«Покупаем тюменское» к масленичному столу

Организаторы рассказали о празднике для души и кошелька

Ярмарка-фестиваль в честь Масленицы 21 февраля — праздник для души и кошелька. 

Продовольственный сельскохозяйственный фестиваль «Покупаем тюменское» приглашает на праздничные площадки областного центра 21 февраля. Организаторы настаивают, что это именно фестиваль, а не обычная ярмарка сельхозпроизводителей. Исполнительный директор НП «Производители сельскохозяйственной продукции и продовольствия Тюменской области» Андрей Червяков сообщил, что задача мероприятия — представить широкие возможности тюменских аграриев, поэтому на прилавках ожидается богатый ассортимент продуктов местного производства как премиум, так и эконом-сегмента. На фестивале «Покупаем тюменское» можно продегустировать и тут же приобрести свежую, качественную, безопасную, экологически чистую продукцию крупных сельскохозяйственных предприятий региона, а также крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств.

ЭКОНОМИМ НА ПРАЗДНИКЕ

Участники фестиваля сельзхозпродукции «Покупаем тюменское» пообещали, что на масленичных торговых рядах можно будет приобрести продукты без наценки торговых сетей — то есть, значительно дешевле, чем в магазинах. По их словам, стоимость будет ориентировочно складываться из оптовой цены плюс 5 процентов на транспортные расходы.

Говоря о ценах на ярмарочную продукцию, не обошлось без обсуждения ситуации на продовольственном рынке. Директор ПК «Молоко» Ильназ Исмагилов отметил, что продажи в премиум-сегменте несколько «просели» — зато вырос спрос на продукты категории «эконом».  «Мы не заметили заметного снижения спроса на нашу продукцию, —  подтвердила коммерческий директор ООО «Мясная лавка» Анна Французова, — но, конечно пришлось отреагировать на изменения рынка и разработать бюджетные аналоги привычной продукции — экономичные, но не менее вкусные. Мы быстро «переобуваемся» и даем то, что ожидают потребители».

Чем же отличается фестиваль «Покупаем тюменское» от ярмарок, которые уже несколько выходных проходят на рынках областного центра? «В первую очередь разнообразием ассортимента, — отвечает Андрей Червяков. — В прошлые выходные и ранее были представлены, в основном, социально значимые продукты, а сейчас можно прийти и побаловать себя редкими деликатесами».  Гости ярмарки отведают традиционные масленичные блины с семгой, мясом и творогом, вкусные шаньги, горячие пельмени из говядины-свинины и оленины, приготовленные в пароварках.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

Русскую Масленицу невозможно представить не только без блинов — но и без душевных песен и плясок, народных игр и праздничных ритуалов. Руководитель фольклорного ансамбля «Росстань» Лилия Демина рассказала, что на всех ярмарочных площадках выступят лучшие коллективы дворцов культуры Тюменской области. Голосистые «зазывалы» убедят покупать тюменское каждого прохожего, сердца гостей ярмарки согреют народные обрядовые песни под гармонь и балалайку. Участники фестиваля из Казанского, Заводоуковского и Ялуторовского районов организуют богатырские забавы — соревнования для сильных, ловких и смелых.

Полакомиться и приобрести вкусную снедь местных производителей, испытать свои силы в молодецких забавах и отдохнуть душой с фольклорными коллективами можно на четырех праздничных площадках Тюмени, расположенных вблизи:

  • Выставочного зала ОАО «Тюменская ярмарка» по адресу ул. Севастопольская, 12;
  • универсального рынка «Михайловский», ул. Федюнинского, 55;
  • торгового центра «Порт», ул. Мельникайте,126, корпус 2;
  • торгово-ярмарочного комплекса «Заречный двор», проезд Солнечный, 11

Масленичные гулянья завершатся ритуальным сожжением соломенного чучела. «Посмотрим, куда дым пойдет, — открывает секреты народных примет Лилия Васильевна, — а пойдет он обязательно на наши поля, что обещает хороший урожай».

Лена ДАНМЕР,

фото автора

x_70536378

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: