Письмо президенту: спасите розничную торговлю и мелких производителей

Руководитель Ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли Тюмени Владимир Панов написал письмо президенту России Владимиру Путину. «Госдума приняла в третьем  окончательном чтении законопроект, позволяющий вводить в стране  налоговые муниципальные сборы для малого бизнеса начиная с 1 июля 2015 года. Теперь надежда только на президента» — считает Панов.

В минувшую пятницу парламент страны дал зеленый свет взиманию новых налогов в стране — торговых сборов. За документ проголосовали 237 парламентариев, а 204 -выступили против. На втором чтении их было 68! Значит, более 130 депутатов пересмотрели свои взгляды на этот вопрос! Для блокировки решения не хватило 33 голоса.

И хотя законопроект принят, тюменцу Владимиру Панову впору выписать одну большую народную благодарность. Во-первых, — благодаря его Петиции и организованному сбору голосов против муниципальных  торговых сборов, представители малого бизнеса смогли развернуть волну психологического давления на депутатов от своих регионов в парламенте, во-вторых, —  поднятая шумиха помогла убрать из зоны опасности взимания нового налога  21 вид деятельности. А это значит — владельцы автосервиса, салонов красоты и бытовых услуг, кафе и прочих небольших фирм не попадут в финансовую передрягу и не станут увеличивать стоимость своих услуг пропорционально взимаемым с них дополнительных сборов. Что, в свою очередь, не повлияет на доступность их услуг для населения. В-третьих, благодаря петиции Панова, из списка первых городов, где собираются внедрять муниципальный торговый сбор вычеркнули Санкт-Петербург и вновь приобретенный Севастополь. Следовательно, рост цен на продукты питания в этих городах не будет подгонять инфляцию на выплатах торгового сбора.

Уже сама собой набирает энергию кампания по отзову депутата Андрея Макарова, главы бюджетного комитета Госдумы — основного автора скандального законопроекта о муниципальных сборах. На днях о своем желании поддержать кампанию заявила журналисту URA.ru исполнительный директор Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса Людмила Варакина. В настоящее время идет сбор подписей уральских предпринимателей под обращением к председателю нижней палаты Федерального Собрания Сергею Нарышкину о лишении депутата Макарова мандата. По оценке Людмилы Варакиной, новые торговые сборы приведут к массовому закрытию предприятий и уходу в тень, и господин Макаров должен ответить за этот свой проект с его последствиями.

Зря кипятился на заседании думы в пятницу господин Макаров обвиняя тюменских предпринимателей в саботаже и сговоре.  Реальные риски с внедрением торговых сборов оценивают как крайне негативные не только представители отрасли розничной торговли, и не только в Тюмени, но и в Калининграде, и в Красноярске (о чем говорят подписи под петицией Панова). И даже в министерстве экономики РФ, о чем говорил в своем интервью Алексей Улюкаев. А под петицией подписались за 2 недели уже около 27 тысяч человек.

Владимир Панов не останавливается на достигнутом. Он написал Окрытое письмо президенту:

— Уважаемый Владимир Владимирович, убедительно просим Вас наложить вето на этот законопроект. В сложившейся ситуации экономического кризиса, девальвации рубля, инфляции было бы разумно  наложить запрет на любые изменения в законодательстве, ухудшающие положение малого бизнеса хотя бы на определенный срок.

Самостоятельно устанавливая величину сборов местные власти, прежде всего, заинтересованы в скорейшем увеличении поступлений в бюджет и не учитывают современных реалий, а это может привести к  уничтожению мелкого предпринимательства в торговле.

Полный текст Открытого письма находится здесь. Письмо Президенту.

— Владимир Валентинович, многие думают, что гроза миновала, грозовой фронт ограничился Москвой, почему вы продолжаете протестовать против самой системы взимания торговых сборов?

Панов:

—  Нам говорят: сборы войдут в зачет уплаченным налогам, местные власти сами будут устанавливать их величину, и даже могут уменьшить их до нуля. Но дьявол кроется в деталях. Начиная с того как вводились эти «безобидные» сборы,  тайно, с нарушением всех процедурных норм.

Какая цель этих сборов? Вывести из тени,  но для этого и вводился патент, УСН и др. системы налогообложения. При выборе отчетности по патенту, нам обещают величину сбора ограничить его стоимостью, при том, что для других систем налогообложения величина сборов не регламентируется.   В Тюменской области, например, за прошлый год на патент перешло всего 36 предпринимателей, т.к. установленная величина возможного к получению годового дохода сильно завышена.

А вот Мосгордума уже утвердила новые ставки патента, значительно увеличивающие его стоимость. В этом то и весь смысл.  Переход на патент — добровольный, а сборы —  обязательны. Даже если их приравнять их к патенту, то можно легко увеличить его стоимость не опасаясь, что бизнес от него откажется.

Не стоит успокаиваться, что эксперимент проводится в Москве. С 2016 года любой регион может выйти с инициативой взимать сборы на своей территории, и учитывая, как Госдума приняла эти поправки, думаю проблем не будет. В сложившейся экономической ситуации предприятия мелкорозничной торговли и так работают на грани рентабельности. Это обусловлено низкой покупательной способностью населения и, как следствие, этого падением объемов продаж при росте затратной составляющей. Плюс конкуренция с крупными торговыми сетями. Поэтому мы выступаем за полную отмену этого законопроекта, считаем, что в настоящих условиях не время увеличивать налоговую нагрузку на малый бизнес. Это приведет к негативным последствиям для всей нашей страны.

И в копилку сериала «О том как принимали торговые сборы в российской Госдуме» еще одно видео из зала заседаний — окончательное третье чтение прошло в минувший понедельник 21 ноября 2014 года.

Лариса НЕКРАСОВА

0