Россию спасут реформы или плановая экономика

Чтобы российская экономика могла расти больше чем на 1% в год, рост конкурентоспособности на внешних рынках должен быть двукратным, а на внутреннем рынке – трехкратным. Помогут реформы, подсказывают эксперты, но, с другой стороны, справится и Госплан.

zav

Российская промышленность в 2013 году ушла в минус: выпуск в обрабатывающих секторах в январе – октябре упал по сравнению с тем же периодом прошлого года на 0,6%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – на 0,3%. Добыча полезных ископаемых традиционно выросла на 1,2% и частично нивелировала провалы остальных секторов, но только до нуля.

m2

Выйти из стагнации быстро и легко не получится, уверены Валерий Миронов и Вадим Канофьев из Центра развития ВШЭ. При стабильном курсе рубля удельные трудовые издержки в валютном выражении продолжают расти, а значит, конкурентоспособность российских товаров потихоньку падает.

В такой ситуации помогут только реформы – переход к новой модели роста на основе дебюрократизации экономики и честной конкуренции. Или возврат к Госплану.

Российская конкурентоспособность улетучивается

Реальный эффективный курс российского рубля после заметного ослабления (2,7%) в III квартале вновь укрепился в октябре на 0,5% по сравнению с сентябрем. В итоге к началу ноября рубль оказался слабее декабря прошлого года всего на 1,7%. Разница с прошлым годом (январь – октябрь) тоже не превышает 1,7%, а значит, в реальности курс рубля оставался относительно стабильным весь год.

Рост удельных трудовых издержек в валютном выражении показал серьезное замедление в августе – сентябре до уровня 2,5 – 3% год к году, но до этого он составлял в среднем 7% в месяц. Это связано прежде всего с торможением роста заработной платы при продолжающемся сокращении числа рабочих мест.

m1

Казалось бы, торможение роста издержек – это хорошо, но на самом деле рост этого индикатора продолжается, хоть и медленно. И это указывает на падение ценовой конкурентоспособности российской экономики.

Удельные трудовые издержки в рублевом выражении показывают еще более грустную динамику: они начали расти в апреле, до этого не росли год. Их увеличение, правда, является фактором не конкурентоспособности, а инфляции. Процесс ее торможения неустойчив, несмотря на решение правительства заморозить тарифы естественных монополий в 2014 году.

Российской промышленности поможет только чудо…

Есть известная модель, по которой темпы роста промышленности и экономики страны, сильно зависящей от динамики платежного баланса, можно просчитать на основе данных о среднегодовых темпах роста экспорта по секторам и эластичности их импорта. В модели также учитывают рост внутреннего спроса в этих секторах и их доли в импорте.

Миронов и Канофьев применили эту модель к российской промышленности и выяснили, что больше 1,1% роста она выжать из себя не сможет, даже если рост мировой экономики составит 3,5%:

  • при такой отраслевой структуре российской промышленности, которая сложилась в России, средняя ретроспективная эластичность товарного экспорта к приросту мирового спроса составляет лишь 0,8, а эластичность импорта к приросту внутреннего спроса, наоборот, заметно больше единицы – 2,4.
  • Чтобы к 2030 году поднять среднегодовые темпы роста российской промышленности хотя бы до 6,5%, арифметически нужно, чтобы первый показатель вырос до 1,5, а второй сократился до 0,8.
  • Это означает, что рост конкурентоспособности на внешних рынках должен быть двукратным, а на внутреннем рынке – трехкратным.

…или плановая экономика

Добиться такого прорыва непросто, а в рамках существующей экономической модели – невозможно, уверены экономисты. Сегодня ускорение инвестиций является не инструментом, а результатом экономической политики властей (и в основном даже не экономической). Для инвесторов же, которые начнут раздумывать об открытии своих производств в России, будут важны не громкие обещания, а рост издержек и инфляция, которые снижаться уж точно не будут.

Для ускорения роста экономики можно стремиться увеличить долю передовых секторов, где эластичность экспорта высокая, например, АПК, а эластичность импорта низкая, как в машиностроении. Но есть один нюанс – управлять отраслевой структурой можно только в плановой экономике, а не в рыночной.

Можно также стремиться к росту конкурентоспособности в отстающих секторах. Химическая промышленность почему-то забыта российскими властями, а она на фоне общей стагнации пока демонстрирует неплохой рост – 4,1% за январь – октябрь.

Валерий Миронов, заместитель директора Центра развития ВШЭ

“Заморозка тарифов в 2014 году снизит инфляцию примерно на 1%. Но есть и другие издержки помимо тарифов естественных монополий – трудовые, чья доля в цене товаров больше. Доля затрат на оплату труда в себестоимости в промышленности значительно больше, чем доля продукции естественных монополий, причем в несколько раз. И для инфляции издержек рост зарплат – более значимый фактор.

Резкий рост удельных трудовых издержек замедлился, и рост зарплаты замедлился. Возможно, конкурентоспособность не будет снижаться такими темпами. Но существует серьезный дефицит кадров, и независимо от экономической необходимости им вынуждены повышать зарплаты. Поэтому в регионах вероятность роста издержек сохраняется.

Нужно не только снижать издержки естественных монополий, но и проводить реформы на рынке труда, демонополизировать промышленность.

Сейчас уже принято решение о демонополизации газового сектора, нужно и дальше этим заниматься. Тогда и издержки будут снижаться.

Возврата в Госплану быть не может, но в такой сырьевой экономике, как наша, которая страдает от провалов рынка, нужна структурная политика.

Курс укрепляется очень сильно, инфляция высокая, это все снижает конкурентоспособность. Здесь нужны меры по компенсации для промышленности вот этих вот искажений. Например, заморозка тарифов для всех отраслей, потому что это нельзя украсть. С этой точки зрения введение плавающего курса рубля я считаю преждевременным. ЦБ все равно придется вмешиваться, но уже тихой сапой”.

источник

 

29 комментариев

  • Фото аватара Sasha France:

    Обнародована шокирующая правда об истинном положении дел в России

    Бывший директор НИИ статистики Василий Симчера со словами: «Надоело врать!» представил реальные данные, сообщает km.ru.
    Мы как-то смирились с тем, что официальная (в лице Росстата и прочих ведомств), статистика, фиксирующая «достижения» развития России, нам, мягко говоря, не всегда говорит правду. Иногда привирает. Мягко говоря. Ну, ладно, переживем. Тем более что сами-то мы уже давно оцениваем окружающую нас жизнь своим мерилом. Но чтобы она врала ТАК, как это недавно вскрыл бывший директор НИИ статистики Федеральной службы государственной статистики Василий Симчера?! Это уже, мягко говоря, слишком.

    http://exp.idk.ru/news/russian_rinok/obnarodovana-shokiruyushhaya-pravda-ob-istinnom-polozhenii-del-v-rossii/368434/

  • Фото аватара вирус счастья:

    америкосы, пробили тридцатилетние исследования жителей городка, толи в 15 -толь в 25 тысяч, которые проводились в кардиологических целях… но, по тем полным -не только медицинским данным, а даже социальным связям, кто-где-с кем тусуется (семьи, работа, друзья и т.д.), можно было пролапатить как круги общения -действуют на здоровье, привычки, наклонности!
    короче -вывод!
    ощущения счастья/несчастья, склонность к полноте/худобе и прочие физиологические, а также психические параметры ЗАРАЗНЫ!!!
    то-есть, при достаточно долгом и (или) плотном общении -передаются от человека к человеку…
    это была присказка.
    сказка!
    унылые рожи наших современников -никогда не дадут прогресса!

  • Фото аватара Sasha France:

    Астахов назвал деньги и секс ценностями российской молодежи

    Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что современная молодежь определяет для себя в качестве основных ценностей деньги и секс, сообщает РИА «Новости».

    Такие данные Астахов привел, основываясь на исследовании лаборатории социально-правовых исследований и сравнительного правоведения юрфака МГУ.

    «Это две ценности, которые они выделили. Каждый восьмой студент (13%) готов вступить в брак по расчету без любви», — рассказал омбудсмен.

    Астахов сообщил также, что при этом каждый четвертый респондент (в опросе участвовали 600 студентов 1-го курса с разных факультетов МГУ) верит в необходимость преемственности традиций и культуры российского общества.

    При этом такие ценности, как доброта, милосердие и терпение, первокурсники практически не признают, заключил Астахов.

  • Фото аватара а меня джигурда -больше прикалывает:

    чем клоун астахов…

  • Фото аватара Игорь Юрьевич:

    Плановая экономика может спасти ???
    Опять ?
    Что до “вечно врущей статистики”, то давайте оставим её тем, кто ту статистику заказывает.
    Пару дней назад у Познера был министр экономического развития Силуанов, который сначала весьма неожиданно пошутил про то, министерство по эконмическому развитию есть, а экономическогго развития нет. (спасибо М,М, Жванецкому за “заготовку”)
    А после озвучил цифры, которые лучше любой белогандонной листовки демонстрируют беспомощность товарища Путина и созданной им экономической системы , при которой “локомотивами роста” объявлены госкорпорации и прочие “потёмскинские деревни” типа Сколково.
    2011 -рост ВВП 4,3%
    2012- 3.4%
    2013 – дай бог 1.5 %.
    Это ни что иное (говорит министр) как демонстрация того, что существующая система себя не просто исчерпала, а уже и представляет угрозу для страны.
    1-ый канал, между прочим. А вы говорите – статистика ужасающая.
    Статистика всегда немного отстаёт от собственного осознания того, что всё вот-вот накроется медным тазом.
    И это при цене на нефть более 110 долларей …
    хоспидя, что бы делали все эти сегодняшние мастера по “справедливому распределению” и не менее “строгому контролю” при 80-ти долларАх…

    • Фото аватара GenerationP:

      Сегодня огромное большинство народа не только не имеет
      никакого влияния на экономическую машину, но и почти лишено возможностей для
      проявления подлинной инициативы и спонтанности при выполнении своей работы.
      Они “наняты”, и от них требуется лишь выполнение того, что будет требуется.
      Индивид может брать на себя ответственность за свой труд и применять свою
      творческую мысль лишь в условиях плановой экономики, при которых вся нация
      рационально овладела экономическими и социальными силами. Важно, чтобы
      индивиду была предоставлена возможность подлинной активности, чтобы единство
      целей общества и индивида превратилось из лозунга в реальность, чтобы
      индивид активно применял в работе свои способности, чтобы он мог ощутить
      ответственность за свой труд, потому что этот труд имеет смысл и цель в
      плане его человеческих задач. Мы должны заменить манипулирование людьми
      активным и разумным сотрудничеством. Формально политический принцип
      “правительство – из народа, избранное народом, для народа” мы должны
      расширить и на сферу экономики.
      Способствует ли некая экономическая и политическая система делу
      человеческой свободы? На этот вопрос нельзя ответить с точки зрения одной
      лишь политики или экономики. Единственный критерий реализации свободы –
      активное участие человека в определении своей собственной судьбы и жизни
      общества не только формальным актом голосования, но и своей повседневной
      деятельностью, своей работой, своими отношениями с другими людьми.
      Современная политическая демократия – если она ограничена сугубо
      политической сферой – не в состоянии преодолеть последствия экономической
      ничтожности среднестатистической единицы.
      А при стоимости 80 долляриев за бочку – накроемся вааще “медным тазом”.

  • Фото аватара Мышь:

    “В октябре этого года на совещании с Дмитрием Ливановым ректоры 16 вузов страны, которые не выполнили указ президента и не повысили заработные платы профессорам и преподавателям, были вынуждены написать объяснительные.
    Согласно указу президента Владимира Путина «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» от 7 мая 2012 года, средний заработок преподавателей высших учебных заведений к 2018 году должен составлять 200% от среднего по региону. Позже документ был дополнен: в нём указывалось, что к 2013 году доход преподавательского состава должен находиться на уровне 110% от среднего по региону…”

  • Фото аватара Последняя попытка:

    И это правда))

    • Фото аватара Sasha France:

      АгниславЪ,
      ты поди сам удалил…а?..я лично никаких Евгениев, никаких Васильевичев не удаляла…
      был спам три раза – его удаляла…зачем кого-то банить, если на сайте нет реги?..да и виджет попробуй…у самого, поди, проблемы с железом, а мы виноваты…
      как и с авторскими правами на СНГ, от которых, замечу, ты отказался САМ…потому что не захотел соблюдать редакционную политику…которую, к слову, у себя в паблике блюдёшь…

  • Фото аватара Sasha France:

    Россия из космоса…

  • Фото аватара GenerationP:

    В Тюмени долгожданная зима. А туман!!!!

    87DigfhHx_s.jpg

Добавить комментарий

Войти с помощью: