Путин запретит «Кока-Колу»?

Надо ли запрещать «Колу»? Не все знают, что кола – это дерево, семена которого содержат возбуждающие вещества, то есть то, что сейчас в мире принято называть «энерджайзеры». Тем не менее, это вещество используют для изготовления детских напитков. Насколько это правильно?

На днях Общественная палата обратилась к Правительству с просьбой о запрете продажи «Кока-Колы» и других газированных напитков детям – не только в детских учреждениях, но и на прилегающих к ним территориях. При этом авторы инициативы ссылаются на суждения ученых и мировой опыт.

И хотя в рядах либеральной общественности тут же зашептались о том, что это не более чем ответ Западу на антироссийские санкции, автор обращения к премьер-министру Медведеву Владислав Гриб объясняет: речь не о войне против известных американских брендов, а о продуктах, которые могут быть опасны для здоровья.

«Мы уже опоздали – если мы сегодня данной проблематикой серьезно не займемся, то будет очень серьезный удар по здоровью нашего молодого поколения. У нас 20 % детей страдают избыточным весом, 7 % — ожирением, если посмотреть на последствия от постоянного употребления этих напитков, то они ужасны: ожирение, сахарный диабет, проблемы с поджелудочной железой…» (Владислав Гриб, член Общественной палаты, член научного совета при Министерстве экономического развития и торговли РФ).

«Ухудшает аппетит, заменяет более полезные продукты на менее полезные, и если это газированные продукты, то они раздражают слизистую, а она не вполне сформирована – чем меньше ребенок, тем менее сформирована слизистая» (Игорь Конь, главный научный сотрудник НИИ питания РАМН).

Недавно оренбургские школьники Илья Ганин и Егор Литвинов провели несколько собственных опытов, чтобы самим убедиться, в чем вред и в чем польза от разрекламированных на весь мир пузырьков. Через неделю эксперимента начинающие исследователи вынесли вердикт: сладкая газированная вода не только напиток, но и великолепное чистящее средство.

qauf29E0PzM

Один из самых наглядных способов своими глазами увидеть возможности газированных напитков во всей их эффективности, это налить один литр известной газировки в старый чайник и прокипятить. Накипь почти исчезнет.

Белое яйцо станет коричневого цвета, если пролежит сутки все в том же напитке.

Да что яйцо. Через два дня вымачивания в газировке даже ржавые гвозди снова блестят как новенькие. И это льется в желудки любителей газировки. Изо дня в день, из года год, без всякой меры.

Бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал газированные напитки наиболее популярных брендов химическим оружием:

«О чем я сожалею по США – что в список запрещенных товаров не вошло реально действующее химическое оружие, которое применяется, это «Пепси-Кола» и «Кока-Кола».

Конечно, если выпивать по стаканчику сладкой воды раз в месяц, проблем со здоровьем не возникнет. Речь идет именно о постоянном употреблении этих напитков. Как раз к такому склонны в первую очередь дети.

Аналогичные меры принимают в разных странах. На родине газировки, в Америке, во многих штатах вообще запрещена ее продажа детям. А в Калифорнии пошли еще дальше.

В 2011 году парламент Калифорнии принял постановление, запрещающее продажу «Кока-Колы», «Пепси-колы» и «Доктора Пеппера» в Калифорнии. Почему? Потому, что было установлено, что в качестве вещества, обуславливающего характерную такую, коричневатую окраску этих напитков, используется так называемый в органической химии 4-метилимидазол, который является канцерогенным веществом, т.е. веществом, вызывающим рак.

Запрещено торговать двумя самыми известными прохладительными напитками из Америки и в здании индийского национального законодательного собрания. Индийские депутаты проголосовали за введение запрета после того, как делийский экологический  центр опубликовал доклад, в котором говорилось, что содержание вредных веществ в культовых напитках в 30 раз превышает допустимые нормы.

zTfvcGj9A0c

Похоже, не менее решительно настроены и российские парламентарии.

«То, что такие транснациональные компании, которые производят вот такие вот напитки, известные во всем мире, тратят гигантские деньги на коррумпирование всяких пищевых институтов, на получение различных заключений, что это, дескать, полезно или не вредно, как минимум – это общеизвестно»  (Михаил Дегтярев, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям).

«Я считаю, что нужно писать на бутылках, на банках, вот как сейчас мы пишем на сигаретах и на алкогольных этикетках, что постоянное употребление данных напитков несет серьезный ущерб здоровью – даже с перечислением конкретных  болезней» (Владислав Гриб, член Общественной палаты, член научного совета при Министерстве экономического развития и торговли РФ).

Тем более что утолить жажду сладкой газированной водой невозможно, как бы производители этих напитков не призывали: «Пейте с нами, пейте как мы, пейте больше нас!»

Андрей БАТАЛОВ

0