Среднестатистический тюменец зарабатывает в месяц по 40 тысяч рублей, а тратит – по 200 тысяч

59166_rsryoryerssrrryos-rssrsryorr.rrsryos-1.1975.mkv_snapshot_00.47.49_2013.08.24_19.36.25

Тюменцы за год стали богаче. Выросла и зарплата, и расходы. Причем, что интересно: «среднестатистический» житель региона в месяц тратит чуть ли не в 5-8 раз больше, чем зарабатывает! Естественно, свою лепту в эту арифметику вносят и местные Рокфеллеры, и банки, которые в изобилии предлагают разнообразные кредиты.

Специалисты Тюменьстата обнародовали предварительные итоги социально-экономического развития региона в 2013 году. Цифры, касающиеся благосостояния населения, более чем емкие и показательные.

Итак, за 11 месяцев 2013 года номинальные среднедушевые денежные доходы населения выросли на 9,2% в сравнении с соответствующим периодом предыдущего года и достигли 23,5 тыс. рублей в месяц. Столько приходится на каждого жителя региона – в том числе ребенка и пенсионера…  При этом, как ни странно, реальный размер располагаемых денежных доходов граждан, в среднем, на 4,1% выше номинальных доходов! Это больше, чем в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Курганской, Челябинской областях и в среднем по России (где этот показатель равняется 3,6%).

Не знаю, все ли хранят излишки накоплений в банках, тем не менее, по данным Главного управления Центробанка России по Тюменской области, остатки вкладов местного населения в кредитных учреждениях (с учетом учреждений Сбербанка) на 1 декабря 2013 года равнялись 140 млрд. рублей, или в расчете на одного жителя – 101,1 тыс. рублей.

Теперь самое интересное. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работника в январе-ноябре 2013 года, по данным Тюменьстата, увеличилась на 11,1% и достигла 30,6 тыс. рублей. Выше среднего уровня по региону сложилась заработная плата в организациях (без субъектов малого предпринимательства) Уватского (50,4 тыс. рублей) и Тобольского (31,7 тыс.) муниципальных районов и городских округов Тюмень (40,4 тыс.) и Тобольск (34,9 тыс.)

Здесь впору прервать повествование, дабы ни у кого не было причин задуматься о том, кому хорошо в краю Тюменском жить… Но мы-то с вами понимаем, что речь идет о «средней по больнице» температуре. Со всему вытекающими последствиями.

Высокий уровень оплаты труда отмечается на предприятиях сферы добычи топливно-энергетических полезных ископаемых (95,1 тыс. рублей), воздушного транспорта (85,5 тыс. рублей), химического производства (80,1 тыс. рублей), научных исследований и разработок (73,2 тыс. рублей), производства нефтепродуктов (62,7 тыс. рублей), финансового посредничества (52,5 тыс. рублей). При среднюю зарплату чиновников не упоминается, но, думается, и госслужащие у нас не в обиде…

Низкий уровень оплаты труда, по сведениям службы статистики, сохранялся в организациях рыболовства и рыбоводства (18,2 тыс. рублей), производства резиновых и пластмассовых изделий (16,6 тыс.), в гостиницах и ресторанах (16,1 тыс.), сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства (15,8 тыс. рублей), розничной торговли, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами, ремонте бытовых изделий и предметов личного пользования (15,7 тыс. рублей), текстильном и швейном производстве (8,9 тыс. рублей).

При этом величина прожиточного минимума, утвержденная Правительством Тюменской области на IV квартал 2013 года, увеличилась по сравнению с предыдущим кварталом на 2,7% и составила 7696 рублей. Спрашивается, как должны выживать на обозначенную заработную плату работники сферы легкой промышленности?

Мало кого этот вопрос волнует. Людям некогда – тратят деньги… В расчете на душу населения оборот розничной торговли в регионе составил 208,6 тыс. рублей (в 2012 году – 175,8 тыс.), это выше, чем, например, в Курганской и Челябинской областях.

А судя по официальным отчетам о состоянии рынка труда, все, кого не устраивает нынешний уровень заработной платы, могут запросто найти другую работу. С этим в Тюменской области проблем, по-прежнему, нет. Хотя устроиться стало сложнее, чем в 2012 году.

По данным Тюменьстата, уровень общей безработицы (по методологии Международной организации труда) в регионе составил 5,4% (против 4,9% в декабре 2012 года). Впрочем, это незначительно, но все-таки ниже среднего значения показателя по Курганской, Свердловской, Челябинской областям и в целом по России (5,5%).

Интересно, что число свободных рабочих мест, сведениями о которых располагает служба занятости, достигло 29 тысяч. Коэффициент напряженности на  регистрируемом рынке труда составил 0,2, то есть на каждого безработного приходилось по 5 вакансий. Всего за год через службу занятости было трудоустроено 6,3 тыс. безработных.

Численность зарегистрированных безработных на конец 2013 года достигла 3,4 тыс. человек (0,5% экономически активного населения региона). Для сравнения – в декабре 2012 года безработных в Тюменской области было чуть более 4 тысяч (0,6%).

Никита СМИРНОВ

22 комментария

  • Фото аватара Мона-Ра:

    «Низкий уровень оплаты труда, по сведениям службы статистики, сохранялся в организациях рыболовства и рыбоводства (18,2 тыс. рублей)» Вона оно чо! Дак тада понятно — пошто Омоша писать в тырнэте перестал! Заплатить за вифи видать нечем! Ойёёченьки! Бедняфка! А я говорила — нехрен за двацатилетними-то бегать! Щас бы вон телушку то прОдали, да и денешка появилася. Ну да хрен с имЯ! Я вот чо сказать хотела — средня температура по больнице — это само собой. Дак ить ишо и в конвертиках плотють. И похрену всем на пензию! Тем боле, што ращитывать на иё у нас тока круглый дурак могёт. Про вакансии. Все хочут квалихвицированных и опыт работы. Типа — ищем дирехтура! Возраст до 30 лет, своя машина, высше образование и опыт работы дирехтуром не менее 7 лет! И моск даже не шелохнется у таких нанимателей — откель у пасана такой опыт возьмеца. Рази што мажорчик какой та. Дак у мажорчика дирехтурство в папиной-маминой конторке обеспечено. Ну и всяки подобны же требования.

    Подробнее на park72.ru/?p=27254

  • Фото аватара Игорь Юрьевич:

    Надо же …)))
    Получают, понимаешь, 40, а тратят 200 …
    И после этого кто-то будет утверждать, что творчество классика не бессмертно …
    “Ну приспособился народ!
    Ну публика вертится!
    Едят то, чего нет в меню.
    Носят то, чего нет в магазинах.
    Угощают тем, чего не достать.
    Говорят то, о чем не слышали.
    Читают то, чего еще не писали.
    Получают 120 – тратят 250.
    Граждане воруют – страна богатеет.
    В драке не выручат – в войне победят”.

  • Фото аватара Аноним:

    Пхукет: Полиция еще предстоит определить, почему русский турист скоропостижно скончался в гостиничном номере Пхукет вчера рано утром. Тимур Иванов и двое его попутчики ели фрукты и пили горячий напиток вместе в отеле в Bang Tao Beach, когда он вдруг упал в обморок . Друзья называемые персонал отеля за помощью, и спасатели были вызваны в Bangtao Tropical Residence в 1:15, сказал Lt Thanapop Rattanaburi из Cherng Талай полиции. “Спасатели провели почти час, пытаясь возродить Иванов,” он отметил. Полиция не найдено никаких признаков борьбы и не подозревают нечестную игру, сказал Lt Thanapop. Тем не менее, языковые проблемы помешали полиции от общения с друзьями господина Иванова. “Мы расследуем это дело и будет говорить с ними снова, с переводчиком,” сказал Lt Thanapop. Врачи Thalang больнице установят причину смерти, добавил он.
    http://www.phuketgazette.net/phuket_news/2014/Russian-tourist-42-drops-dead-while-chatting-with-friends-24559.html

    • Фото аватара Аноним:

      У меня был интересный разговор с послом моей страны в Бангкоке. Мне сказали, что большинство людей (мужчины) умирают в течение 3 дней после прибытия в Лос-. Основная причина обезвоживания от чрезмерного употребления алкоголя, который начал в то время как на борту воздушного судна и продолжил после прибытия. Либо сердце или что-то еще сдается.

      Употребление алкоголя в тропическом климате это плохо для вас. Она высыхает тело и в сочетании с высокой температурой и, возможно, некоторых дополнительных чашек кофе (также осушитель) может привести к опасной для жизни состоянии.

      Каждый прибытия в тропиках должны знать этого фактора.

  • Фото аватара Просто прелесть!:

    Нюансики
    Тратит 200 тыс в год или в месяц?
    Тюменцы, имеющие самые высокие доходы, стараются проводить радикальную смену гардероба и мебели в заграницах, здесь только текущие расходы. С другой стороны, северяне проезжая через Тюмень в отпуск, или обустраивая купленное на юге жильё, оставляют в местных магазинах много денег.
    Потому цифра мне кажется не совсем корректной, как считали не понятно.

  • Фото аватара Волька ибн:

    http://www.kommersant.ru/doc/2260489 – почитайте, статья хорошая и журналистка – новая звезда, аккурат про “получает 40, тратит – 200” и с тюменскими примерами

  • Фото аватара Я_не_псих:

    М-да, вспоминается услышанная как-то от друга фраза после просмотра фильма “Гений” 1991 года… “Каждая советская семья считает себя бедной. Но при этом копит деньги на загородный домик”.
    Видимо, вот так и тут. Большинство в интернете напишут, что перебиваются с хлеба на воду, а как на траты посмотришь. Удивляешься.

    • Фото аватара Аноним:

      Видимо в 1991, Вы были в коматозе? Иначе знали-бы ,что тогда загородный домик означал, бесплатный участок и дачу-сараюшку… Из подсобного хлама!

      • Фото аватара Аноним:

        У каждого хлам был свой, кому мрамор, а кому срезка со свалки. Плиты на памятнике ушедшим на фронт тюменским школьникам состоят из двух частей, ибо не положено в мелкие города цельные плиты разбазаривать, а членам на дачу можно. А сейчас упыри хотят “вия”, сори “железного болвана” на постамент вернуть, который концлагеря задолго до немецких патриотов придумал

      • Фото аватара Я_не_псих:

        Разные я видал загородные домики. Те, кто делал из сворованного храма, на домик и не копил особо. А вот копили на нормальные дома.

  • Фото аватара Людовик:

    Я как истинный мещанин достаток определяю по такчке и шмоткам. Судя как одеваются у нас в городе не меньше чем 200 штук тратят это точно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: