Предприятиям еще четырех направлений деятельности разрешили начать работу на территории Тюменской области

Губернатор Тюменской области Александр Моор дополнил список предприятий, которым можно возобновить работу. Из-за пандемии коронавирусной инфекции большинство компаний региона приостановили свою деятельность. Затем началось поэтапное снятие ограничений и ряду отраслям вновь разрешили работать, но с учетом строгий санитарных требований. Теперь список пополнился еще на 4 направления.

В Тюменской области расширен список предприятий, которые могут возобновить свою работу. Соответствующие изменения в постановление 187-п глава региона Александр Моор внес 28 апреля.

К ранее разрешенным отраслям добавились: «Строительство инженерных сооружений», «Складское хозяйство и вспомогательная транспортная деятельность», «Деятельность по благоустройству ландшафта». Раздел «Деятельность по комплексному обслуживанию помещений» уточнен пояснением — «за исключением деятельности по уборке квартир и частных домов».

Также обновлены требования по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима. Работодатель обязан организовать санитарную обработку транспорта, задействованного на доставке сотрудников на предприятие, в соответствии с требованием Роспотребнадзора.

Если технологический процесс не позволяет обеспечить социальную дистанцию в 1,5 метра, допускается сокращение расстояния, но при этом работники должны пользоваться индивидуальными средствами защиты органов дыхания, кожных покровов и антисептиками. Обеззараживатели воздуха необходимо установить в местах с групповым пребыванием людей.

В пунктах питания также должны соблюдаться предписания санитарных врачей. Если столовых нет, для приема пищи необходимо выделить специальную комнату, где будет раковина для мытья рук с дозатором кожного антисептика, а работники смогут пообедать с соблюдением дистанции в 1,5 метра. Рекомендуется использовать одноразовую посуду с последующим сбором ее в плотно закрывающиеся пакеты.

По сообщению оперативного штаба региона, в исключительных случаях допускаются командировки сотрудников на объекты в другие регионы для пусконаладочных или транспортных работ, но по возвращении они должны провести 14 дней на домашнем карантине.

В случае выявления нарушения требований компания исключается из Единого реестра работающих предприятий в течение одного дня.

Предприятия могут возобновить деятельность только при условии подачи уведомления о начале работы и соблюдении обязательных требований. Порядок подачи уведомления можно найти на портале правительства Тюменской области в разделе «Коронавирус».

Елена КУХАЛЬСКАЯ

2+