Центробанк подписал приговор экономике

Пытаясь остановить девальвацию рубля, Банк России повысил ключевую процентную ставку с 10,5% до 17% годовых

Черный понедельник, случившийся вчера на российском валютном и фондовом рынках, не прошел бесследно. Возникшая паника подтолкнулаЦентробанк к решительным действиям – вчерашним вечером им было принято решение повысить с 16 декабря ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. “Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски”, – говорится в сообщении, размещенном на сайте Банка России.

Также Центробанк решил увеличить максимальный объем предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с $1,5 млрд до $5 миллиардов. Аналогичные операции на срок 12 месяцев будут проводится на еженедельной основе.

Подняв ставку, Центробанк резко увеличил стоимость российских денег, что, по его замыслу, должно охладить пыл всех, кто желает перевести их в иностранную валюту. Такую реакцию ЦБ можно назвать шоковой, так как к столь резкому повышению ставки центробанки прибегают отнюдь не часто. По всей видимости, понедельничный обвал рубля и российских акций переполнил чашу терпения властей страны, и от ЦБ потребовали положить всему этому конец.

Теоретически, кризисную ситуацию можно было попробовать разрешить и иным способом – обязав экспортеров продавать валютную выручку полностью или хотя бы частично. Однако эта идея, о которой накануне робко заикнулись в Госдуме, была отметена на корню. По всей видимости, к этому приложили руку ведущие нефтегазовые экспортеры. Для них обязательная продажа валютной выручки ухудшает условия расчетов по иностранным кредитам и вообще лишает массы приятных моментов, связанных с владением крупными валютными суммами в условиях девальвации рубля.

По этой причине повышение процентной ставки оказалось, скорее всего, единственным доступным инструментом в руках Центробанка.

Каковы возможные последствия его применения? Из безусловно позитивных – практически неизбежное усиление рубля. Вопрос состоит лишь в том, сколь значительным и продолжительным оно окажется.

Остальные последствия столь резкого и значительного повышения ставки исключительно негативны. В своем послании Федеральному собранию президент говорил о необходимости предоставления максимума условий для развития среднего и мелкого бизнеса. Это вполне логично, так как в условиях жестких санкций и дешевой нефти только бизнес может являться источником экономического роста.

Решение о повышении ставки с 10,5% до 17% перечеркивает все благие начинания президента относительно бизнеса. При такой цене денег ни о каком его развитии не может быть и речи. Кредит станет для предпринимателей практически недоступным, в результате чего экономика довольно быстро окажется в ситуации середины 1990-х.

Еще одним ударом по отечественной экономике станет снижение внутреннего потребления, долгое время обеспечивавшегося посредством потребительского кредитования. При объявленной Центробанком ставке массовое кредитование населения становится невозможным.

Косвенным последствием действий ЦБ может стать и обвал рынка недвижимости. Повышение ставки фактически закрывает рынок ипотеки. И это при том, что в последние годы значительная часть недвижимости продается именно при помощи ипотечных кредитов. Последствия – масса непроданных квартир, замораживание строек, падение стоимости квадратного метра, сокращения персонала в строительном комплексе. Все то же касается и автомобильного кредитования.

Подводя итог, можно сказать, что из двух вариантов удара – по корпорациям, обязав их продавать валютную выручку, или по экономике и населению – руководство страны выбрало второй вариант.

Первым последствием его реализации, скорее всего, станет укрепление рубля и временное ослабление доллара и евро. Однако довольно скоро за этим последует сворачивание массового кредитования, резкий рост цен на целый ряд товаров и общая депрессия в экономике.

источник

10 комментариев

  • Ждем повышения до 170 % …

    • Фото аватара Sasha France:

      и не говори…эта мера чутка разгонит экономику – ежели инфляция повышается…но это плохо для нас, обычных граждан…ох уж эти им бумажные отчёты!..не поедим мы с тобой своего любимого морожена летом с такими-то ценами :-) :-)

  • да нормально! Якушев поддержит местных коммерсов -возместив им 10% годовых от их кредитов из бюджета. и правильно… накой еще бюджет области нужен?

  • “Следует готовиться к снижению потребительского спроса на фоне роста ставок по ипотеке”
    http://t.rbc.ru/tyumen_topnews/15/12/2014/959132.shtml#xtor=AL-%5Binternal_traffic%5D–%5Brbc.ru%5D-%5Bmain_body%5D-%5Bitem_11%5D
    а чО -еще не подготовились???

  • Бывают дни веселые,
    В них евро стал по сто,
    Но центробанк баюкает,
    Мол депозит -зато!

    Бывало вскроем скрытое,
    Сусеки поскребем,
    И все тропой знакомою
    В стабилиздец уйдем…

    • Вот она, долгожданная халява: снова как в начале 90-х кредиты мильённые с одной зарплатешки отдать можно будет … Ура, това …пардон, дамы и господа! Так держать.

      • Фото аватара Sasha France:

        гы…
        это халява ненадолго, только властьимущие капиталы долларовые пополнят – накупят дешевеющей недвижки за бугром и…алга!..снова доллар в своё сторублёвое стойло)

        • Страны БРИКС стали лидерами по оттоку незаконно нажитого капитала с развивающихся рынков, говорится в докладе организации Global Financial Integrity (GFI), опубликованном на этой неделе.

          Как сообщает Рейтер, в ежегодном докладе, посвященном потокам нелегального капитала, GFI сообщила, что рекордная сумма в $991 млрд ушла в 2012 году из развивающихся экономик, что почти на 5% превысило показатель 2011 года.

          В понятие незаконно нажитого капитала входят, например, деньги, полученные за счет неверного выставления счетов, когда экспорт и импорт учитываются по разной стоимости, чтобы избежать налогов или скрыть огромные денежные переводы.

          В докладе говорится, что между 2003 и 2012 годами $6,6 трлн были выведены из развивающихся экономик незаконным путем, после чего оказались на банковских счетах в развитых государствах или отдаленных странах с низкими налогами.

          Из этой суммы около $3 трлн, или почти половина, были выведена из стран группы БРИК – Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Китай, вторая мировая экономика, стал среди них лидером – его границы за десять лет нелегально покинули около $1,25 трлн.

          Россия – второй крупнейший “экспортер” денег, нажитых незаконным путем, Индия – четвертый, Бразилия – седьмой, а ЮАР – двенадцатый, сказано в докладе.

          В целом сумма капитала, выведенного из развивающихся стран в 2012 году, оказалась в 1,3 раза выше, чем сумма прямых инвестиций, привлеченных ими в том году, и значительно превысила объем полученной помощи

Добавить комментарий

Войти с помощью: