В проекте бюджета области сквозит дефицит — 7,1 млрд.рублей

Областная Дума Тюменской области проводит публичные слушания по проекту бюджета на 2015 год. Только по предварительным прикидкам, разница между ожидаемыми доходами и расходами составляет существенную сумму. Мало того, средств может не хватить даже на обеспечение по государственным гарантиям  — в размере  2 млрд.рублей. В перспективе на 2016 и 2017 годы, по прогнозу департамента финансов, дефицит бюджета в области сохранится. А долг будет нарастать.

В проекте бюджета на 2015 год  общий объем доходов областного бюджета намечен в сумме 111, 1 млрд.рублей — это наименьший показатель за последние 3 года. Проект ЗТО Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

Общий объем расходов областного бюджета на будущий год рассчитан на 118,2 млрд. рублей. Дефицит областного бюджета предусмотрен в размере 7,1 млрд.рублей, в том числе верхний предел долга по государственным гарантиям в сумме 2 млрд.рублей.

Интересная и существенная деталь — год назад виды на бюджет 2015 года были более радужными. Департамент финансов рисовал его в ярких позитивных цветах: общий объем доходов областного бюджета на 2015 год планировался в сумме 123,263 млрд.рублей.

Для сравнения приведем данные последних 2-х лет.

По отчету исполнения бюджета Тюменской области за 2013 год: доходная часть год назад составляла 113,1 млрд.рублей, а расходная 145,5 млрд., дефицит —  32 млрд.рублей. Цены на нефть гордо стояли за отметкой в 100 долларов.

На 2014 год думой тоже был утвержден дефицитный бюджет области: объем доходов  — 120,7 млрд. рублей, расходов —  125,1 млрд. рублей.

Заметна тенденция: правительство области привычно закладывает в бюджет дефицит, дополнительно привлеченные деньги не нуждаются в согласовании, условно они уже распределены — в расходах.

Но, 2015 год будет особенным.  И не только в том, что экономика остановилась в росте, инвестиции перестали поступать, а цены на нефть падают. Падают и другие доходные статьи, это косвенно подтверждает даже департамент финансов Тюменской области  — установив размер доходной части на минимальной отметке за последние 3 года — в 111,1 млрд.рублей.  Причем, 90,1 млрд. из них рассчитаны по статье налога с прибыли. Сколько предприятий смогут добыть прибыль в нынешних условиях — большой вопрос. Как известно, налог на прибыль перестал поступать в планируемых бюджетом размерах в Тюменской области еще в 2013 году.

Однако даже такие результаты «меркнут» в сравнении с  результатами и прогнозами Ханты-Мансийского автономного округа, который вошел в число лидеров как по абсолютному дефициту бюджета, так и по дефициту на душу населения.

Как говорится в исследовании региональных дефицитов России Центра Политической информации: «В разрезе регионов проблема анализа и управления дефицитом связана с хорошо известным феноменом неоднородного социально-экономического положения регионов и их возможностей – как в кремлевских коридорах, так и на долговых рынках».

Понятно одно, в условиях сокращения доходной части тюменский бюджет не собирается сокращать расходы, видно, полагаясь на помощь федерального центра.

Департамент финансов правительства Тюменской области обещает, что в проект заложены расходы по многим областным программам и повышение зарплат бюджетникам по «майским указам» Владимира Путина.

Со списком предлагаемых расходов области на 2015 год можно ознакомиться в этих файлах  Приложение 15, Приложение 21. Там много интересного, но рассмотрим его подробнее в следующий раз.

Согласно областному закону, перед рассмотрением в думе проект бюджета должен пройти через процедуру публичных слушаний. Как и в прошлом году их проводят в заочной форме. Не самая демократичная форма, да и сроки сильно ограничены — до 11 ноября. Жители области могут направлять  свои вопросы и предложения к проекту закона Тюменской области «Об областном бюджете» в письменном виде  в Тюменскую областную Думу по адресу: 625018, г. Тюмень, ул. Республики, д. 52 в Комитет Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам.

Можно отправить и в электронном виде через официальный портал Тюменской областной Думы. Тогда следует дать согласие на обработку ваших персональных данных и заполнить анкету для участия в публичных слушаниях.

Лариса НЕКРАСОВА

2 комментария

  • 1216 Субсидии гражданам на приобретение жилья 100 000 тысяч рублей.
    сумма выверенная до копеечки и до человечка -нуждающегося в субсидиях на жилье!!!
    вот так, с потолка и составляют бюджетные строки, а потом (под ковром?) их исполняют…

    0
  • Sasha France Sasha France:

    Россия готовится к краху доллара и евро.Россия резко активизировала скупку золота на мировом рынке и за последние пять месяцев значительно пополнила золотую составляющую своих золотовалютных резервов. Об этом, с ссылкой на данные экспертов МВФ сообщает японское деловое издание NIKKEI.

    По данным Фонда, на конец августа общий объем золотого запаса РФ составил 1112,5 тонн, что на 77 тонн выше январского значения. По объемам золота в резервах Россия уже обогнала Китай (1054 тонн) и Швейцарию (1040 тонн). При этом, доля благородного металла в золотовалютных резервах страны возросла с 8,3% до 9,8%.

    На сегодняшний день по объемам золотого запаса Россия уступает лишь США (8100 тонн), Германии (3300 тонн), Италии (2450 тонн) и Франции (2435 тонн).

    По данным другого издания — немецкой Die Welt, скупкой золота Россия занимается уже несколько лет, начиная с кризиса 2008 года. Причем делает это она без лишней огласки.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: