Нашествие «реактивных» покупателей: в Тюмени взлетел спрос на недвижимость и ипотеку

После недавних событий на валютном рынке количество заявок на ипотеку в Тюмени выросло на 64 процента, а продажи объектов недвижимости — на 13,5 %. Как отмечают аналитики крупнейшей в регионе компании «Этажи», пиковые дни спроса на недвижимость еще впереди, после того, как одобрения ипотеки получат те, кто подал заявки в последние несколько дней.

Фото: rekirov.ru

Эксперты сравнили спрос на ипотеку и недвижимость до обвала рубля и после. Руководитель ипотечного направления компании «Этажи» Алиса Марандина отметила, что уже 10 марта спрос на консультации по ипотечным продуктам вырос мгновенно на 41 процент, при этом фиксируется постоянный прирост количества заявок на оформление ипотеки, за 9 дней марта он составил уже 64 процента.

«Из-за такого рекордного количества обращений мы подключили дополнительные каналы оформления заявок, теперь это можно сделать всеми удобными способами, в том числе и дистанционно, — рассказала Алиса Марандина. — Для клиентов стало крайне важно не просто оформить ипотеку или провести рефинансирование существующей, а сделать это в максимально кратчайшие сроки. Многие переживают за то, что на фоне нестабильной экономической ситуации ставки по ипотеке могут вырасти».

Еще один тренд, выявленный аналитиками, а появление «реактивных» покупателей — тех, кто подбирает нужный ему объект в день обращения, а в случае с привлечением заемных средств — в день одобрения ипотеки. Средняя скорость совершения сделок выросла в разы.

«Чтобы зафиксировать ставки по ипотеке важно не только получить одобрение заявки от банка, но и согласовать выбранный объект недвижимости после чего подписать кредитный договор, потенциальные покупатели это понимают, поэтому участились случаи срочных сделок», — добавляет Алиса Марандина.

Как отмечают эксперты по недвижимости, в общем объеме сделок выросла доля тех, что совершаются с целью инвестиций. Квадратные метры во все времена остаются для россиян реально надежной «валютой», проверенной ни одним кризисом.

«Инвестиции в недвижимость были актуальны, как в 1991 году, так и в 2008 и 2014 годах, и те, кто приобрел тогда, действительно, ликвидные варианты, смог не только сохранить свои сбережения, но и приумножить их,  — добавил эксперт». 

Специалисты уверены — главное при таких покупках оценивать все возможные факторы изменения роста цены на приобретаемую недвижимость и полагаться на проверенную аналитику в отношении динамики стоимости.

PARK72.RU

 

0