«Россельхозбанк», «Дамате» и «ТюменьАгро»: в правительстве региона заключили три важных для развития АПК соглашения

Первое соглашение о сотрудничестве подписали губернатор Тюменской области Александр Моор и председатель правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов. Договор предполагает развитие системы кредитования и банковского обслуживания, разработку инвестиционных программ, создание индустриальных и технологических парков и территорий опережающего социально-экономического развития в регионе. Также заключено трехстороннее соглашение о создании в области племенного репродуктора индейки и племенной овцеводческой фермы.  Третий документ касается развития тепличного комбината «ТюменьАгро».

Фото: admtyumen.ru

По словам председателя правления АО «Россельхозбанк» Бориса Листова, в экономику региона за 14 лет сотрудничества направлено более 73 млрд рублей.

«Сегодня мы на бумаге закрепили стратегические направления сотрудничества. Я хочу поблагодарить руководство региона за благоприятный инвестиционный климат и поддержку аграриев, в том числе малых форм хозяйствования – фермеров», – отметил Борис Листов.

Также в рамках встречи заключено и трехстороннее соглашение о создании в регионе племенного репродуктора индейки на 12 млн яиц в год и племенной овцеводческой фермы на 4 тыс. голов. Документ подписан Александром Моором, Борисом Листовым и председателем совета директоров ГК «Дамате» Наумом Бабаевым. В результате реализации этих двух проектов в Тюменской области будет создано порядка 300 рабочих мест.

Еще одно соглашение — об осуществлении инвестиционной деятельности в сфере агропромышленного комплекса и дальнейшей разработке и реализации проекта строительства четвертого этапа тепличного комбината «ТюменьАгро» по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте. Планируется, что после выхода на проектную мощность объём продукции составит 14 тысяч тонн овощей в год, что удовлетворит потребности Тюменской области, включая автономные округа, в свежих овощах и зелени.

«Соглашения, которые мы сегодня подписали, — это развитие отношений с нашими давними партнерами — Россельхозбанком, компанией «Дамате» и предприятием «ТюменьАгро» — в реализации многомиллиардных высокотехнологичных проектов. Два из них связаны с развитием генетики в сельском хозяйстве. Это совершенно новая для нас сфера, но мы надеемся выйти в лидеры», — подчеркнул губернатор Александр Моор.

Он добавил, что реализация в регионе крупных инвестпроектов — это всегда хороший сигнал для других компаний о том, что в Тюменской области можно делать бизнес в такой сложной, но очень эффективной сфере, как сельское хозяйство.

«Мы стремимся не только развивать наши местные предприятия, но и привлекать федеральных игроков, ведь российский агропромышленный комплекс стабильно растет год от года. Он является одним из локомотивов развития отечественной экономики», — заявил глава  области.

PARK72.RU

1+