Нитратомер «Ревизорро» дал сбой: в Тюмени провели расследование

Елена Летучая проверяет мясо нитратомером. Лабораторно показатели были опровергнуты

Во время своего визита в Тюмень Елена Летучая в кафе «Ватрушкин» забраковала мясо. Свинину. Прикоснувшись к кускам и туше «волшебным» прибором она заявила, что содержание нитратов – завышенное. Корреспондент PARK72.RU задался целью «разоблачить» производителя. Но наши изыскания обернулись весьма неожиданным результатом. Выяснилось: это не мясо некачественное, а нитратомер телеведущей дал сбой. Лабораторные исследования свинины, которую раскритиковала «Ревизорро», показали: содержание нитратов в мясе не превышает установленных норм. Нитратов в этом мясе в 35 раз меньше, чем допускается по нормативам! Тюменские ветврачи считают, что Лене Летучей нужно обзавестись более надежными методами анализа продуктов.

Протокол лабораторного исследования (стр 1)

Протокол лабораторного исследования (стр 2)

Визит «Ревизорро» в Тюмень стал по-настоящему резонансным событием. И аукнулся он не только в области общепита, но и – как ни странно – в агросекторе. Сразу в двух тюменских кафе Елена Летучая обнаружила тараканов, грязь – в гостиницах эконом-класса, и нитраты – в мясе… Но если тараканы и грязь устраняются элементарным соблюдением санитарных норм, то с нитратами, якобы обнаруженными в мясе, не все так просто. Это – претензия посерьезнее. Тем более, что речь идет о местном сельхозтоваропроизводителе.

Мясо в холодильнике «Ватрушкина»

Поставщиком свинины в кафе «Ватрушкин» оказалось предприятие, расположенное в селе Шорохово Исетского района Тюменской области, — ООО «Комплекс», которое входит в тридцатку крупнейших российских производителей свинины.

Естественно, что прозвучавшее из уст телеведущей федерального канала «Пятница» на всю страну заявление о якобы обнаруженных в мясе нитратах «взбодрило» и аграриев, уверенных в качестве своей продукции, и тех, много лет сотрудничает с ними.

В кафе «Ватрушкин» к критике «Ревизорро» отнеслись серьезно, поэтому мясо, которое забраковала Летучая, тут же отправили на экспертизу. И сообщили о подозрениях поставщику. Как пояснила корреспонденту PARK72.RU директор по производству кулинармаркета «Ватрушкин» Луиза Черепанова, в кафе готовы были сменить поставщика свинины. Но лабораторные исследования показали: в образцах превышения нитратов не обнаружено. При допустимой концентрации нитратов 200 мг/кг, в двух отобранных образцах (весили отправленные на экспертизу образцы 1 и 2 килограмма!) зафиксировано содержание нитратов на уровне 6 и 7 мг/кг. Эти показатели примерно в 35 раз ниже ПДК (предельно допустимой концентрации), то есть мясо – экологически чистое, как и обещает производитель. Нитритов вообще не обнаружено.

Почему же прибор Елены Летучей показал «завышенное содержание нитратов»?

«Экспресс-метод не позволяет в полной мере проанализировать состав продуктов, поэтому лабораторным исследованиям мы верим больше. После того, как было получено лабораторное заключение по нитратам, вопросы к поставщику у нас пропали, — сказала Луиза Черепанова. – Мы будем и дальше сотрудничать с ООО «Комплекс». Не понятно, конечно, почему у «Ревизорро» так зашкалил нитратомер. Говорят, у этих приборов очень большая погрешность, и результаты их анализа нужно перепроверять лабораторно».

Показателям электронных карманных нитратомеров, к слову, не доверяют и в Тюменской ветеринарной лаборатории.

«Содержание нитратов и нитритов в продукте можно определить только лабораторно. К сожалению, у карманных нитратомеров большая погрешность. Иногда – до 1000 и более мг/кг, поэтому, конечно, такие экспресс-замеры не могут дать объективной картины. Их показатели могут зависеть от многих факторов. От того, как откалиброван прибор на заводе, правильно или нет произведен замер. Он ведь анализирует состав продукта по электропроводности и другим косвенным показателям. Когда речь идет о мясе, он может брать в учет  и естественные органические вещества. В любом случае, только после лабораторного анализа можно делать какие бы то ни было выводы о составе продукта. В предоставленных нам образцах мы нитратов не обнаружили», — пояснила замдиректора государственного автономного учреждения «Тюменская областная ветеринарная лаборатория» Светлана Вотчель.

Получается, что тюменского сельхозтоваропроизводителя сделали без вины виноватым. Думаю, Елене Летучей – с учетом того, что передача «Ревизорро» — рейтинговая, нужно принять во внимание невысокую объективность электронного нитратомера и, прежде чем делать громкие заявления, перепроверять показания своего «волшебного прибора» в независимой лаборатории. На всякий случай.

Ветврач-эксперт Исетской ветстанции Лариса Хаймерзина пояснила корреспонденту PARK72.RU, что если бы в мясе содержалось столько нитратов, сколько показал тестер Елены Летучей, свинья просто не выжила бы… Умерла бы, не дожив до забоя… Так что любой хоть немного разбирающийся в химии человек поймет, что этому показателю нельзя верить. «В овощах, которые растут на удобренном грунте, еще можно допустить сверхвысокое содержание нитратов, — говорит она. – В мясе такие показатели – из разряда околонаучной фантастики. Даже в овощах таких запредельных доз нитратов, чтобы аж прибор зашкалил, не бывает. Не говоря уж о мясе. Чем нужно кормить свинью, чтобы содержание нитратов превышало ПДК в разы? Не случайно анализ на содержание нитратов в мясе не является обязательным и проводится только в исключительных случаях по требованию. Потому что на производственных предприятиях, где контролируется качество комбикорма, следят за здоровье скота и качеством готового продукта, такого просто не может быть».

Как к этой ситуации отнесся генеральный директор ООО «Комплекс» Левик Киракосян? И не планирует ли подавать в суд на «Ревизорро»? Нам удалось переговорить с ним.

Л.А. Киракосян. Фото из сборника «The best»

Случившееся он воспринял близко к сердцу, потому как прилагает много усилий для того, чтобы поставлять на рынок качественный и экологически чистый продукт. Лев Арестович – потомственный ветеринар. Его браться и сестры тоже выбрали эту профессию. В копилке Киракосяна множество наград – как за качество продукции, так и за вклад в развитие сельского хозяйства. Предприятие, которое он возглавляет, появилось в 2002 году на развалинах свинокомплекса советских времен.

Оператор животноводства в цеху ООО «Комплекс». Фото Директор-Урал

Сейчас – это успешный современный агрокомплекс, установлено немецкое оборудование, действует два десятка цехов, где выращивают около 17 тысяч голов свиней. Мясо в живом весе – тушах – поставляют на крупнейшие мясокомбинаты страны. На предприятии действует несколько ступеней контроля. Контролируют и комбикорм, который поступает в хлева (весь комбикорм – произведен в нашем регионе и имеет сертификаты, поставщик – Тюменский комбинат хлебопродуктов), и производимое мясо. Есть у ООО «Комплекс» также собственный перерабатывающий цех, выпускающий более 40 наименований продукции – от котлет до пельменей.

Пельменный цех ООО «Комплекс». Фото Директор-Урал

«Естественно, нас эта новость шокировала. Мы тут же обратились на Исетскую ветстанцию и попросили провести экспертизу, чтобы узнать, содержатся ли в нашей продукции нитраты. Я очень серьезно отношусь к качеству продукции, потому что считаю, что кормить земляков можно только самым лучшим, только тем, чем ты не побоишься покормить своих родных и близких. Качество – это очень важно, поэтому я не мог оставить этот вопрос без внимания, — пояснил Лев Арестович. – Нитратомер у нас на производстве появился давно, мы его используем, но практика показала, что эти приборы не всегда достоверно оценивают состав продукта. Я понимаю, что у создателей программы «Ревизорро» — другая задача, но, конечно, хочется объективности. Несколько раз пересмотрел передачу про Тюмень. И тот блок, где она проверяет мясо. Почему у нее зашкалил прибор – не знаю. За качество нашей продукции мы отвечаем. Переживаем ли по поводу того, что это может как-то сказаться на наших партнерских связях и отразиться на бизнесе? Слышать необоснованные обвинения, конечно, неприятно. Но все, кто разбирается в производстве, прекрасно понимают, что экспресс-методикам нельзя доверять и качество можно проверить только лабораторно».

Вот этот приборчик «Ревизорро» показал значительное превышение нитратов в мясе

Программа «Ревизорро» Левику Киракосяну даже нравится. Он тоже любит чистоту и порядок. В свинокомплексе ООО «Комплекс» можно ходить по цехам в домашних тапочках – там очень чисто. На предприятии работают порядка 150 человек. Каждую пятницу в цехах проводят генеральную уборку. Затем – результаты проверяют. Персоналу ставят оценки. Тот цех, который по итогам месяца наберет четыре пятерки – за все генеральные уборки, – по итогам месяца получает премию.

В суд на «Ревизорро» производственник пока подавать не собирается – надеется, что создатели программы учтут, что нитратомеры имеют высокую погрешность. И показания карманных электронных анализаторов нужно перепроверять лабораторно.

Никита СМИРНОВ

13 комментариев

  • Химера Химера:

    Ну вот, наговорили на тюменское мясо, ославили на всю страну. Почему прибор зашкалил — так не видал раньше экологически чистого мяса, вот и ошалела техника )))

    5+
    • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

      Я однозначно делаю из всего этого лишь один вывод, главное — назваться в этом провинциальном болоте москвичом. А потом хоть тыща трупов будет у тебя за плечами…. но ведь это же москвич защищался от варваров!, он не убийца — он освободитель!

      Ужасно стыдно за всех вас. А ведь многие из вас себя ещё и к элите причисляют!
      Хоть бы перечитали тогда произведение Корнея Чуковского «Тараканище». (уже и не знаю чем ещё вам голову промыть от идиотизма)

      3+
      • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

        Весь прикол в том, что по суду к этим подонкам не придраться. Это шоу и у данного телеканала нет никаких лицензий на создание новостного контента.
        Но все тюменцы почему-то упорно не хотят в это верить.

        А вот если бы телепрограмма действительно за «базар» отвечала, то данного факта с мясом вполне бы хватило, чтобы обанкротить этих сволочей в пользу тюменских предпринимателей.

        3+
        • когда это планктон -взращенный Путиным под сенью ЧОПиков за базар отвечал?
          в принципе =вот такое и есть все общественное достижение нулевых, и за счет их тучности… и это, еще спецуру лишили ориентации. всю!
          на примере просера Украины.

          3+
  • Мышь Мышь:

    Вариантов 3, на мой дилетантский взгляд. Или туша была левой, или Левик лукавит, или прибор действительно косячный. Элемент шоу однозначно присутствует. Но, считаю, если ревизорро был необъективен, надо подавать в суд. Почему нет, что останавливает? Или благодаря программе многие узнали о прекрасном экологически чистом производстве свинины?
    Только ещё один нюансец, тараканы это не тараканы, а изюм с ножками?

    2+
    • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

      А вариант, который ясен-понятен должен быть каждому изначально, не верен?
      То есть, шоуменка, изображающая журналистку априори становится журналистской?
      Если «Лена Летучая» сказала, что у неё прибор возбудился, то это слово журналиста, а не шоумена?

      Ну тогда я Главный Правитель Вселенной. И ко мне, кстати, уже неоднократно приходили советоваться и Путин и Брежнев и Ельцин и даже Черномырдин!!!
      Вот только мне за такие утверждения Джана готова кроватку застелить в своей любимой палате.
      А какой-то чучундре из города Тында (Амурской области) вы ласты лижете только за то, что она со столичного кабельного телевидения нарисовалась ?

      Ну ладно — на электронных СМИ не оказалось журналистов, которых бы учили азам работы на телевидении (лично я в это не верю, конечно).
      Но юристов-то у нас в стране сейчас больше, чем воров и жуликов вместе взятых!!!
      Никто не в курсе, что в суде рассматриваются только оригиналы аудио и видео записей?!
      Какие тараканы, люди ??? Где вы тараканов видели? Это ж какими зомбями надо быть, чтобы как молитву в каждой «новости» по заданной теме повторять то, что увидели в развлекательной программе….

      В любом суде юристы телеканала докажут, что по всем документам у них формат программы такой — «разоблачительное шоу», прикол такой — и людям он нравится, а все лицензии на создание такого монтажа у них есть.
      Но никогда они это по ящику вам не скажут. Им надо, чтобы вы были вот такими идиотами.
      А иначе придётся выдумывать новые «Что? Где? Когда?» или «КВН», а это слишком длинный и затратный путь.

      3+
      • Мышь Мышь:

        Нифигасе как зацепило…

        0
        • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

          Мне противно жить в одном городе с людьми, готовым служить любым залётным упырям (вспомните хотя бы уже «Ревизор» Гоголя, ведь программа буквально кричит вам о том, что всерьёз воспринимать содержание шоу никак нельзя).
          И я знаю много обычных работяг, которые во всю подобную туфту верят.
          И с ними-то всё понятно. Возраст, советское воспитание, невозможность и нежелание обучаться правилам жуликов и воров….

          Но, как показала практика, те, кто тут кичится своим умом, образованностью и ещё чёрт знает чем… Чем? Чем вы отличаетесь от необразованных, если точно так же телешоу воспринимаете за реальность???

          Если бы я просто случайно наткнулся на эту запись программы, то может и посмотрел бы её даже полностью — чисто по приколу какие выводы эти клоуны сделают, кого похвалят, кого опустят…

          Но во всей вот этой виртуальной блевотине мне противны ваши вполне серьёзные рассуждения обо всём этом.
          Если это было бы так, как показано, то почему тогда до сих пор никто из контрольных органов не уволен? Почему работают в городе все эти десятки тысяч общепитов и гостиниц?
          Потому что в жизни всё это имеет место быть и всегда будет иметь место.
          Я могу приехать в губернаторскую столовку или в столовку «Регион-Тюмень». И я найду там и грязь и тараканов.
          Это не просто, но если знать что нужно найти, где найти и когда найти — с этим справиться может любой желающий.

          4+
          • Мышь Мышь:

            А какой слог! ))
            Из чего нельзя сделать шоу?

            1+
            • тюменский политический планктон -предлагает сделать шоу из выборов губера!
              их советы по предвыборке претендента:
              -за ПЕРВЫЕ ПЯТЬ ЛЕТ я создам команду;
              -за ВТОРУЮ ПЯТИЛЕТКУ (если переизберут?) реализую какой-нить ПЛАН.
              http://www.znak.com/tumen/articles/04-06-18-47/104013.html
              прошу заметить, вся политическая палитра области -рассуждает именно в такой последовательности с таким временным лагом по эффективности деятельности…
              вопрос -а накой онЕ все нужны? эти насредины…

              0
  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    тут, ребята, разговор о другом.
    Ватрушкин с тараканами и прочим — это одно.
    а затронули интересы сельхозпроизводителя. И обвинили несправедливо.
    производитель мяса к тому, что делается в кафе, отношения не имеет.
    так что мух с тараканами не мешайте.

    6+
  • У неё в нитратомере батарейки были севшие. Из-за этого он зашкаливает, надо проверять только на полностью заряжённом. Хватит о политике чушь молоть, собрались тут умы России.

    1+
    • ооо!..

      ещё один арбитр: хватит или не хватит — решать не Вам, Вы не админ…

      а про батарейки мы знаем и…эта версия озвучена..кстати, таки да — добро пожаловать на наш сайт!..)))

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: