Немцы назвали «дедовскими» тюменские методы прогнозирования погоды

Степной ландшафт. Говорят, через 60 лет в окрестностях Тюмени таких пейзажей будет больше

На тюменской метеостанции побывали молодые немецкие ученые-климатологи. Они нелестно отозвались о методах работы, применяемых в Тюмени для прогнозирования погоды. Дескать, замеры проводят «дедовским» способом, многое делается вручную на несовременном оборудовании… «В Германии большинство показателей фиксируются автоматически, а сама сеть таких станций гораздо больше. Есть и другие различия: в Тюмени показатели температур измеряют каждые 3 часа, а в Германии – каждый час. Это дает более точные прогнозы», – поясняет аспирант-климатолог из Германии Элиза Фляйшер. Критика из уст прибывших из Европы ученых прозвучала в эфире местного телевидения. Мы решили выяснить, действительно ли все так плохо. И если да, то почему.

Обратились в Тюменьгидрометеоцентр за комментарием. Оказалось, что тюменские метеостанции модернизация не обошла стороной. Просто немецкие синоптики почему-то не обратили внимание на современное оборудование, имеющееся на вооружении у тюменских коллег. Видимо, были слишком шокированы тем, что в Тюмени даже на тех станциях, где есть автоматика, специалисты посменно ведут параллельное круглосуточное наблюдение за погодой, делают замеры вручную. Есть в этом, в общем-то, и очевидный плюс: никакие сбои электроники не дестабилизируют работу тюменских метеостанций… Хотя, конечно, тюменским синоптикам хотелось бы удивлять иностранных коллег обилием передовых технологий. Но пока приходится довольствоваться тем, что есть.

Немецкие аспиранты с интересом знакомились с тем, как работают тюменские метеорологи. Много фотографировали. Кадр из эфира Т+В

«На юге Тюменской области действует 12 метеостанций. До 1988 года их было больше, но постепенно их количество оптимизировали, – рассказала корреспонденту PARK72.RU Галина Короткова, начальник отдела метеорологии Тюменского ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС». – В 2010 году в системе метеонаблюдений стали внедрять современное оборудование. На трех станциях, действующих в Тюменской области, в том числе и в областном центре, там, где побывали в гостях немецкие ученые, установили автоматизированные комплексы наблюдения за погодой. Они измеряют температуру воздуха, почвы, давление, уровень жидких осадков и другие показатели без участия человека. Все показатели отражаются на мониторе специалиста. Но и на этих станциях наши метеорологи ведут параллельные наблюдения с помощью стационарных приборов традиционными методами в круглосуточном режиме, заполняют статистический табель. Думаю, постепенно число автоматизированных метеостанций в Тюменской области увеличится. Это будет зависеть от финансирования».

С финансами в этой сфере пока ситуация не лучшая. Это отражается и на зарплатах. Сколько зарабатывают тюменские синоптики, нам не сказали, но пояснили, что зарплаты у них очень скромные. До «средних» по региону он сильно не дотягивают… Тем не менее, текучки кадров нет, потому что случайных людей здесь немного – в синоптики и метеорологи идут исключительно энтузиасты…

Аспиранты-климатологи из Германии Бритта и Элиза. Кадр из эфира телеканал Т+В

Теперь об иностранцах-климатологах. Они, как выяснилось, приезжали в Тюмень в рамках международного проекта «SASCHA», который направлен на исследование климата и перспектив развития землепользования в Сибири. Проект этот рассчитан на 5 лет и завершится в 2016 году. На его финансирование министерство образования и науки Германии выделило 4 млн евро. Партнером с российской стороны стал Тюменский государственный университет. Тюменские ученые ведут исследования в области климатологии в рамках проекта «SASCHA» круглогодично, в то время как представители из институтов ФРГ приезжают периодически. «Предыдущие 4 года мы собирали необходимые данные по метеорологическому составу почвы. Работали на участке под Тюменью, а также на реках Пышма и Вагай. Сейчас всю эту информацию мы обрабатываем», – пояснила журналистам аспирант из Германии Бритта Шмальц.

Первые выводы по проекту «Устойчивое землепользование и стратегии адаптации к изменениям климата для сельскохозяйственной зоны Западной Сибири» ученые уже сделали. Они полагают, что из-за глобального потепления в перспективе сельскохозяйственная зона будет сдвигаться дальше на Север и, возможно, достигнет территории Ханты-Мансийского округа – Югры. Это сулит не только новые возможности для развития земледелия и повышения урожайности, но и миграцию нехарактерных вредителей, а также появление несвойственных прежде для этих территорий болезней растений. Не исключено, что уже через 60 лет в Тюменской области появятся степи, а периоды засухи станут нормой.

Германия объясняет свой интерес к климату Западной Сибири исключительно научным любопытством и стремлением разобраться в том, как влияет на нашу планету процесс глобального потепления.

Никита СМИРНОВ

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: