В Тюменской области появятся особые экономические зоны

В Тюменской области в ближайшее время могут появиться особые экономические зоны с льготным режимом налогообложения. Соответствующий законопроект на днях направил на рассмотрение регионального парламента глава региона Владимир Якушев. По замыслу, в особых экономических зонах будут действовать индустриальные парки, которые станут базой для создания новых производств. Существование таких территорий поможет привлечь новых инвесторов.

00000023632

Как пояснили в пресс-службе губернатора, проект закона «О зонах экономического развития в регионе» направлен на создание правовых условий для развития в регионе производства новой продукции, обрабатывающих сфер экономики и использования инновационных производственных технологий. Документ устанавливает правовой режим зон экономразвития, порядок их формирования и закрытия, особенности инвестиционной и бизнес-деятельности на их территории. Прописано, что особые экономические зоны смогут существовать не более 49 лет. Для управления ими будут созданы специальные управляющие компании.

Предполагается, что создание особых экономических зон смогут инициировать не только органы местного самоуправления, но и юрлица. Окончательное решение как о создании, так и о ликвидации «зоны экономического роста» будет принимать правительство региона.

Ликвидировать особые экономические зоны будут в том случае, если в течение трех лет после их создания не было подписано ни одного договора или же подписанные контракты расторгнуты.

Напомним, о необходимости создания таких территорий экономического роста  губернатор высказался еще в октябре 2014 года. Теперь законопроект подготовлен и направлен на рассмотрение депутатам областного парламента.

Вряд ли депутаты будут возражать. Тем более, что заявку на создание в регионе особых экономических зон промышленно-производственного типа правительство Тюменской области направило в Министерство экономического развития РФ еще в 2012 году. Тогда шла речь о создании трех таких участков (двух – в Тобольском районе, одного – в Тюмени) для предприятий нефтехимии и деревообработки.

В федеральном масштабе активно внедряются подобные подходы. Так, в марте 2015 года вступил в силу Федеральный закон о территориях опережающего развития (ТОР), для которых установлен особый налоговый и правовой режим, призванный снизить издержки производства, удешевить готовый продукт и, соответственно, привлечь инвесторов. На текущий момент в России утверждены 4 территории опережающего развития – в Хабаровске, Комсомольске, Надеждинском районе Приморского края и Калининградской области.

О создании подобных зон на территории Тюменской области на федеральном уровне речи пока не идет, тем не менее, ничто не мешает правительству региона применить аналогичный подход и установить особые правовые режимы на отдельных территориях для стимулирования их экономического роста.

Нина ПЕТРОВА

20 комментариев

  • гы-гЫ-ГЫ!!!
    управленцы (за бюджетный счет?) могут спокойно ТРИ года получать зарплаты, а только потом их разгонят, если ни одного договора подписано не будет!
    но…
    даже подписание договора не означает его выполнение и уж тем-более -обязательную эффективность!

    ЗЫ: чем-то это технопарк напоминает? уж десяток лет в него вваливают, а действительной отдачи…

    0
  • дебилизм распильщиков бюджета по информ обслуживанию облДумы… помню как-то по 26,9 мильЁнов корепанов на свой имидж по году тратил?
    итак, найдите хоть одно слово наименования видео, соответствующее теме интервью?

    0
  • Кстати, Олежка, как думаешь — мы с тобой тупо вдвоем в эфире…или публика в рекламные паузы почитывает?

    0
  • так что особая экономическая зона прям в облДуме находиться…
    http://www.youtube.com/user/TyumenregionDuma72/videos
    где настрогали 400 роликов с общим их просмотром, аж в 6 тысяч 105 раз. то есть в среднем на один ролик по 15 глядящих…
    с таким трафиком, можно только в особых взаимодействиях с властью выжить?
    гы-гЫ-ГЫ!!!
    мою, любительскую (60 видео) съемку 9 мая и то -столько же Тюменцев просмотрело!!!
    http://www.youtube.com/user/paradtyumen/videos
    где интерес к ним, составил 100 просмотров на ролик… то есть в 6,5 раз, моя обЧественная деятельность -производительней этой государственной?

    0
  • « Смертельно больной программист из России может стать первым человеком, которому пересадят голову»
    Мое решение окончательное, и я не планирую его менять, — рассказал Валерий в интервью британскому изданию Daily Mail. — Боюсь ли я? Конечно да. Но, ведь это не только очень страшно, но еще и безумно интересно! Но все должны понимать, что у меня практически нет выбора.
    Вот это ТЕМА! Вот это красавцы!

    0
  • А вот еще неслабая тема:
    «В прошлом году Жан-Мари Ле Пен использовал калабмур, пообещав разжечь печь певцу и актеру Патрику Брюэлю — еврею, который выступил с осуждением “Национального фронта”. Марин Ле Пен тогда с возмущением назвала слова отца политической ошибкой.

    На этот раз Марин Ле Пен заявляет, что не позволит отцу уничтожить партию провокациями. В интервью французским СМИ она заявила, что слова ее отца касаются только его лично.

    Впрочем с неофашистскими и антисемитским высказываниями выступает не только Ле Пен-старший, но и другие члены партии.

    Марин Ле Пен пытается дистанцироваться от политического наследия отца и сделать свою партию более привлекательной для избирателей…»
    http://ru.euronews.com/2015/04/08/the-genesis-of-a-family-feud-at-the-top-of-france-s-national-front/

    0
  • особые экономические зоны, ведь для развития новых производств? с привлечением НОВЫХ инвесторов и (или) технологий… как я понимаю. что неизбежно потребует прибытия в область сторонних НОВЫХ специалистов? логическая цепочка -вроде правильная.
    но, только не для депутата, которые и пяти лет не прожил в области, но ужО выхватил манду -тьфу, мандат!!! и вот, этот понаехавший деятель -предлагает ввести ценз оседлости, в том числе и в первую очередь -для упомянутых специалистов? типа, пусть вначале пятерик отмотают, а потом уж им разрешат получить бюджетную помощь на строительство иль приобретение жилья…
    как это вяжется с продвигаемой Путиным трудовой мобильностью населения в РФ, с возможностью привлечь с Украины высококлассных специалистов в любую сферу деятельности, иль с голубыми мечтами губера -об инженерном центре, да и новейших производствах… ХЗ!
    но, вся бюджетопилящая рать в соответствующем комитете облдумы, одобрила самоизоляционный барьер на пути указанных выше -перспективных свершений!

    0
    • облДума отказывается исполнять майский указ Путина о 25-ти мильЁнах высокотехнологических рабочих мест?
      а как иначе понимать -запрет на бюджетную помощь жильем, для переезжающих в область специалистов… своих вырастят? ага в инженерном центре, как ужО за 10 лет в технопарке -насоздавали инноваций…
      и еще нюанс!
      спортсменам, тренерам иль специалистам биатлона, усиленно приглашаемым в область -то ж бороду приклеят?

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: