Дать бутылке второй шанс. В Тюмени прибавилось контейнеров для сбора пластика

DSC_0414_новый размер

Тюменцев потихоньку приучают сортировать мусор. Десять новых контейнеров для сбора пластиковых отходов появились недавно в районе Московского тракта, Дома Обороны, на улице Олимпийской и других.  

Контейнеры установила компания «НОВЭК». Информация о пунктах сбора опубликована в группе эко-проекта «Круговорот» «ВКонтакте».
Контейнеры для пластиковых отходов ищите по следующим адресам:

— ул. Болотникова, д. 33;
— ул. Московский тракт, д. 169;
— ул. Московский тракт, д. 165;
— ул. Московский тракт, д. 143, корп. 3;
— ул. Московский тракт, д. 145;
— ул. Московский тракт, д. 145, корп. 3;
— ул. Московский тракт, д. 167;
— ул. Широтная, д. 163;
— ул. 30 лет Победы, д. 146, корп. 1;
— ул. Олимпийская, д. 37.

Краткая информация о том, что можно кидать в контейнер, нанесена на нем в виде картинок. Для переработки принимают ПЭТ-тару (РЕТ, 1) и ПНД-тару (HDPE, 2). Как пояснили в компании, обслуживающей контейнеры, пластиковые бутылки и емкости можно бросать с крышечками и этикетками. Желательно только предварительно их сжимать, чтобы тара занимала меньше места в баке.

Полипропиленовые стаканчики от сметаны и йогурта, одноразовые контейнеры и другую одноразовую посуду, упаковку из-под майонеза, любые пакеты выбрасывать в эти баки запрещено.

Тюменцев, проживающих в домах, около которых появились контейнеры для сбора пластика, пытаются привлечь к информированию соседей о нововведении. Сделать это предлагается с помощью листовок, текст которых размещен в группе ВКонтакте. Листовки жителям предлагают расклеить в специально отведенных для этого местах. Например, на досках объявлений у подъездов.

Компания «НОВЭК», установившая контейнеры, получила административную поддержку со стороны администрации города. Они занимаются обслуживанием контейнеров, досортировкой и продажей сырья на завод, — рассказала руководитель проекта «Круговорот» Наталья Лужанская, — После того, как закрыли экомобиль, мы никакого вторсырья не собираем, контейнеры не обслуживаем. Сейчас мы собираем информацию о том, где и какое вторсырье можно сдать и рассказываем об этом людям.

Полный список стационарных контейнеров для сбора пластика и макулатуры можно посмотреть здесь.

DSC_0416_новый размер

Кстати, нелишним будет поговорить о том, как подготовить сырье к сдаче. Например, что именно принимают в Тюмени под видом макулатуры, а что не возьмут категорически.

Макулатура

К этой категории макулатуры относится любая бумага (матовая и глянцевая) в любом виде (газеты, журналы, книги, листовки, рваная бумага, бумага из шредера, бумажные этикетки и прочее) и любой картон (в том числе коробки). Удалять скрепки из журналов и буклетов не обязательно. Тетра-паки (картонные пакеты из-под сока и молока) можно сдать как макулатуру, если отделить внутренний слой. Картонные коробки из-под муки, стирального порошка можно сдать как макулатуру, если внутри не осталось содержимого. Отрывать скотч от картонных коробок и бумаги необязательно.
Чеки, больничные карточки, салфетки, фольгированную бумагу из-за невозможности их переработки не принимают нигде. В стационарные баки для макулатуры можно бросить любую макулатуру, кроме целлюлозных ячеек из-под яиц и того, что не принимает никто (предварительно макулатуру нужно упаковать в плотные тюки, чтобы она занимала меньше места).

Пластиковая тара

Перед сдачей из бутылок нужно предварительно слить остатки жидкостей. Тару из-под растительного масла, шампуней, бытовой химии необходимо ополоснуть, а из-под молока, соусов и других пищевых продуктов — тщательно вымыть, чтобы не осталось следов органики.
Тару можно сдавать с крышками и этикетками. Дозаторы/пульверизаторы от флакончиков нужно отделять — там металлические пружинки. Весь пластик нужно предварительно сжать.

Металлолом

К этой категории относятся консервные банки, алюминиевые банки из-под безалкогольных и слабоалкогольных напитков, металлические крышки от банок и бутылок и т.п. Перед сдачей консервные банки необходимо вымыть, чтобы не осталось следов органики.

Возможность сдачи крупного металлолом (ванны, радиаторы отопления и т.п.), эмалированной посуды, посуды с тефлоновым покрытием, банок из-под красок нужно уточнять у конкретного приемщика.

Стекло

Сейчас в Тюмени официально принимают только бутылочное и баночное бесцветное и коричневое стекло в больших объемах (от 500 кг). Перед сдачей очищать бутылки от этикеток необязательно.
Стеклянные баночки из-под детского питания принимают некоторые поликлиники (например, поликлиника №7 на Луначарского 38) и на сайте «Детки».

Баков для стеклотары пока в Тюмени нет. Те, что на ЖД вокзале пока стоят  только в «воспитательных» целях, стекло из них вывозится на полигон.

Вероника КРАЙНЯЯ,

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: