Вокруг деревни Ожогино валяются шкуры убитых косуль, кабанов и лосей

DSC01550

Пора рассказать о беспределе, который творится в охотничьем хозяйстве ОАО «РЖД» вблизи деревни Ожогино Ишимского района под руководством  депутата Ишимской городской думы Кнота Александра Емельяновича. Предоставили фотографии и попросили дать им ход меня жители той самой деревни, которым данное беззаконие мало того, что надоело, но и становится уже невыносимо.

ohota-1

Кнот А.Е.

На свалку, находящуюся в 50 метрах от деревни, последнее время вывозятся десятками, чуть ли не каждый день, шкуры убитых диких животных – косули, кабана, лося.  Чувствуя свою безнаказанность, «новоявленные хозяева земли» открыто, в дневное время суток, перевозят в санях снегоходов туши диких животных по улицам поселка.

Такие обстоятельства порождают слухи между деревенскими жителями, что мясо убитых животных сдается в рестораны города Тюмени, хотя при таком количестве шкур на свалке слухи могут быть и правдой.

Пообщавшись с жителями близлежайших к охотхозяйству деревень, покопавшись в полицейских и прокурорских архивах выяснил следующее:

Охотхозяйство «Планета» ОАО «РЖД» появилось на территории Ишимского района в ноябре 2007 года и осуществляло свою деятельность под эгидой Дирекции социальной сферы Свердловской железной дороги.

Кто на самом деле занимался «царской охотой» на территории охотхозяйства, сказать сложно, т.к. мне на глаза попался договор между ОАО «РЖД» в лице Авдеева Д.А. с ООО Торговый дом «Никольская ярмарка» о передаче прав на использование охотничьих угодий. Согласно этого договора, территория охотхозяйства стала принадлежать «группе товарищей», совершенно не имеющих никакого отношения к ОАО «РЖД».

С 8 октября 2010 года территория охотхозяйства «Планета» ОАО «РЖД» утратила статус охотхозяйства и стала территорией общего пользования, т.е. доступной охотникам Ишимского района для любительской охоты.

Это подтверждается письмами, имеющимися в распоряжение редакции за подписью начальника службы управления имуществом Свердловской железной дороги Дегтяревой Е.В. и заместителя начальника Свердловской железной дороги Михайлова Н.П. о том, что Свердловская железная дорога не имеет намерения заключать охотхозяйственное соглашение, поскольку не планирует ведение охотничьего хозяйства.

ohota-1 - копия

Романенко Д.А.

Однако радость местных охотников длилась недолго. 22 июля 2011 года Дирекция социальной сферы Свердловской железной дороги в лице директора Романенко Д.А. и Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Тюменской области заключили охотхозяйственное соглашение, согласно которому ОАО «РЖД» предоставлены охотничьи угодья в ранее существующих границах.

В рамках Соглашения ОАО «РЖД» обязано создавать и содержать охотничью инфраструктуру, в срок до 1 ноября 2011 года обеспечить внутрихозяйственное охотустройство, проводить мероприятия, обеспечивающие охрану охотничьих угодий, возмещать вред, причиненный охотничьим ресурсам. Таким образом ОАО «РЖД» возложило на себя финансовые затраты на содержание инфраструктуры охотхозяйства.

В настоящее время управление охотхозяйством отдано  Кнот А.Е., который организует работу егерей хозяйства, реализует путевки на отстрел кабанов и прочей живности, организует охоту чиновников города и района. Местные жители рассказывают, что охотугодья посещают и более высокопоставленные лица. И даже вспоминают некоторые курьезные случаи, имевшие место в охотхозяйстве с «элитными» охотниками.

Учитывая, что в настоящее время охотничьим хозяйством ОАО «РЖД» управляют не представители ОАО «РЖД», а некая «группа товарищей», никакого отношения к ОАО «РЖД» не имеющая, складывается мнение, что Романенко Д.А. в угоду третьим лицам, использую свое служебное положение, помог этой «группе товарищей» завладеть охотничьими угодиями в районе д. Ожогино сроком на 20 лет.

Возникает вопрос, а почему ОАО «РЖД» должна содержать этот развлекательный комплекс со стрельбой, круглосуточной трескатней снегоходов, со шкурами убитых зверей на улицах поселка? И знает ли руководитель ОАО «РЖД» Якунин В.И. о забавах своих подчиненных?

Ведь, судя по его заявлениям, ОАО «РЖД» катастрофически не хватает денег. Может быть, будет правильнее не стоять перед Правительством с протянутой рукой, а этой самой рукой вымести из ведомства заевшихся руководителей вместе с их охотничьими хозяйствами. Глядишь — и билеты подешевеют.

Владимир ВОРОНИН

6f37918316c428e83362ed5eebb78719_M

DSC01552

Добавить комментарий

Войти с помощью: