Чем тюменцы снабжают заграницу?

Тюменская продукция пользуется спросом за рубежом. Так, в Казахстан, к примеру, из Тюмени экспортируются не только продовольственные товары, но и декоративные цветочные культуры, такие, как барбарис, кизил и туя. Древесина и изделия из нее вывозятся в 11 стран. А пакетированный иван-чай весной этого года был поставлен в Германию.

Продукция, подлежащая фитосанитарному надзору, контролируется специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам. Время от времени это ведомство знакомит нас со сводками экспортной деятельности тюменских предприятий.

Так, по официальной информации, с приходом весны активизировалась деятельность компаний, связанная с производством и реализацией посадочного материала декоративных и цветочных культур. Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам была проконтролирована партия декоративных и цветочных культур в количестве 1 630 штук (барбарис, кизил, ива, ель, туя), которые были направлены ООО КХ «Тюменский садовый питомник» в Республику Казахстан для озеленения парков и скверов.

Произведён визуальный осмотр материала, отобраны образцы для исследования на наличие карантинных объектов. После соответствующих исследований, на продукцию был выдан фитосанитарный сертификат, дающий право на вывоз продукции в соседнее государство.

В апреле 2020 года сотрудниками Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ «ЦНМВЛ» было исследовано на выявление карантинных организмов 3 900 тонн подкарантинной продукции, предназначенной для отправки на экспорт. Для сравнения, за аналогичный период 2019 года за границу было отправлено 3 200 тонн груза.

В ведомстве отмечают, что наибольшим спросом у иностранных покупателей в указанный период пользовалась лесопродукция (пиломатериалы, лесоматериалы, изделия из древесины, фанера клееная березовая). В общей сложности 38 тысяч кубометров продукции в этом году было отправлено в 11 стран.

Есть спрос даже на тюменский сапропель. Его используют в качестве органического удобрения и в качестве добавок в пищу домашней птице и скоту.

На экспорт отправили в этом году первые пробные партии сапропеля из Тюмени в Испанию и ОАЭ. Были отгружены коробки с образцами удобрения весом по 16 кг.

Кроме того, 2 200 тонн продовольственных грузов (горох, картофель) ушло на экспорт в Республику Казахстан и Монголию.

В Казахстан и Сербию экспортировано из Тюменской области 1 670 тонн семян зерновых культур и семенного картофеля. Вся продукция соответствует фитосанитарным требованиям, предъявляемым на таможенной территории ЕАЭС.

Картофель из Тюмени регулярно отправляют крупными партиями в Узбекистан, Казахстан, Кыргыстан.

Что касается иван-чая, то этот продукт также постепенно завоевывает сердца иностранцев. Весной этого года ушла на экспорт в Германию первая в 2020 году партия (общим весом 237 килограммов) пакетированного иван-чая, производимого в Тюменской области.

Ранее правительство региона сообщало о планах по наращиванию экспорта. Только по сельхозпродукции планируется к 2024 году нарастить объемы поставок за рубеж до $30 млн. Основными тюменскими экспортерами, чья продукция известна широко за пределами страны, по-прежнему, являются «Заводоуковский маслозавод», филиал «Тюмень» ООО «Данон Трейд», компании «Юнигрэйн», «Омега», «Агрофирма «КРиММ».

PARK72.RU,

фото irecommend.ru, market-fmcg.ru, gossluzhba.kz, yandex.ru

0