Тюменские предприятия заняли лидирующие позиции на конкурсе «Экспортер года»

Названы 10 победителей Всероссийской премии «Экспортер года» различных отраслей несырьевого неэнергетического экспорта в Уральском федеральном округе. В номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «малое и среднее предпринимательство» все три призовых места завоевали тюменские предприятия.

Победителем признана компания, занимающаяся производством стартовых кормов для всех видов рыб и креветок, не имеющих аналогов в России. Доля экспорта в выручке составляет 90%. За последний год объем поставок за рубеж вырос на 10%. Еще два тюменских предприятия – НордЭко и Заводуковский маслозавод — заняли в этой номинации второе и третье места соответственно.

«За победой в каждой из номинаций кроется огромный труд, а также талант, энергия и смелость, необходимые для успешного выхода на внешние рынки. Уральский регион исторически был богат сильными предприятиями, известными далеко за пределами России. Поэтому искренне надеюсь, что после окружного этапа вы успешно представите свои компании и на федеральном уровне, а ваши бренды будут всё более узнаваемы за рубежом», – поздравил победителей заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков.

«Тюменские аэрозоли» стали победителем номинации «Прорыв года». Компания производит качественную аэрозольную продукцию: антисептики, репелленты, товары для охоты и рыбалки, смазки, кислородные баллончики для дыхания, авто и бытовую химию и многое другое. Ассортимент производимой продукции составляет 232 наименования. За прошлый год объем экспорта вырос на 40%. Заключены новые дилерские контракты с официальными представителями в Казахстане и Болгарии.

Кроме того, инженерно-производственная фирма «Сибнефтеавтоматика» стала второй в номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории «Крупный бизнес».

«Сегодня увеличение объемов экспорта продукции, особенно агропромышленного комплекса, является одним из приоритетных направлений нашей работы. И результаты, которые показали наши агропромышленные компании в рамках регионального этапа премии «Экспортёр года» только доказывают, что мы уверенно идем в этом направлении. Мы планируем достичь к концу 2024 года объема экспорта продукции регионального АПК в размере 30 миллионов долларов США, что соответствует заявленным планам регионального проекта «Экспорт продукции АПК Тюменской области», который реализуется в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», — поделился губернатор Тюменской области Александр Моор.

Глава региона также добавил, что Тюменская область обладает необходимым потенциалом для обеспечения роста показателей экспорта не только сельскохозяйственной продукции. После 12 лет успешной работы на внутреннем рынке наше предприятие «Тюменские аэрозоли» покоряет международные рынки и достойно забирает звание «Прорыв года».

Победители региональных конкурсов примут участие во втором, федеральном, этапе. Церемония награждения лауреатов пройдет на Международном экспортном форуме «Сделано в России» в ноябре.

PARK72.RU

0