Бизнесмены начали перебираться из Москвы в Тюмень

00000022273

Форум «Инвестиции и индустриализация», состоявшийся в Тюменском технопарке 29 января, был богат на громкие заявления.

Опыт нашего региона, который вот уже несколько лет стабильно удерживает лидирующие позиции в стране по объему привеченных инвестиций, высоко оценил председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, представители экономических институтов, а также президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Бречалов и сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Николай Левицкий.

Последний, кстати является президентом крупной геологоразведочной компании ЗАО «Геотек Холдинг», которая базируется в Москве. Пока. В ближайшее время, заявил Левицкий, он намерен перевести головной офис компании в Тюмень. Участники форума этот факт назвали «зарождающейся тенденцией»: мол, до недавнего времени все бизнесмены старались укорениться в Москве, а теперь – наоборот – начинают перебираться в регионы.

«Тюмень традиционно ассоциируется с отсутствием административных барьеров и низким уровнем давления на бизнес – как со стороны власти, так и со стороны контролирующих структур, – отметил Николай Левицкий. – Мне кажется, что у уполномоченного по правам предпринимателей в Тюменской области Ларисы Невидайло, которая пользуется заслуженным авторитетом в «Деловой России», работа не очень сложная. Потому как в Тюменской области бизнесу работать комфортно. Мы с Владимиром Владимировичем (Якушевым) обсуждали различные формы налогового стимулирования геологоразведочных работ… Я – бизнесмен. И мы обсуждали перспективу переезда головной компании холдинга, который я возглавляю («Геотек Холдинг») из Москвы в Тюмень. Это говорит о том, что я свой выбор уже сделал».

Председатель Государственной думы Федерального Собрания РФ Сергей Нарышкин признался, что под впечатлением от активного открытия в Тюменской области новых предприятий. Появление в регионе в 2013 году заводов «Тобольск-Полимер» и «Электросталь Тюмени» стали событиями федерального масштаба.

«Стоит отметить, что за последние три года Россия сделала немало шагов вперед в своем экономическом развитии. Об этом свидетельствует и рейтинг Всемирного банка, по которому Россия поднялась на 30 позиций. Это неплохой результат, но успокаиваться рано. Риски инвестирования в российскую экономику еще достаточно высоки. Ситуация усложняется состоянием дел в мировой, в том числе российской, экономике. В России замедлился рост ВВП, наблюдается большой отток капитала, но при этом есть хорошая конъюнктура сырьевых мировых рынков. Нельзя забывать и о суровом бюджете, принятом на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. Казна ориентирована на неукоснительное исполнение социальных обязательств и повышение эффективности бюджета, расходов.  Безусловно, финансовые ограничения коснутся инвестиций и организации инвестпрограмм крупных программ с государственным участием. Как в этих условиях обеспечивать инвестиционный спрос, что нужно предпринять федеральной и региональной властям – эти вопросы обсуждают на разных инвестиционных площадках. Думаю, и здесь, в Тюмени, мы будем уделять этим вопросам внимание», – заявил Нарышкин. Упомянул, что необходимо бороться с инфляцией, обеспечивать стабильность российской валюты…

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов в свою очередь похвалил Тюменскую область за успехи в привлечении инвесторов, намекнул, что негоже про «малышей» забывать, в конце концов вклад, который они совокупно вносят в поддержание экономических штанов страны, сопоставим с вкладом «компаний-великанов».

«Та информация, которую мне направил Вадим Шумков по поводу реализующихся в Тюменской области инвестиционных проектов, – это успех, – констатировал он. – Но, конечно, хочется, чтобы параллельно  развивался и малый бизнес. Я думаю, что та идея – наша совместная инициатива, которую озвучил Владимир Якушев – по поводу расширения сфер деятельности для занятия которыми нужно оформить патент – очень своевременная. Она позволит вывести из тени порядка 20 млн. россиян».

Речь о тех людях, которые официально не работают, но получают доход от деятельности, похожей на предпринимательскую, но являющейся по сути – самозанятостью.

Заявление губернатора Тюменской области по этому поводу, к слову, прозвучало с трибуны как давно ожидаемое и граничащее с чем-то революционным. Владимир Якушев предложил освободить граждан,  которые, например, сдают жилье в аренду, занимаются репетиторством, предоставляют услуги по ремонту квартир, уборке помещений, ведут мелкую уличную торговлю и т.п., от обязанности регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

00000022275

«Думаю, что многие в этом зале когда-либо пользовались услугами этих людей и все прекрасно понимают, что в качестве индивидуальных предпринимателей они не зарегистрированы, – пояснил губернатор. – Они остаются в теневом поле, не платят налоги, выпадают из статистики. В результате мы получаем перекошенную картинку рынка занятости».

По его мнению, элемент регулирования в этой сфере деятельности все-таки нужно ввести, не превращая таких самозанятых граждан в предпринимателей и не утруждая их уплатой налогов и заполнением форм строгой отчетности.

«Можно обойтись простой покупкой патента. Но он не должен дорого стоить, чтобы у людей был стимул выйти из тени. При этом получаемые от продажи патентов средства будут пополнять муниципальные бюджеты», – предложил губернатор Тюменской области, акцентировав внимание гостей из Москвы, что эта инициатива должна быть рассмотрена на федеральном уровне.

Теперь об инвестиционных достижениях Тюменской области. Лаконично, ибо на эту тему можно говорить долго. Тем более, что официальные СМИ, наверняка, опубликуют обширные и детализированные отчеты по этому поводу.

Как рассказал председатель Тюменской облдумы Сергей Корепанов, за успехом региона в деле привлечения инвесторов стоит упорный труд – как правительства, так и законодателей. «В Тюменской области уже 15 лет существует региональный закон о поддержке инвестиционной деятельности. Более того, разработана стратегия развития отрасли «привлечения инвестиций» до 2020 года, – заявил спикер парламента. – До этого времени планируется реализовать порядка 45 крупных инвестиционных проектов».

00000022286

В  Тюменской области, как в своем докладе признался губернатор региона, разработана четкая схема «распределения уровня ответственности». Реализацию проектов, объем вложений в которые превышает 300 млн. рублей, курирует департамент инвестиционной политики  Правительства Тюменской области. Более «мелкие» –  отданы на откуп муниципалитетам.

В деталях о том, какой бизнес удалось привлечь, рассказал заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков. По его словам, в 2014 году в регионе планируется запустить 14 новых предприятий, что даст свыше 4 тысяч новых рабочих мест.  Причем в разных сферах деятельности. Будут и  крупные промышленные проекты – один из них, кстати, обратил на себя внимание уже сегодня: в первой половине дня Сергей Нарышкин совместно с Владимиром Якушевым приняли участие в церемонии запуска в эксплуатацию первого пускового комплекса III очереди Антипинского нефтеперерабатывающего завода.

Шумков пролистал внушительную презентацию, в которой кратко были описаны те реализуемые инвестпроекты, которые вот-вот превратятся в реально действующие предприятия, отчисляющие в казну региона налоги. Также он напомнил, что всего в региональном реестре сейчас числится свыше 280 инвестиционных проектов, которые в обозримом будущем могут дать области свыше 30 тысяч новых рабочих мест и триллионы инвестиций.

Обозначил он и факторы, сдерживающие развитие экономики и тормозящие реализацию инвестпроектов. К таковым отнес рост тарифов, удорожание рабочей силы и дороговизну капитала (высокие процентные ставки по кредитам). Упомянул и о том, что в России очень большие расстояния и очень мало хороших дорог, что тоже не лучшим образом влияет на инвестпривлекательность.

Речь его была полна шуток и цитат. В частности, Шумков отметил, что все факторы, воздействующие на экономику не лучшим образом, нужно стараться нивелировать. «Россию нельзя отформатировать, но можно – заасфальтировать», – сострил он, подчеркнув также, что, на его взгляд, только оказание содействия инвесторам, предоставление им налоговых льгот и субсидирование расходов на строительство инфраструктуры может гарантировать успех в деле привлечения инвесторов. Можно и «приток заграничных мозгов» организовать, полагает Шумков: было бы желание.

Форум был глобальным. Выступили представители ООО «СИБУР», Шлюмберже, Института экономики РАН, ООО «УГМК Холдинг», АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Института анализа предприятий и рынков НИУ Высшая школа экономики, Рейтингового агентства «Эксперт РА» и др. Говорили о необходимости снижать ставки по кредитам, о том, что давно пора обуздать инфляцию,  задуматься о  необходимости повышения производительности труда. Каждый доклад достоин отдельной публикации…

Особенное внимание хочется уделить выступлению представителя компании Fortum – и не кого-нибудь, а Александра Чуваева, исполнительного вице-президента корпорации, главы дивизиона «Россия». Он заявил, что тюменцы платят за тепло на уровне жителей Финляндии, хотя зарабатывают в 3-4 раза меньше! При этом тариф на тепло в России в разы ниже, чем в Европе. Оказывается, мы так много тратим потому, что сети у нас в плачевном состоянии и их содержание обходится на порядок дороже, чем в Скандинавии. Если в Хельсинки теплоноситель (специально подготовленная вода) в системе отопления за сезон меняется всего дважды, то в Тюмени – аж 44 раза! Аварии на теплосетях происходят регулярно – до 4 тысяч штук за год. О какой экономической выгоде в таких условиях можно говорить? Впору увеличивать тарифы – и для реализации инвестиционных программ по развитию системы теплоснабжения, по идее, с населения нужно брать больше, чем сейчас… «Но мы понимаем, что в платежках за коммуналку, которые получают граждане, на оплату тепла и так приходится почти 60% суммы, – отметил Чуваев. – Это много. Мы предлагали увеличить инвестиционную составляющую в тарифе, но власти на это не идут».

2014-01-29 17.07.49_новый размер

По его мнению, для того, чтобы кардинально изменить ситуацию в отдельно взятой Тюмени, нужно вложить более 20 млрд. рублей в инфраструктуру, а также попробовать провести «революцию в головах потребителей». Коммунальщики надеются донести до всех и вся, что удешевить тепло можно только за счет внедрения энергоэффективных технологий и привычки экономно расходовать ресурсы.

Понравилось и еще одно высказывание Александра Чуваева, ставшее реакцией на прозвучавшие в ходе форума из уст нескольких экспертов заявления о том, что российские бизнесмены просто не видят, куда можно вложить деньги. Вроде как погода у нас хорошая, а климат – не очень…

«Не знаете, куда вложить деньги? Да в сферу ЖКХ! Она в России недофинансирована – отрасли требуется порядка 9 триллионов рублей инвестиций!», – возразил он.

Лично я не уверен, что этот призыв вдохновит кого-то срочно инвестировать в ЖКХ… Но, собственно-то говоря, почему нет?

Никита СМИРНОВ

00000022287 00000022270 00000022271 00000022283 00000022274 0000002227700000022279 00000022284

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: