«Мао» проверили: нарушений нашли больше, чем «Ревизорро»

unnamed

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области провело выездную проверку ресторана «Мао», прославившего Тюмень на всю страну после визита ведущей программы «Ревиззоро» Елены Летучей. Тараканов там не обнаружили, но нашли массу других нарушений. В отчете значатся и просроченные салаты, которые планировалось реализовать в составе бизнес-ланчей, и работники, не прошедшие медосмотр и не имеющие медицинских книжек.

Настораживает во всей этой истории тот факт, что местные «санинспекторы» не замечали никаких проблем в упомянутом ресторане, пока об антисанитарии в заведении не сняли видео сотрудники телеканала «Пятница». Строго говоря, даже после снятого видеосюжета, размещенного в соцсетях и местных СМИ, в региональном подразделении Роспотребнадзора не зашевелились. Работать их заставило только распоряжение прокуратуры, которая потребовала провести проверку в забегаловке… Почему тюменская «санэпидемстанция» (как по старинке любят называть эту структуру) не работает без дополнительных пинков, не понятно…

Напомним, 4 мая 2015 года в сети Интернет на видеохостинге YouTube были опубликованы видеоматериалы о проверке ведущей программы «Ревизорро» Елены Летучей ресторана «Мао», расположенного на улице Первомайской города Тюмени. Из них следует, что в ресторане не соблюдаются санитарные нормы и правила, на кухне грязь и тараканы. Это создает угрозу здоровью посетителей заведения. 5 мая прокуратура Тюменской области направила в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области письменное требование о проведении внеплановой выездной проверки в ресторане «Мао».

И лишь 7 мая, как сообщает пресс-служба прокуратуры региона, представители Роспотребнадзора нагрянули в заведение с проверкой, в ходе которой выявили нарушения санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01».

В частности, в ресторане не были соблюдены требования по организации «поточности» технических процессов. В ресторане доставка грязной посуды в моечное отделение и готовых блюд в обеденный зал осуществляется через одну дверь, что не допустимо.

В цехе «суши» совместно с приготовлением блюд осуществляется обработка овощей, хотя обработка сырых и готовых продуктов должна производиться раздельно в специально оборудованных цехах.

Сотрудники не смогли предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность хранившихся в холодильной камере загрузочного помещения замороженных полуфабрикатов из мяса, овощей и рыбы.

Были выявлены салаты с истекшим сроком годности, предлагаемые для реализации в программе бизнес-ланча.

Разделочный инвентарь горячего цеха (ножи, доски) не был маркирован.

95385

Кроме того, у четырех работников ресторана гигиеническое обучение не было пройдено в установленном порядке. У двух работников не был пройден медицинский осмотр. На момент проверки на стажера и пятерых иностранных работников не были представлены медицинские книжки.

Эти, а также другие выявленные нарушения могли повлечь угрозу здоровью граждан. В этой связи 18 мая 2015 года Управление Роспотребнадзора по Тюменской области в отношении владельца ресторана – ООО «Азия» — составило протокол об административном правонарушении по ст.6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения). Санкция данной статьи предусматривает административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Административное дело будет рассматривать суд.

18 мая 2015 года Управление Роспотребнадзора до рассмотрения дела в суде на основании ст. 27.16 КоАП РФ составило протокол о временном запрете деятельности ресторана. Согласно документу с 10 часов 19 мая 2015 года работа заведения должна быть приостановлена.

Кроме того, 18 мая 2015 года Управление Роспотребнадзора составило протокол об административном правонарушении по ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов) в отношении управляющей рестораном. Санкция данной статьи предусматривает штраф для должностных лиц в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.

О результатах рассмотрения дел сотрудники прокуратуры обещают сообщить дополнительно.

Ждем с нетерпением.

Никита СМИРНОВ

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: