Тюменская реновация, новый пешеходный мост и продажа атмосферы вместо квадратных метров

Эти и многие другие темы обсудили участники пятого тюменского «Рождественского саммита», посвящённого итогам развития регионального рынка недвижимости в прошлом году и планам на наступивший 2020 год.

В ежегодной традиционной встрече профессионалов рынка недвижимости приняли участие представители строительного бизнеса, риэлторских и управляющих компаний, а также первые лица областной власти и городской администрации.

Заместитель губернатора Тюменской области, начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов

Генеральный директор ГК «Денова», вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Наталья Девяткова отметила, что ушедший год стал победоносным для тюменских застройщиков, получивших общероссийское признание. Например, ГК «Страна Девелопмент» получила награду федеральной премии PROESTATE AWARDS 2019 в номинации «Лучший проект комплексного освоения стандарт-класса» за ЖК «Звёздный», АО «Партнёрстрой» был награждён премией PROESTATE & TOBY AWARDS 2019 в номинации «Лучший жилой малоэтажный комплекс» за ЖК «Биография», а завоевал федеральную премию TOBY AWARDS в номинации «Лучший ЖК комфорт-класса» за ЖК «Ожогино». Кроме того, в 2019 году ОАО «Тюменская домостроительная компания» отметило 55-летний юбилей, а ГК «ТИС» исполнилось 20 лет – тоже почётный возраст.

Основатель консалтинговой компании «Бизнес Капитал Групп» Мурат Нурпеисов и генеральный директор ГК «Денова», вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Наталья Девяткова

По словам заместителя губернатора Тюменской области, начальника Главного управления строительства Тюменской области Сергея Шустова, тюменское жильё становится качественней с каждым годом.

«У нас есть разные градации: эконом, бизнес и т.д, но во всех этих категориях наши строители с каждым годом стараются улучшать качество строительства, застраиваются целые микрорайоны, в которых есть благоустроенные зоны отдыха, спортивные площадки, – сообщил Сергей Шустов во время пресс-подхода. – Бюджет Тюменской области немножко отстал со строительством объектов социально-культурного назначения и дорог. Поэтому в 2020 – 2024 годы мы очень активно будем заниматься этими вопросами, в том числе, на застраиваемых территориях. Важно, чтобы гражданин, покупая квартиру в новостройке, не чувствовал неудобств, и у него рядом была школа, поликлиника, больница, чтобы он мог спокойно проехать на общественном транспорте или прогуляться по расположенному рядом бульвару».

Говоря на пленарном заседании саммита о переходе застройщиков в 2019 году от долевого финансирования на эскроу-счета, замгубернатора напомнил, что над проблемой обманутых дольщиков регион работает с 2010 года, и на сегодняшний день восстановлены права 6 192 граждан – это более 80 многоквартирных домов. В прошлом году ещё 257 граждан получили квартиры, и с этого времени в Тюменской области не было ни одного обманутого дольщика.

«В 2019 году был принят следующий этап реализации программы расселения из аварийного жилья, – продолжил Шустов. – На первом этапе было ликвидировано всё аварийное жильё, признанное таковым до 1 января 2012 года, а сейчас работаем с фондом, признанным аварийным до 1 января 2017 года. У нас такого жилья 148 тысяч квадратов, на которых проживает почти 9,6 тысячи граждан. В 2019 году улучшили жилищные условия почти 2,6 граждан, в 2020 году программа будет продолжаться сопоставимыми темпами, и к 2025 году мы можем реализовать её полностью».

Коммерческий директор ГК «ТИС» Светлана Утешева

Коммерческий директор ГК «ТИС» Светлана Утешева поинтересовалась, будет ли в Тюмени реновация, вопросы которой активно обсуждаются на федеральном уровне. Сергей Шустов ответил, что для региона на данный момент не разработаны нормативные документы, и ориентироваться на опыт столицы в этом вопросе не получится.

«Но мы поставили себе такую задачу и начали заниматься этим вопросом, – пояснил он. – В основном, это будет нагрузка на инвесторов. Мы говорим не только о многоквартирных домах, но и частной застройке в центре. Вопрос не терпит отлагательств: есть объекты, срок эксплуатации которых подходит к концу».

Ещё одна интересная реплика на пленарном заседании прозвучал от генерального директора ООО «Софрон Девелопмент» Юрия Новосёлова, который спросил, можно ли построить частный мост через реку Туру.

Глава города Тюмени Руслан Кухарук

Глава города Тюмени Руслан Кухарук ответил, что условия строительства и режим эксплуатации федеральных и частных дорог регламентированы законодательством, и для ответа на вопрос застройщика необходимо внимательно изучить нормативы. Мэр добавил, что в 2020 году на обсуждение горожан и экспертного сообщества будет предложена концепция нового пешеходного моста через Туру.

Генеральный директор ГК «Денова», вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Наталья Девяткова

Руслан Кухарук рассказал о реализации национального проекта «Жильё и городская среда». Он отметил, что регион выполняет амбициозные показатели по строительству жилплощади, но не забывает и о комфортном благоустройстве территорий.

«Из федерального, регионального и местного бюджета выделяются средства, чтобы благоустраивать давно устоявшиеся и сформировавшиеся дворовые территории, – отметил глава города Тюмени. – Мы, конечно, понимаем, что морально они уже не соответствуют современным требованиям тюменцев. Комфортная среда должна быть на любой территории – и благоустроенной в этом году, и на той, что была введена в эксплуатацию несколько десятилетий назад».

В рамках программы по созданию комфортной городской среды в 2019 году в областном центре благоустроены дворовые территории у 52 многоквартирных домов, в городе также появились новые озеленённые территории. Рассказывая о благоустройстве на примере жилого комплекса «Ямальский-2», Кухарук подчеркнул, что формирование комфортной среды в новых районах – задача не только властей. Современность требует от застройщиков изменить подход к разработке проекта и дальнейшей продаже жилья.

«Изменилось отношение всех, кто посвятил себя служению этой системе, – подчеркнул Руслан Кухарук. – Теперь сначала рождается идея, философия места, и это не только (как в недавнем периоде, который мы пережили) яркое, броское и очень привлекательное название жилого комплекса. Сегодня конечный потребитель покупает не только квадратный метр и не только месторасположение и расстояние до центра города – он покупает всё в совокупности: качество, внешний вид, «умную» начинку, близость к школе, детскому саду или парку – эти факторы уже влияют на цену. Появляются объекты, открытые для всего города и горожан – но застройщики их создают за свои деньги как составную часть проекта. Мы создаём целиком пространство и продаём не квадратные метры, а атмосферу, среду. Именно этот продукт будет говорить, что мы живём в комфортном качественном городе».

Мэр добавил, что в прошлом году Тюмень перешагнула знаковую цифру в 800 тысяч человек населения, и это новые вызовы растущему городу и территориям, застроенным жильём, которые, возможно, уже нужно изменять.

«Необходимо строить новые дороги и обеспечивать такие комфортные условия проживания, чтобы люди, выбирающие новый микрорайон, не чувствовали себя ущемлёнными, что они живут не в центре, а на окраине, – обратился Кухарук к компаниям-застройщикам. – Не мне вам объяснять, как дорожает квадратный метр в старой пятиэтажке, если рядом появилась новая озеленённая территория – более того, появляются предложения изменить всю территорию и, возможно, пересмотреть Генеральный план и ПЗЗ, проекты планировок, чтобы дать развитие этой территории».

Отметим, что Тюмень несколько лет подряд занимает лидирующие позиции в национальных рейтингах комфортной городской среды и качества дорог.

PARK72.RU

0

Развитие событий

1 месяц назад Участников рынка недвижимости приглашают обсудить итоги 2019 года
5 дней назад До Рождественского cаммита в Тюмени остается меньше недели!
31.01.2020 Этот материал