Цены на продукты в Тюмени прокуратура взяла на контроль

На прошлой неделе в областной прокуратуре прошло совещание по вопросам противодействия необоснованному росту цен на продукты. Стоимость продуктов начала стремиться вверх в Тюменской области буквально с марта месяца 2014 года – на новостях о готовящемся референдуме о присоединении Крыма к России. Весной и летом тренд цен усиливался: чем больше охлаждались взаимоотношения между Россией и странами Евросоюза, тем больше крепли иностранные валюты, осваивая новые рекорды высоты, и ослабевал рубль. Тем быстрее росли цены на продукты.

Введение эмбарго на продукты питания из Европы придало стоимости продуктов в России новое ускорение. В Старом Свете, говорят, ситуация сложилась обратная – цены снижались.

Согласно данным Тюменьстата, по сравнению с декабрем 2013 года, к 20 октября 2014 года цена 1 килограмма свинины увеличилась в Тюменской области на 23% , молоко пастеризованное – на 15%, картофель и макароны – на 9%, овощи – до 30%.

Выше среднего показателя инфляции в стране увеличились с 1 июля 2014 года в Тюменской области и расценки на коммунальные услуги: горячее водоснабжение – 111,6%  (м3),  отопление  – 113,7% (за Гкал). Но эти “ноги” – у кого надо “ноги”. Тарифы устанавливаются решениями энергетической региональной комиссии. Подозрений у контролирующих органов эти размеры увеличения тарифов почему-то не вызывают, хотя в стоимости любой региональной единицы продукции эти затраты составляют определенную долю.

В сфере интересов контролирующих органов сейчас находятся  исключительно цены на продукты питания. Забота продиктована указом президента РФ от 6 августа 2014 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». Таким образом, получается, что цены на продукты питания признаны одной из ключевых сфер опасности в стране. Отчасти, это так: для большого числа россиян вопрос выживания за гранью бедности.

Пресс-служба прокуратуры Тюменской области  сообщает, что контролем  и надзором за процессом ценообразования на внутреннем продовольственном рынке городов и поселков области будут заниматься  органы УФАС и  местного самоуправления. Они же будут выявлять наличие оснований для привлечения к ответственности.

Предприниматели, напротив, считают, что причин для обоснованного роста цен накопилось в последнее время более чем предостаточно.

Рассказывает  предприниматель Игорь Нурутдинов:

– Доходность падает и в сельском хозяйстве, и в перерабатывающей промышленности, и даже в торговле. Предприятия закредитованы. С начала года увеличивалась стоимость горюче-смазочных материалов, семян, удобрений, кормов, что отразилось и на увеличении затрат на посевную и на себестоимости всей выпущенной продукции в области: в растениеводстве и животноводстве. Повышение тарифов на воду, газ, электроэнергию летом 2014 года добивает нашу прибыль.  Цены на нефть падают, а вот цены на ГСМ – почему-то нет. Стоимость кредитов в условиях дефицита денег опять в России увеличилась. Я не понимаю о каком “необоснованном повышении” цен на продукты может идти речь в торговле, где действуют пределы по надбавкам на стратегические товары (молоко, хлеб и т.д.). Такое впечатление, что тема внешнего врага уже исчерпана. Теперь надо создать в  сознании людей – покупателей образ внутреннего врага – барыги, который пользуясь случаем наживается на бедах сограждан. Будто это мы виноваты, что Европа ввела санкции, валюты дорожают, а цены на нефть падают.

Популистским считают принятые меры предприниматели. Они напоминают, что борьба против надбавок на лекарства привела к тому, что стоимость многих препаратов выросла почти в 2 раза.

Сейчас в Госдуму РФ внесен проект закона про обязанность торговых предприятий указывать на ценнике любого продукта закупочную стоимость товара. Сомнений нет: рядовой покупатель, сравнивая две цены, будет непременно ругать торговца за жадность. Чтобы не ругался – покупателю надо прочитать целую лекцию по экономике, пояснив, что в торговой наценке заложены ВСЕ расходы торгового предприятия: на содержание здания, помещений, зарплату персонала, обслуживание оборудования, выплату налогов, затраты на закуп продукции, обслуживание кредитов, риски за продажу некачественной продукции и т.д. и т.п..

Не стоит забывать, что любой запрет еще в итоге приводит к увеличению коррупциёмкости.

Экономисты говорят, что российский рынок сейчас сжался в ожидании. Массовый покупатель начал сокращать расходы на товары длительного пользования, на 20 % в 2014 году, по сравнению с 2013 годом, упали объемы продаж автомобилей и предметов роскоши.

Прежние объемы продаж сохраняют только торговые предприятия, специализирующиеся на продаже продуктов первой необходимости. Но и здесь, отмечают торговцы, общий объем выручки обеспечивается только с учетом уже увеличенных цен на продукты.

Теперь хотят сэкономить уже не только пенсионеры, студенты, молодые семьи, но даже представители среднего класса.

Лариса НЕКРАСОВА  

комментарии из соцсетей:

Андрей Разумовский

Меня вот уволят через неделю – компания закрывается.. нерентабельно работать… Куда мне идти? А работы нормально нет… только 15 тысяч готовы предложить…. куда я с такими денжащими?
Василий Мирный

Лиза, обещал стабильность. По факту никакой стабильности нет, но народ поверит еще не раз, ибо живет ВЕРОЙ всегда, а не разумом.
Антон Мурашов

Василий, мы стали колонией Америки еще в 90 годы. Так что мы просто рабы, а президент вообще не понятно, за нас он, или против народа.
Василий Мирный

Антон, да никакой колонией мы не стали. СССР всю свою жизнь барыжил этой нефтью и газом за рубеж. После краха СССР ничего в этом смысле не изменилось. За время президентства Путина Россия упустила прекрасный шанс стать действительно развитой экономикой. Если бы хотя бы часть сырьевых доходов направлялась на развитие новых технологий в том числе высоких, если бы модернизация проходила не на словах господина Медведева, а на самом деле, то мы бы не оказались в той ситуации, которая сложилась теперь. Она была довольно ожидаема – до первого осложнения отношений с западом. Так и получилось.
Андрей Разумовский

Антон, Мы не колония, мы просто придаток сырьевой… но пыжимся и делаем Вид Супер Державы…. какая держава с такой жизнью внутри страны?
Лиза Котейкина

самая лучшая держава! а все остальные нам завидуют
Антон Мурашов

Василий, конкретный пример. Ставка рефинансирования, которая могла бы удерживать нашу экономику еще бы долго, и не только удерживать но и поднимать. Сколько раз Путин просил цб снизить ставку? Сколько цб отказывал. С нашей ставкой 30% не одна промышленность не сможет развиваться. А как находятся удольцы которые могут это сделать, так цб поднимает ее. Но при этом зарубежные банки дают кредиты нашим предприятиям, но выборочно. Смотрите если иностранные банки решили что России не нужны авиоконструкция то они это и сделали, когда СССР была ведущей державой с самолетами. А у народа какая информация, точнее кусок информации, то что наши самолеты не конкурентно способны. Да блин конечно не конкурентно способны, 30% против 2%. Примеров могу привести много. Извини за нечетко понятный текст. Думаю основная ситуация понятно.
Василий Мирный

Антон, а где ЦБ возьмет деньги на кредитование экономики? Ведь раньше запад давал займы, а теперь все – санкции. Да и потом для развития экономики нужны не только деньги, а элементарно правовая база, которая бы работала. А законы в России не работают. Это вынуждает инвесторов уходить из России. Никто не хочет вкладывать деньги в страну, в которой полная непредсказуемость и хаос.
Юрка Гунченко

Нельзя так просто взять и переделать нашу модель экономики на более эффектиную. Тут же много ньюансов: волевое решение правительства( после которого это правительство сразу станет не популярным), заточка административного аппарата всех уровней на приоритет производства ( ведь намного проще брать ренту с торговли сырьем и импорта нежели с конечного продукта произведенного у нас), принятие конвенции оон против коррупции (№20 вроде). Да много чего еще. и все это отразиться на народе, который не готов ухудшения своей жизни ради эффективной экономики в будущем. Поэтому будем сущемтвовать, временамт гнить, и зависить от сырья. И мировых бирж.
Лиза Котейкина

Василий, нет, я просто бьюсь головой об молитвенный коврик пред ликом Его, молюсь за здравие Его, за Россию-матушку, за молоко по 25 рублей (хотя бы!), за свинину за 150, за хлеб по 15, за то, чтобы людей с работы не увольняли, за колбасу без туалетной бумаги, за сгущенку без пальмового масла, за огурцы по 50 руб на Новый Год (а не как в прошлом году по 250!), за вкусные помидоры, за конфеты без сои, за шоколад без калорий, за безлимитный интернет, за дешевую междугороднюю сотовую связь, за квартиры по 40к квадрат..
Антон Мурашов

Лиза, про светите нас как на это повлиял президент?! Я не защищаю его. Просто кроме эмоций хотелось бы услышать ваши разумные доводы.
Лиза Котейкина

Антон, почему наше местное производство (нижнетавдинское, першинское) постоянно растет в цене, хотя вот оно, под боком? почему колбаса дорожает, а качество колбасы падает? почему цена на всё повышается, а качество падает? почему качество не регулируется законодательно или ещекатотамдательно? а потому что бензин дорожает, расходы на транспортировку растут, а расхлебывает всё конечный потребитель. оборудование для производства покупается зарубежом, курс доллар\рубль вырос, расхлебывает конечный потребитель. и так во всем. доколе?
Артур Микоян

Лиза, продукты местные дорожают, а виноват Путин "</p
Ольга Зубрицкая

Как с бензом выйдет. Обоснуют цены и делов "</p
Мария Набиева

Цены на товар зависят от производителя в первую очередь, а уж потом все остальные ООО и ИП, и т.д. Так что “ноги” растут именно от вышестоящих поставщиков, хотя при этом страдают предприниматели, потому что народ начинает возмущаться уже в магазине, не задумываясь о том,что закуп у товара уже достаточно большой,отсюда и цены такие высокие

8 комментариев

  • да ладно?
    пузырь товаров самого длительного пользования -правительство области надувает с успехом!

  • Фото аватара Sasha France:

    Меркель в ярости: немецкий бизнес «достал» ее просьбами отменить санкции против России

    Канцлер Германии раздражена многочисленными звонками руководителей компаний, которые настаивают на ослаблении санкций в отношении России, сообщает Национальная служба новостей со ссылкой на Spiegel. Немецкий еженедельник Spiegel рассказал, что у Ангелы Меркель растет недовольство попытками глав крупных немецких концернов повлиять на политику, проводимую германским правительством в отношении России. По информации издания, канцлер Ангела Меркель «раздражена многочисленными звонками руководителей компаний, объединенных DAX (важнейшим фондовым индексом Германии – НСН) которые настаивают на ослаблении санкций ЕС против Москвы». «Мало восторга вызвала и встреча представителей бизнеса с премьер-министром России Дмитрием Медведевым в начале этой недели», – продолжил Spiegel, имея в виду заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в РФ. «Последнее, в чем мы в настоящее время нуждаемся, – это параллельная внешняя политика концернов», – отметил собеседник издания. При этом немецкие участники встречи в Москве сообщили о том, что они едут в Россию Ведомству федерального канцлера, но не МИД ФРГ, как обычно бывает перед такими визитами, отметил Spiegel.

Добавить комментарий

Войти с помощью: