На реконструкции Республики Балашов присвоил 100 миллионов?

Все лето 2013 года велись работы по ремонту и расширению центральной улицы города Тюмени. Все горожане были свидетелями – как выполнялись работы. В конце года администрация города перечислила деньги. Но дальше ООО «СМУ-11»  деньги не ушли. Компания отказалась оплачивать работу партнеров стройки — субподрядчиков, более десятка тюменских компаний. Без объяснений. На языке коммерсантов это называется «швырнул». Жизнь и благополучие этих производственных компаний и сотен людей оказалась под угрозой банкротства и финансовой несостоятельности. Бюджетные рубли не дошли по назначению – до исполнителей работ. Сейчас  субподрядчики в судах пытаются восстановить справедливость. Но путь это не легкий, а главное – он занимает много времени. И время в данном случае работает на СМУ-11 и ее бывшего руководителя – товарища Балашова. У него все хорошо: у него сейчас новая должность и новый архиважный пост. 

Глобальный проект

В 2013 году Администрации Тюменской области  заказала работы по реконструкции улицы Республики, основной автомагистрали Тюмени, на участке от улицы Мельникайте до улицы Пермякова.

Заказчиком по указанному проекту выступил Департамент дорожной инфраструктуры и транспорта Администрации города Тюмени ( руководитель Смолин В.И.), Генеральным подрядчиком – ОАО «Тюменское областное дорожно-эксплуатационное предприятие» (руководитель Зинчук Ю.Н.), Подрядчиком – ООО «СМУ-11» ( директор и учредитель — в одном лице — Балашов В.П.). Муниципальные контракты №04000.12.081 от 23.07.2012 года и   №04000.13.116 от 02.10.2013 года.

Почему не «Рельеф»

С 2011 года одна из компаний товарища Балашова – ООО «Рельеф» — печально знаменитая по выполнению работ на Первом и Втором пешеходных подземных переходах Тюмени (ул.Пермякова  и ул.Максима Горького) участвовала в судебных разбирательствах и была обременена. В 2012 году Балашов регистрирует еще одну фирму – ООО «СМУ-11» (ОГРН 1127232000279), она пришлась как нельзя кстати,  к началу выполнения проекта по реконструкции улицы Республики.

Чужими руками

СМУ №11 взятые на себя обязательства переложил на плечи  более 10 фирм и компаний Тюменской области, заключив с ними соответствующие контракты. Конечными исполнителями работ, в качестве субподрядчиков, были:  ООО «ИВА», ООО «Диапазон», ООО «СтройТехЦентр», ООО «ТДК», ООО «РОСТ», ООО «Глобус», ОАО «Тюменьгорсвет» и многие, многие другие.

Начиная с сентября 2012 года и по декабрь 2013 года, своими силами  и, практически, за счет собственного финансов субподрядчики выполняли работы.

ОАО «Тюменьгорсвет», для примера, занималась прокладкой и монтажом кабелей освещения, ОО «Диапазон», ООО«Стройтехцентр»и ООО «ТДК» — завозом строительных материалов, ООО «ИВА» выполнила работы по  оптоволоконным сетям связи.

А деньги где, товарищ Балашов?

Все работы были выполнены в срок с соответствующим качеством, о чем свидетельствует пакет документов, подписанный между сторонами.

В сроки, указанные в договорах, субподрядчики оплату от СМУ-11 не получили. Личные переговоры ни к чему не привели.  Обманутые предприниматели стали обращаться к заказчику работ – в городскую администрацию г. Тюмени.

В ответном письме заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени Гришаев пишет: «Оплата выполненных строительно–монтажных работ работ по муниципальным контрактам №04000.12.081 от 23.07.2012 года и   №04000.13.116 от 02.10.2013 года произведена Департаментом ОАО «ТОДЭП» в полном объеме, согласно предоставленным актов выполненных работ. Департамент не вправе перечислять плату за выполненные работы непосредственно субподрядчику в силу ч.4.ст.706 Гражданского кодекса РФ». А еще товарищ Гришаев пишет, что обязанности по контролю взаиморасчетов с субподрядными организациями на департамент и на Администрацию не возлагались, и она их исполнять не собирается.

100 лямов

Общая задолженность ООО «СМУ-11» составляет перед исполнителями работ по реконструкции улицы Республики (17 компаний и фирм) около 97 млн.рублей, не считая начислений от процентов, которые «натекли» за время незаконного использования этих средств. Размер задолженности СМУ перед каждой компанией разный  – от сотен тысяч до десятков миллионов рублей.

Рассказывает директор ОOО «ИВА» Александр Рюмшин: «Нам доподлинно известно, что  директором ООО «СМУ-11» — господином Балашовым Василием Петровичем  результат работ был принят и незамедлительно передан как Генеральному подрядчику господину Зинчуку Ю.Н., так и Заказчику господину Смолину В.И. Денежные средства, в качестве бюджетного финансирования данного вида работ,  попали на счет господина Балашова В.П., и тут же они со счета пропали. Оказалось, что с конкретными исполнителями работ никто рассчитываться и не собирается. Обращения к вышеуказанным лицам с объяснением по данному факту результата так и не принесли, очень удобная отговорка – действуйте по законодательству, и всё. Выполняя работы по муниципальному контракту для города Тюмени,  мы старались выполнить работы с максимальным качеством. Брали кредиты, закупали необходимые материалы, платили зарплату, выплачивали налоги. А в результате – нам говорят:  «Идите в суд»!». Начиная работы по проекту,  мы и не могли даже предположить , что столкнемся с откровенным мошенничеством и произволом.  А заказчик работ относится к создавшейся ситуации с неплатежами — с полным безразличием».

Игнор и от следственных органов

Обращения в полицию – тоже результатов не принесли. Следователи управления по экономическим преступлениям УМВД по Тюменской области в упор не хотят видеть в деле об обманутых субподрядчиках тюменской мегастройки признаков уголовного деяния. Несколько раз по заявлениям тюменских предпринимателей УБЭП начинал проверки. Через 2 месяца проверка заканчивалась. С формулировкой «на недостаточность улик» заявителям отказывали в возбуждении уголовных дел. Через прокуратуру отказ полиции отпротестовывался. Сейчас развивается второй виток этих драматических поисков справедливости в государственных органах правопорядка.

Любимый подрядчик

Чтобы понять исключительность компании ООО «СМУ-11», нужна краткая справка про его учредителя и директора Василия Петровича Балашова. Судя по количеству зарегистрированных на него фирм и компаний – он удивительно деятельный человек. Он один является учредителем 5 компаний только в Тюменской области. Четыре из них заняты строительством зданий и сооружений: ООО «СМУ-11», ООО «Рельеф», ООО «Зеленстрой – проект» и ООО «Строительная Компания «Регионстройсибирь» (ООО СК «РСС»).

Ему тотально везло с мегаконтрактами в Тюменской области.  Удивительны масштабы везения, особенно при том, что компании его не имели на балансе реальных материальных ценностей. Он учреждал фирмы с минимальным по закону Уставным капиталом, арендовал недорогие помещения, штат сотрудников заявляет  минимальный — не больше 3-х человек.

В реестре муниципальных контрактов Тюмени две компании учредителя Балашова: ООО «Рельеф» и ООО «СМУ-11» числятся подрядчиками строительных работ самых «жирных» проектов города. Среди них: известные своей неуемной дороговизной подземные пешеходные  переходы на улицах Пермякова и Максима Горького. Компания была занята и  на строительстве модульного здания на Тюменском  автовокзале, реконструкции ДК «Нефтяник», реконструкции аэропорта «Рощино».

Был он подрядчиком и на реконструкции улицы Республики 1-ой очереди: от моста через реку Тюменка до перекрестка с ул.Максима Горького. Заказчиком там выступало Главное Бюджетное Учреждение  Тюменской области «Управление Автомобильных Дорог» (начальник Закиев), а Генподрядчиком – ЗАО «Аэродромстрой».

Схема

Как рассказывают обманутые Балашовым субподрядчики, на всех объектах он действовал одним и тем же способом: взятые обязательства исполнял с привлечением субподрядных организаций, привлеченных третьих лиц в качестве специалистов, коэффициент применял к ним понижающий. Сдав результат работ непосредственно Генподрядчику, а в дальнейшем и Заказчику, получал оплату по муниципальным контрактам в полном объеме, с партнерами и  субподрядчиками рассчитывался не аккуратно.

Суд, да дело 

В Арбитражный суд Тюменской области с исками к СМУ-11 обратились уже несколько крупных компаний: ОАО «Стройкапитал», ООО «Альфатранс», ООО «Регионкомплект», ООО «Водоканал», ООО «ИВА», ЖБИ «Промжелдортранс». (сюда бы ссылку на нужные страницы Арбитражного суда). Две компании свои иски уже выиграли. Официальный сайт Арбитражного суда Тюменской области – tumen.arbitr.ru  , в рубрике картотека дел – номера дел А70-2069/2014, А70-3470/1014, А70-2305/2014, А70-2306/2014, А70-2624/2014,А70-3377/2014, А70-3419/2014, А70-3080/2014.

Еще более десятка ООО и ИП не обращаются в суд, не имея средств на оплату судебных издержек, а главное, по их словам, – неверие в перспективу возврата средств. Неверие небезосновательно, поскольку в активе СМУ-11 нет ни денежных средств, ни имущества, а Балашов зная отлично о всех долгах, поскольку всем подписывал безоговорочно акты сверок, начинает добровольную ликвидацию –опубликование сообщения в Журнале «Вестник государственной регистрации» часть 1 № 12 (472) от 26.03.2014 /1056

 «Мина» на поле тюменского бизнеса

Необходимо  отметить, что суммы задолженности в отношении некоторых предприятий являются критическими.

Гипотетически: если бы нашелся такой смелый и не ангажированный  следователь в органах тюменской полиции и возбудил бы уголовное дело по многочисленным эпизодам присвоения средств, то судье стоило бы обратиться к ним: «Группа потерпевших, встаньте!».

Складывается определенное впечатление, что с чьей–то недоброй руки в «джунгли» тюменского бизнеса был запущен этакий волк – санитар леса для прореживания обитателей.

Правда, возникает и резонный вопрос: а не многовато ли товарища Балашова на один квадратный метр Тюмени?

Может он, чувствуя свою полную безнаказанность, потому и «кидает» парнеров на деньги? А руководители государственных структур предпочитают почему-то закрывать глаза на его деяния?

Кому это выгодно?

Удивляет и то, что изначально предприятия Балашова В.П. получают муниципальные контракты не имея для этого ни каких либо подстраховочных активов в виде недвижимого имущества, транспорта и т.д. на балансе,  тех же оборотных средств, ни наработанного опыта   (поскольку на каждом из объектов возникает вновь созданное общество с минимальным уставным вкладом по законодательству, так как предыдущее уже имело нелицеприятную славу на каком либо из объектов). Во вторых, Балашов В.П. срочно начинает процедуру добровольной ликвидации своих структур, прекрасно зная о наличии задолженности перед подрядчиками. Это доказывает, что он, все-таки, осознает всю ответственность за свои действия.

В третьих, обманутых подрядчиков крайне возмутил тот факт, что при таком послужном списке и репутации, власти назначили Балашова В.П. на  должность директора государственного предприятия ОАО «Тюменское дорожное ремонтно-строительное управление» — дочернего общества ОАО «Тюменское областное дорожно-эксплуатационное предприятие» (руководитель Зинчук Ю.Н.). Он занял пост руководителя крупнейшего подразделения областного ТОДЭП явно не на конкурсной основе.

Невольно возникают вопросы: а почему тайно и за какие конкретно заслуги и достижения такой человек может быть назначен распорядителем бюджетных средств крупного государственного предприятия?

От прокуратуры

Департамент часть 1

Лариса НЕКРАСОВА 

6 комментариев

  • Vasiliy:

    Два варианта.
    Либо подавать заявление в полицию и прокуратуру о мошенничестве непосредственно Балашова В.П.

    Либо подавать на банкротство ООО СМУ-11. И в рамках банкротства предъявлять субсидиарную ответственность к учредителю ооо — Балашову В.П. И тогда он будет отвечать всем своим имуществом. Но обычно такие люди не дураки и на себя ничего не регистрируют (все квартиры, дома и машины на детях и женах)

    Арбитраж к просто фирме ничем толковым не закончится. Даже если вы выиграете суд. Судебным приставам просто нечего будет взыскать с фирмы-однодневки.

    Вывод. Настаивать на мошенничестве. Денег обратно не получите. Зато хоть можно засодить этого умника. Пусть на зоне своими миллионами наслаждается.

    0
  • Vasiliy:

    Посмотрел еще дела. Все фирмы истцы видимо не крупные, что даже на юристов денег не нашли. От того и результаты такие. Вот «ЖБИ-Промжелдортранс» молодцы. Только вот толку от выигрыша дела думаю ноль. Нечего взять с ООО «СМУ-11»

    0
  • Виктор Виктор:

    по поводу должности генерального директора на бесконкурсной основе: это не государственная и не муниципальная служба, поэтому конкурс не предусмотрен…вон Пискулин аж в четырех акционерных обществах директор — и ниче справляется, бюджет осваивает исправно)))

    0
  • Vasiliy:

    Общество с ограниченной ответственностью «Строительно Монтажное Управление-11» (ОГРН 1127232000279, ИНН 7202225289, КПП 720201001, место нахождения: 625006, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Котельщиков, 2) уведомляет о том, что единственным участником ООО «СМУ-11» (Решение № 2 от 04.03.2014 года) принято решение о ликвидации ООО «СМУ-11». Требования кредиторов могут быть заявлены в течение 2 месяцев с момента опубликования настоящего сообщения по адресу: 625006, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Котельщиков, 2…

    Опубликовано «Вестник Государственной Регистрации». часть 1 №12(472) от 26.03.2014 / 1056
    2 месяца прошло — считайте уже ликвидировано. Сегодня завтра уже исключат из реестра гос рег. юр. лиц. По идее, еще в конце мая могли бы ликвидироваться. Что-то тянут.

    Ликвидатор — Фаизов Салават Данисович

    Так что времени у кредиторов мало. Пишите письма кредитору. Можно попробовать написать письмо в налоговую, прикладывая решения суда, чтобы приостоновили ликвидацию.
    Лучше на банкротство подавать. Но дорого обойдется.

    0
  • Vasiliy:

    Пока писал. Умные люди уже во всю работают

    Один из кредиторов ООО «СМУ-11» «ЖБИ-Промжелдортранс» передала права на долг юридической фирме ООО «ПравоЮст» (ОГРН 1137232056235, ИНН 7204195618)

    ООО «ПравоЮрст» сначала выиграла суд
    а 02.06.2014 г. подали заявление на банкротство ООО «СМУ-11»
    Арбитражного управляющего хотят поставить из НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Меркурий»

    Так что все у кого претензии к ООО СМУ-11

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: