, как продвинутых специалистов в области сохранения данных и информационной безопасности, так и обычных системных инженеров. Поэтому обучение в IT-сфере в Тюмени начинают уже с начальной школы, стараясь привить интерес к востребованной профессии.

Помимо школы программирования, роболабов и айтилабов, а их открылось в регионе уже девять с начала года, начала работать первая в стране школа юных нейроинженеров. Уже на стадии обучения ученики задействованы в реальных проектах. Тенденция такова, что в этой сфере наблюдается весомое снижение возраста сотрудника, которого работодатель готов взять на работу. Зачастую школьников принимают в крупные корпорации, как на постоянную работу, так и на разовые проекты. Подготовка кадров для регионального IT- рынка приоритетная задача.

«Это беспрецедентная история для России, когда открывается школа по направлению подготовки школьников нейротехнологиям. При этом сама программа готовилась, исходя из запроса, работающих в отрасли компаний.  Разработчиком этой программы выступил наш партнер – успешная компания, которая ведет бизнес, построенный на развитии нейротехнологий. Первые ученики (их 21) уже обучаются и показывают хорошие успехи, причем половина из них вовлечена в коммерческие проекты по IT-технологиям», – рассказала Мария Рудзевич.

IT-технологии все активнее встают на службу общественной безопасности. В этом году в областной столице камер фиксации, установленных в общественных местах, станет больше, прозвучало на встрече. В Тобольске их появится 170 штук. В Тюмени также получат прописку «умные домофоны», оснащенные функцией видеофиксации. Есть предложение разработать сервис для горожан, чтобы они могли оперативно сообщать в правоохранительные органы сведения о нарушения общественного порядка, и неважно, где именно замечена проблема – во дворе дома или на автодороге. Для сотрудников силовых ведомств такое приложение уже разработано и действует.

Елена КУХАЛЬСКАЯ