В Тюмени дышать полной грудью опасно?

65521684_4c2cfe54

В Тюмени регулярно проводятся замеры, позволяющие следить за состоянием воздуха. Пробы отбираются на нескольких стационарных постах Росгидромета. Недавно специалисты обнародовали данные мониторинга за состояние атмосферы в первом полугодии 2015 года. В ряде случаев было отмечено превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ, в частности оксида и диоксида азота.

Как сообщают специалисты, в областном центре стационарные посты, где отбирают пробы, расположены на пересечении улиц Мориса Тореза и Республики, на улицах Луговая, Луначарского, Котовского и Белинского. В первом полугодии 2015 года в общей сложности было проведено 13 916 замеров качества атмосферного воздуха, в 41 пробе были зарегистрированы факты превышения предельно допустимых максимальных разовых концентраций вредных веществ (в 0,3% случаев).

В частности, на улице Мориса Тореза отмечено повышенное содержание в воздухе оксида азота — до 1,6 ПДК, взвешенных веществ — до 2 ПДК, сажи — до 1,7 ПДК.

На улице Луговой зафиксировали превышения ПДК по фенолу в 1,5 раза, сажи – до 1,7 раз.

На улице Белинского впервые были зарегистрированы случаи превышения ПДК: по саже и взвешенным веществам – в 1,2 раза.

В целом по городу Тюмени до 1,5 ПДК возросли среднесуточные концентрации диоксида азота (1,3 ПДК.), оксида азота — до 1,7 ПДК. Среднесуточная концентрация взвешенных веществ составила 1,3 ПДК, как и в 1 полугодии 2014 года. Несколько улучшилась ситуация по формальдегиду — превышения в текущем году  не регистрировались, в то время как в 2014 году его содержание было на уровне 2 ПДК. Превышений нормативов качества по диоксиду серы, оксиду углерода и фенолу не наблюдалось.

Как объясняют в областном департаменте недропользования и экологии Тюменской области, рост загрязнения воздуха на пересечении улиц М. Тореза и Республики и на улицах Луговой и Белинского обусловлен преимущественно увеличением транспортной нагрузки.

В первом полугодии 2015 года случаев превышения суммарного эффекта примесей (диоксид серы + диоксид азота + оксид углерода + фенол) в Тюмени не было зарегистрировано, а интегральный показатель загрязнения воздуха по городу в целом был выше 0.2 (повышенный уровень загрязнения) в 2 случаях. Аналогичная ситуация наблюдалась в первом полугодии 2014 года.

Нина ПЕТРОВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: