Секрет наноуспеха: деньги за границу, фирму — в банкроты

Park72.ru уже рассказывал о деятельности «Роснано» и о проверке, которую на предприятии знаменитого эффективного менеджера А. Б. Чубайса в этом году организовала Генеральная прокуратура России. Сегодня утром стало известно (по секрету всему свету), что «Роснано Капитал», а также другие компании госкорпорации подозреваются не только в неуплате налогов, но и в выводе денег за границу.

Чубайс

3 сентября об этом написала газета «Известия». В качестве источника информации выступил анонимный высокопоставленный чиновник из правоохранительных органов.

Налоговые проверки начались в трёх компаниях «Роснано». По словам источника, под контроль попали ООО «Роснано Капитал», ЗАО «Пластик лоджик» и ООО «Усолье — сибирский силикон». О том, что в указанных компаниях «проводятся мероприятия налогового контроля», «Известия» получили подтверждение от пресс-службы ФНС России (без подробностей).

Что касается анонимного источника, то он сообщил газете, что названные компании подозреваются в уклонении от уплаты налогов и выводе денег за рубеж. Основание для проверок — материалы Счётной палаты и Генеральной прокуратуры, переданные в территориальные органы ФНС.

Как ранее писал Park72.ru, Счётная палата обнаружила «значительные нарушения» в деятельности «Роснано» ещё весной прошлого года. Позднее, в начале июня 2014 года депутаты Госдумы потребовали возбудить уголовные дела против А. Б. Чубайса и его приближённых. 3 июля 2014 г. стало известно, что Генпрокуратурой России «организована проверка о нарушениях законодательства в деятельности ОАО «Роснано».

Заместительница председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева написала генпрокурору России Юрию Чайке и попросила того взять дело под личный контроль. Депутаты были уверены: в работе «Роснано» имеются признаки девяти составов преступлений, предусмотренных УК. И это — как минимум.

В документе, отправленном генпрокурору, указывалось, что иные сделки «Роснано» можно соотнести с преступлениями, предусмотренными Уголовным кодексом РФ. Тут вам и разные виды мошенничества, и нарушения изобретательских и патентных прав, и отмывание денег, и преднамеренное банкротство, и уклонение от уплаты налогов, и нецелевое расходование бюджетных средств, и злоупотребление полномочиями, и прочие злоупотребления.

3 июля те же «Известия» сообщили, что Генеральная прокуратура организовала проверку «о нарушениях законодательства в деятельности ОАО «Роснано». Об этом сообщил старший помощник генпрокурора Олег Опенышев в ответе на запрос упомянутой Оксаны Дмитриевой.

Таким образом, теперь мы наблюдаем развитие событий.

В сегодняшнем номере «Известия» рассказывают, что, согласно отчёту Счётной палаты от 2013 года, ООО «Усолье — сибирский силикон» и группа дочерних компаний предприятия, принадлежащая зарубежному оффшору «Sherigo Resources Limited» (доля «Роснано» в нём — 58,2%), заключала фиктивные договоры с поставщиками для необоснованного возмещения НДС из госбюджета. В том же отчёте отмечается, что компания экономила на налоге на прибыль при помощи липовых расходов.

Сейчас проект «Усолья», в который «Роснано» вложило 12,4 млрд. рублей, пишут «Известия», закрыт, а его штат сокращён. Есть предположения о сценарии «вынужденного» банкротства предприятия.

«В данной ситуации особенно поражает молчание местных властей, — приводит издание слова депутата Госдумы от Иркутской области Андрея Крутова. — На его глазах перспективное предприятие не платило налогов, а в конце концов его обанкротили, деньги выведены за рубеж, сотни людей остались без работы, при этом власти даже не требуют привлечь к ответственности виновных».

Что касается двух других фирм — «Plastic Logic» и «Роснано Капитал», — то и здесь вложенные деньги были выведены из России и назад не вернулись ни в каком виде — ни технологическом, ни финансовом. И немалая часть средств, отмечает газета, «традиционно осела у различных посредников — зачастую по фиктивным договорам».

Уже имеются подозреваемые. Некоторые из топ-менеджеров «Роснано» обвиняются в рамках возбуждённого уголовного дела по ч. 4 ст. 160 («Присвоение и растрата») и ч. 3 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») УК РФ.

«Известия» сделали запрос в «Роснано», однако там предпочли на него не отвечать.

Ну, а что же господин Чубайс?

А он, как пишут «Дни.ру», подумывает о покупке дачи артиста Альберта Филозова в подмосковном посёлке Жаворонки. За 16 миллионов рублей.

И ещё он сказал на днях ИТАР-ТАСС, что экономические санкции, наложенные Западом на Россию, его не страшат: он может прожить на гречневой каше. Правда, санкции бьют по проектам «Роснано»: некоторые из них приходится модифицировать или переориентировать на рынки Азии.

Что до заявления Оксаны Дмитриевой, то Чубайс, можно сказать, с присущей ему любезностью поблагодарил её: «По результатам проверки СП ещё два года назад был подготовлен отчёт на 1200 страниц, который ушёл в Следственный комитет, Генпрокуратуру и далее по списку. По этому отчёту уже открыли ряд уголовных дел. Обращение Оксаны Дмитриевой основано на этом же докладе. Она не взяла ничего нового, просто проанализировала заново те же самые материалы и в качестве добровольного помощника правоохранительных органов повторно направила запрос в Генпрокуратуру. Надо признать, что делала это Оксана Генриховна всегда тщательно и, я бы сказал, с любовью. Правда, я не уверен, что наши правоохранительные органы и сейчас реально нуждаются в её помощи».

Словом, Анатолий Борисович по-прежнему эффективен.

Олег ЧУВАКИН,

фото: «Дни.ру»

0