Как повлияют санкции на добычу нефти в Тюменской области?

В Тюмени на форуме НЕФТЬГАЗТЭК, который открылся сегодня в тюменском технопарке, говорили о санкциях. О том, как они повлияют на добычу нефти и освоение месторождений. А также о необходимости внедрения инноваций, освоения импортозамещающих технологий и о том, что пришла пора пересмотреть государственную политику в части поддержки недропользователей. Санкции против России сравнили с объятиями анаконды, которая с каждым своим новым витком все сильнее обездвиживает жертву.

Эту метафору озвучил модератор пленарного заседания «НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОМПЛЕКС: ПРОБЛЕМЫ, ИННОВАЦИОННЫЕ ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ» генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат политических наук и магистр политической науки Манчестерского университета Константин Симонов.

Уже история: санкции нам не внове!

«Когда санкции только вводили, одно из первых решений, которое было применено, – это запрет на импорт технологий глубоководной добычи нефти, – пояснил он. – Я успокоился. Просто потому, что у нас в России пока нет глубоководной добычи. Это все равно, что запрещать импорт технологий по выращиванию ананасов. Не растут они у нас и технологии такие, соответственно, не требуются. Но последние события лично меня смутили – когда новый пакет санкций был принят уже после заключения перемирия на Украине. Думается, что это не последний виток. Уже и на Газпром наложили финансовые ограничения. Что дальше будет? Ведь у нас сейчас нефтегазовым сервисом практически полностью занимаются иностранные компании, зарубежные технологии применяются при бурении. У нас есть, чем их заменить в случае чего? И вообще – правильным ли было решение, когда в 2000-ых годах мы вывели из структуры вертикально-интегрированных нефтяных компаний службы сервиса? Сейчас предлагается создать государственную компанию, которая взяла бы на себя функции по курированию сервиса месторождений».

Каждый из докладчиков в дальнейшем делился своими соображениями на этот счет. Но об этом чуть позже.

Пленарное заседание открылось по традиции серией видеообращений и приветствий. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев поприветствовал участников юбилейного V форума НЕФТЬГАЗТЭК и напомнил о том, что он проводится в год 70-летнего юбилея Тюменской области и в преддверии празднования 100-летия со дня рождения одного из первооткрывателей тюменской нефти Александра Протозанова. Глава региона поблагодарил участников форума за проявленный интерес к мероприятию, а ветеранов нефтегазовой сферы – за их доблестный труд. В свою очередь председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов напомнил, что в этом году помимо всего прочего будет отмечаться 95-летие со дня рождения прославленного пионера нефтедобычи Бориса Щербины.

Затем – спасибо организаторам – на большом экране показали кадры документальной хроники освоения месторождений нефти и газа в Западной Сибири. Фоном звучала знаменитая песня «Тюменская нефть» в исполнении Владимира Высоцкого, который поет о боге нефти, чудаках, тайге, «о деньгах – в прорву», о спорах, которыми сопровождалось освоение недр, о том, что «в Тюмени с нефтью полная труба»… С открытием нефти на юге Тюменской области эта песня  обрела новое звучание. «И бил фонтан, и рассыпался искрами… При свете их я бога увидал: по пояс голый он с двумя канистрами холодный душ из нефти принимал»…

Вдохновило. Видимо не только журналистов, но и представителей сферы ТЭК. Цифры и данные, которые были озвучены в дальнейшем, одновременно и настораживали, и воодушевляли на подвиги. Очевидно, что впереди у российских нефтяников – новая веха освоения недр, череда новых открытий и изобретений. Это то, чего ждет страна.

Александр Шпильман

Главная проблема заключается в том, что на сегодняшний день российские технологии и техника не могут составить конкуренцию американским аналогам, позволяющим бурить скважины в два, а то три раза дешевле и в разы быстрее. Но поскольку сейчас остро стоит вопрос о безграничных, по сути, запасах, которые скрыты в недрах баженовской и абалакской свит, в освоении которых американцы пока не предложили однозначных решений, как, впрочем, и россияне… Настала пора изобретения новых технологий, которые позволят извлекать из них нефть с максимальной отдачей. Чтобы упростить задачу, в ХМАО создан полигон, где предприятия-недропользователи смогут апробировать свои инновации в этой сфере. Об этом рассказал Александр Шпильман, директор Автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана». Он уверен, что санкции мы преодолеем – это только вопрос времени. Относительно спада нефтедобычи он заметил, что это тоже вопрос временный и связан в первую очередь с необходимостью внедрения новых технологий и новых методов стимулирования недропользователей  к освоению труднодоступных залежей углеводородов. А это, по его мнению, вопрос экономический и политический. По его словам, «если свести к нулю налоговую нагрузку разработка абсолютно любого месторождения – дело выгодное».

Как рассказал заместитель директора директор ФГУ «Государственная комиссия по запасам»

Артур Растрогин

Артур Растрогин, на сегодняшний день в Западной Сибири сосредоточено 59% промышленных запасов газа и 63% промышленных запасов нефти. Но 40 лет интенсивной добычи ресурсов не могли не дать о себе знать. Сейчас в ХМАО-Югре ежегодно добыча нефти снижается на 1,5%.

«В таких условиях необходимо обратить внимание на те месторождения, которые ранее не были вовлечены в разработку. Их много – более 53% открытых месторождений в Западной Сибири не используются. Речь идет о 408 неосвоенных месторождениях нефти, совокупный запас которых оценивается в 8 млрд тонн. Но это так называемые трудноизвлекаемые запасы», – объяснил он. Впрочем, времена меняются, приходят новые технологии, и то, что еще вчера было невыгодно добывать, сейчас – легко поддается освоению. По словам Растрогина, в регионе немало таких месторождений, которые еще в 1994 году считались месторождениями с трудноизвлекаемыми запасами, а сейчас их активно используют. Сейчас необходимо ввести новую классификацию таких месторождений, с новых позиций оценить их потенциал. Эта работа уже проводится.

Выразил представитель Государственной комиссии по запасам и свою позицию относительно санкций: «Страна, которая первой запустила в космос человека и искусственный спутник сможет эти вопросы решить. Другой вопрос, насколько это остановит наше движение вперед».

Говорили о необходимости пересмотра взаимоотношений в диаде «недропользователь – государство». Государство могло бы не только предоставлять налоговые льготы, но и на условиях сотрудничества выступать соинвестором в реализации инфраструктурных проектов. Ведь когда речь идет о трудноизвлекаемых запасах, обычно все упирается в отсутствие дорог, коммуникаций, трубопроводов…

Опыт реализации Увасткого проекта подтверждает, что за подобными решениями – будущее. В этом году компания РН-Уватнефтегаз планирует выйти на уровень добычи в 10 млн. тонн. Когда здесь только приступали к освоению месторождений, о таких цифрах даже не мечтали. Об этом сообщил директор предприятия Евгений Задорожный.

Между тем, на юге Тюменской области в ближайшее время приступят к реализации нового нефтяного проекта – по освоению тобольской нефти. По мнению специалистов, Тобольский проект может показать еще более высокие объемы нефтеоотдачи. Но без инноваций здесь тоже не обойтись.

«К разговору о трудноизвлекаемой нефти. Нетрадиционному объекту не нужны традиционные мозги. Соответственно, растут требования  к инженерам, которым сегодня нужно не просто применять классические технологии, а изобретать новые», – пояснил Юрий Филиппович, начальник ресурсной базы ЗАО «Ханты-Мансийский нефтегазовый союз».

Отметит, форум НЕФТЬГАЗТЭК собрал в этом году более 800 специалистов из России, Казахстана, Таджикистана, Белоруссии, Монголии, Китая, Великобритании и США. В рамках секций ученые и практики продолжат свою работу завтра.

Никита СМИРНОВ

25 комментариев

  • Фото аватара Мышь:

    Не было у Иосифа Виссарионыча трубы, не бы-ло! Ни газовой ни нефтяной. У него были инженеры и технари.

    • Фото аватара Виктор:

      ага, ты бы Мыша еще шаражки вспомнила…хотя некоторые Технопарки может и не мешало бы перепрофилировать, а то куча бездельников сидит, а че они там делают ХЗ…а бабло то начали осваивать еще на стадии реконструкции ДК “Геолог”…

      • Фото аватара Мышь:

        Шаражки шаражками, а даже Берия ценил мозги и профессионализм. Наши “эффективные менеджеры” у него бы на лесоповал пошли, там от них больше пользы. Сталин, при всей своей сомнительной политике, больше фактам верил чем отчётам. Он не бюджет осваивал, а создавал производства. Подход совершенно другой. Не было погони за быстрой прибылью, в приоритетах были долгосрочные проекты, не менее, судя по сегодняшним чинушиным дачам, затратные.

      • Шаражки в тайге дадут фору любой Силиконовой(кремниевой) долине.

        • Фото аватара Sasha France:

          Вася,
          чой та ты последователь Вольфыча?))
          он надысь эту жы иницыативу “двигал”…

          • Ему не последователь, а поводырь нужен. Смотрел тут как его Собчак “живьем” на Дожде опускала. Умища у него… еще меньше чем у нее.

            • Фото аватара Sasha France:

              ну ксеньяонотольевна весьма и весьма неглупая барышня…пороть её некому – это да!..

              • ты последний Дождь с Жириком глянь… Сидят два представителя высших слоев общества и демонстрируют такие “глубокие” познания в истории…, что после каждой ахинеи, озвученной то справа, то слева… хочется волком выть… Я понимаю, что клоуны должны/могут работать в паре, он какова же в таком случае аудитория???

                • Фото аватара Sasha France:

                  занятно…весьма)

                • Фото аватара Псения Собчак:

                  чё вы? девушку обидеть каждый может…

                  а киньте ссылочку, а? а то я тогда бухая была, чего несла – не вспомню, а здесь у меня что-то глючит и не показывает. А вспомнить хочется.

  • Фото аватара Виктор:

    как говорил один мудрец “Все пройдет…” и санкции тоже пройдут

  • Зачем нам технологии? Мы шапками щас Америку закидаем, Европу за пояс заткнем, а с Китаем… как с котенком играться будем. У нас самая сильная военная техника с 25-летней выдержкой…, у нас мощнейшая идеология просвещенного консерватизма… и мы, вооружившись светлой идеей Господина Михалкова(с большой буквы) – рванем в смертельную атаку… за барахло тех, кто нас вероломно ограбил… не забыв перед этим… облобызать сапоги своих досточтимых великосветских нуворишей… МывсехпобедимЪ!

  • Фото аватара Псения Собчак:

    мне вот лично всегда интересно было – а чем в этом технопарке занимаются, помимо освоения 3Д-принтера? Смотрела я тут на него (на принтер и в лаунж зоне), спросила – а где такой приобрести можно? Мне – так он не продается, только на крупных предприятиях, потому шта дорогой оченно. И что с очередным произведением технопарка тогда на крупных предприятиях делают??? Макеты дворовых построек? или макет ветки трубопровода? С малюсенькими человечками?

  • Фото аватара Sasha France:

    Египет заказал у России оружия на 3,5 миллиарда долларов

    Египет купит у России вооружений и военной техники на три с половиной миллиарда долларов. О подписании соответствующих договоров заявили сегодня в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству.

    Детали соглашений не разглашаются, но по некоторым данным арабская республика заинтересована в приобретении истребителей МиГ-35 и зенитных ракетных комплексов С-300 и С-400, а также установок Бук и нескольких дизель электрических подводных лодок. Также в 2015 году в Египте начнет работать сервисный центр по обслуживанию вертолетов российского производства.

  • Фото аватара отпрыгался:

    Герман Греф — и вовсе настоящий герой форума, к которому тянутся губернаторы. С шестью регионами подписаны договоры о стратегическом сотрудничестве в той или иной форме.
    http://ura.ru/content/svrd/19-09-2014/articles/1036263005.html
    гы-гЫ-ГЫ!!! эт видать, какие-то лоховитые губернаторы? у которых собственных банков нетУ!

    • Фото аватара Sasha France:

      не надо завидовать!..))

      • Фото аватара отпрыгался:

        какая зависть? восхищение!
        некоторые губеры, у которых карманные банки есть -вАще предлагают, неразумных сберовских регионалов, обучать за счет области… интересно чему?
        как отживать наградные премии или собирать силами безопасности банка -металлолом по улицам города.

Добавить комментарий

Войти с помощью: