Александр Моор побывал на новом заводе СИБУРа, не имеющем аналогов в стране

Стройплощадку первого в России завода по производству малеинового ангидрида посетил губернатор Тюменской области Александр Моор. Находясь с рабочим визитом в Тобольске, глава региона интересовался сроками реализации проекта, его экологической безопасностью, экономическими и социальными эффектами.

Фото: admtyumen.ru

Работы по возведению на действующей промышленной площадке нового производства СИБУРа начались в 2019 году. Первая свая в основание завода была погружена в октябре прошлого года. В настоящее время на объекте завершена инженерная подготовка, свайные работы. Бетонные работы выполнены более чем на 70%. Ведется монтаж металлоконструкций и технологических трубопроводов, а также оборудования, до 80% которого выпущено российскими производителями. Например, колонны поставлены из Екатеринбурга, Тамбова, Пензы, Глазова. Всего на объекте будут смонтированы 240 единиц оборудования.

«Малеиновый ангидрид – органические соединение, используемое в самых разных отраслях, включая пищевую промышленность, — пояснил руководитель проекта Владимир Мишин. – Ежегодное потребление этого продукта в России составляет 6 тысяч тонн в год, и весь этот объем импортируется. Мощность тобольского производства составит 45 тысяч тонн в год, что не только покроет внутренние потребности, но и позволить начать его экспорт».

Сегодня на стройплощадке задействованы около 750 специалистов. Выбрано 4 генподрядчика, приоритет отдается местным компаниям из Тобольска и Тюменской области и работникам, многие из которых уже участвовали в строительстве «ЗапСибНефтехима». Все работы организованы с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора по предупреждению распространения коронавируса.

Как и другие нефтехимические производства СИБУР Тобольска завод МАН будет иметь замкнутый цикл производства, являющийся наиболее безопасным и экологичным.

Планируется, что 70% штата нового производства будет обеспечено за счет внутренних ресурсов компании — работников тобольских предприятий «СИБУРа», 20% от общего числе специалистов привлекут с рынка, 10% штата составят молодые специалисты.

Александр Моор отметил, что развитие нефтехимических производств с выходом на более высокие объемы является одним из перспективных направлений для привлечения инвестиций в региональную экономику, и проекты СИБУРа играют в этом процессе ведущую роль.

PARK72.RU

1+