На днях заглянул в магазин «Магнит» — за продуктами. Много чего купил. Не смог пройти мимо прилавка с латвийскими шпротами. Как им удалось «приплыть» в Тюмень, не ясно. Ведь в ответ на санкции, введенные против России, наша страна ввела запрет на ввоз продуктов из-за бугра. Под эмбарго попала в том числе и продукция из Латвии. Видимо, не вся. В «Магните», например, шпроты «Старая Рига» выложены на самом выигрышном месте – на уровне глаз покупателя. Ценники помечены надписью «Только у нас». За шпротами российского производства приходится нагибаться – они красуются на уровне покупательских колен: не сразу заметишь.
В общем-то, я думал, что меня уже мало чем удивить можно. Этой зимой покупал норвежскую семгу, польские шампиньоны и латвийский сыр, произведенные, судя по надписи на упаковке, в Беларуси… Но на этот раз я все-таки удивился. Пока все ноют, что забугорные продукты исчезли, пока тюменских журналистов водят на экскурсии в торговые центры, чтобы показать, что продукты местного производства с лихвой заменили выпавшие из ассортимента деликатесы, в «Магните» продвигают импорт. Открыто. На банках так и написано: произведено в Латвии, в п. Колка Дундагского края. Указан и импортер – им является само ЗАО «Тандер» – так называется собственно сеть магазинов «Магнит».
Выбор латвийских рыбных консервов из салаки в «Магните» просто умопомрачительный: в жестяных банках с ключом для легкого открытия, с прозрачной верхней крышкой, в стекле, в таре разных объемов… В общем, сплошное раздолье для любителей копченостей.
«Запретили же вроде сыры и рыбу из ЕС, откуда шпроты латвийские? Или старые запасы продаете?», – спрашиваю у консультанта.
«Как запретили? Привозят постоянно. Все у нас свеженькое», – получил в ответ.
Видимо разговоры о запрете рыбных консервов из за морских стран так и остались разговорами. Может и зря…
Проверил дату на банке консервов с надписью «Шпроты крупные «Старая Рига», которую успел положить в свою корзинку: октябрь 2014 года. Получается, произвели рыбку уже после того, как Россия ввела эмбарго…
Стоят заморские шпроты дороже наших: за банку отечественных просят чуть больше 30 рублей, за миниатюрную банку латвийских – свыше 100. Более чем в три раза разница.
Дай, думаю, сравню. Купил и наших, рязанских, из салаки. Шарить их пришлось где-то на нижней полке…
Распаковал дома.
Вытащил по рыбке из разных банок. И что вы думаете?
Латвийские посветлее, наши – потемнее. И там, и там тушки – одна к одной, масло – прозрачное, без крошева. На российских пометок «крупные» нет, но в банке рыбка даже побольше той, что положили латвийские производители. Вкус… Разницы не заметил.
…Стоят сейчас две банки шпротов на столе. Открытые. А я думаю: хорошо это или плохо, что продают-таки у нас латвийские шпроты?
Никита СМИРНОВ
С Рязанского моря?
КСтати, ребята, шпротики латвийского производства мигом исчезли из Магнита: но чек у меня и три банки шпрот осталися…