Япония сожалеет о принятии запрета на китобойный промысел в Антарктике

waling

Международный суд ООН в Гааге запретил Японии вести китобойный промысел в Антарктике. Судьи отказались признать, что японская программа охоты на китов в антарктических водах носит научно-исследовательский характер.

Япония сожалеет о принятом Международным судом в Гааге решении запретить стране китобойный промысел в Антарктике, говорится в обнародованном в понедельник заявлении секретариата правительства страны.

“Это вызывает сожаление и глубокое разочарование. Однако Япония как государство, уважающее закон и международный правопорядок, будет подчиняться такому решению”, — сообщает секретариат.

В заявлении говорится, что “Япония более 60 лет является членом Международной комиссии по промыслу китов и, несмотря на появившиеся в последние годы сбои в ее работе, оставалась в этой организации и старалась найти пути решения проблем”.

В понедельник Международный суд ООН в Гааге запретил Японии вести китобойный промысел в Антарктике. Судьи отказались признать, что японская программа охоты на китов в антарктических водах носит научный характер.

Жалоба в суд ООН на действия японских китобоев была подана 31 мая 2010 года властями Австралии. Канберра утверждала, что этот промысел нарушает Международную конвенцию о регулировании китобойного промысла, запрещающую охоту на китов в коммерческих целях. Власти Японии, в свою очередь, заявляли, что ведут охоту на китов не ради выгоды, а в рамках научно-исследовательской программы, так как международное соглашение 1986 года запрещает промысел в коммерческих целях, но разрешает “проводить исследования на китах с возможным летальным исходом”.

В Гааге Япония настаивала на том, что действует строго в рамках соглашения 1986 года.

Позиция Японии основывается на распространенном в обществе мнении, что китовое мясо издавна входило в рацион японцев и является частью культуры страны. Японцы считают, что для удовлетворения потребности в китовом мясе необходимо гораздо меньше китов, чем было истреблено европейскими, американскими и австралийскими китобоями на протяжении 200 лет с целью получения китового жира для освещения и китового уса для дамских корсетов.

Япония потеряла аппетит к китовому мясу – что спасет китобойный промысел?

Наибольшую угрозу для китобойного промысла Японии сейчас представляют не экологи и не другие страны, требующие его отмены, а японские потребители, которые потеряли интерес к китовому мясу.

Объемы запасов китового мяса в виду отсутствия покупательского спроса увеличилось почти вдвое в течение 10 лет, несмотря на то, что анти-китобойные протесты помогли свести объемы уловов до рекордно низкого уровня. Более 2300 китов сейчас хранятся на японских холодильных складах, а китобои по-прежнему планируют поймать еще 1300 китов за этот год.

Низкий спрос добавляет неопределенности в отношении будущего японского китобойного сектора в преддверии Международного Суда, который должен вынести решение в отношении китобойного промысла Японии в Южном океане. Охота на китов ведется, якобы, для научных исследований, но Австралия утверждал в своем иске, что это только прикрытие для коммерческого вылова.

Заявленная цель исследования Японии, которое началось в 1987 году, состоит в том, чтобы показать, что коммерческий китобойный промысел является экологически устойчивым видом промысловой деятельности, но главным вопросом сейчас стал вопрос о том, является ли он экономически устойчивым. Субсидируемая программа развития китобойного промысла в Японии все глубже погружается в долги и сталкивается с растущими каждый год затратами на ремонт и модернизацию главного китобойного судна страны – Nisshin Maru.

“Возобновление коммерческого китобойного промысла не является реалистичным вариантом, и сегодня наша цель заключается лишь в том, чтобы продолжить исследования”,- говорит Аяко Окубо , научный сотрудник морского университета Токай.

Программа исследования началась через год после того, как международный запрет на коммерческую китовую охоту вступил в силу. Япония является одной из нескольких стран, вместе с Норвегией и Исландией, которые продолжают охотиться на китов, несмотря на мораторий. Активисты-экологи пытаются блокировать деятельность китобоев, но пока безуспешно.

Китовое мясо, которое не используется для исследований, продается в рыбных магазинах в Японии. Но согласно статистике агентства по рыболовству, объемы запасов китового мяса в морозильных камерах в крупных японских портах составило около 4600 тонн в конце 2012 года, по сравнению с менее чем 2500 тонн в 2002 году.

Агентство по рыболовству официально признало, что именно усилия экологов и природоохранных организаций помогло ограничить деятельность китобойных судов и не позволило увеличить запасы китового мяса еще больше.

Китовое мясо еще 50 лет назад было очень важным источни ком белка для Японии, но сегодня его потребление ограничивается специализированными ресторанами и школьными столовыми. Большую роль в рационе питания оно играет в нескольких прибрежных городах, жителям которых разрешено проводить прибрежный китобойный промысел, не смотря на запрет Международной китобойной комиссии.

Согласно статистике, количество производителей, переработчиков и дистрибьюторов китового мяса сократились вдвое в период с 1999 по 2012 гг. Дистрибьюторы сказали китовое мясо непопулярно, в основном, из-за высокой цены, недостаточного знания рецептов приготовления и негативного образа, связанного с китобойным промыслом. В прошлом году стоимость продаж китового мяса в Японии достигла 20 млн. долларов США, что намного ниже показателя в 70 млн. долларов, зарегистрированного в 2004 году.

Окубо, морской исследователь, говорит, что исследование было удобным прикрытием для Японии, чтобы сохранить китобойную промышленность. Рационализм в этом был. Исследование оправдало затраченные на него субсидии, создало рабочие места для китобоев и позволило Японии обеспечить население белком. Японская китобойная промышленность на пике своего расцвета в 1960 году могла похвастать более 10 000 работников, но в настоящее время это число сократилось до менее чем 200 человек, плюс небольшое количество прибрежных китобоев.

Международный суд ООН обязал Японию прекратить китобойный промысел в Антарктике

Австралия подала иск против Японии в Международный суд в 2010 году. Канберра обвинила Токио в том, что японская исследовательская программа в Антарктике “противоречит обязательствам, взятым Японией в рамках Международной конвенции по регуляции китобойного промысла 1946 года, а также по другим международным обязательствам для сохранения морских млекопитающих и морской среды”.

Международная комиссия по промыслу китов, созданная в соответствии с конвенцией, ввела запрет на убийство китов с коммерческими целями по всему миру в 1986 году, однако оставила возможность для промысла в научных целях. Этим и пользовалась Япония – ее китобойные суда приписаны к научно-исследовательскому институту, а охота осуществлялась в рамках научных программ. Продажа мяса китов осуществлялось в соответствии с пунктом конвенции, допускающих переработку убитых млекопитающих в практических целях.

Решение Международного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

источник

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: