«Запсибкомбанк» поможет тюменским студентам стать олигархами

В молодости все мечтают стать предпринимателями. Прокручивают в голове планы открыть собственный бизнес. Но воплотить их удается единицам. У остальных на это нет денег. «Запсибкомбанк» намерен помочь безденежным студентам найти свою ступеньку для успешного старта. Причем ставку решили сделать на компьютерщиков и программистов. Первыми о новом проекте — краудинвестинговом инвестиционном фонде — от вице-президента ПАО «Запсибкомбанк» Андрея Сидорова узнали его коллеги из регионального клуба IT-директоров «iТюмень».

Андрей СИДОРОВ рассказал о проекте Запсибкомбанка, который поможет креативным студентам монетизировать свои идеи

«КИТ» (Краудинвестинговые инвестиционные технологии) – так будет называться платформа для стартап-идей, запуск которой состоится уже в этом месяце. В октябре презентации проекта пройдут поочередно во всех тюменских вузах. В ноябре планируется собрать заявки от студентов и провести пробный конкурс.

Андрей Сидоров предполагает, что солидная часть проектов будет связана с использованием или развитием информационных технологий: «Это интересно нынешней молодежи, это денежно». И он знает, о чем говорит, – сам когда-то начинал работу в банке с должности обычного программиста и дорос до вице-президента. А, кроме того, он возглавляет Ассоциацию по развитию информационных технологий Тюменской области.

Артур УСМАНОВ (на первом плане) считает, что разработка софта — одно из самых выгодных бизнес-направлений

Директор Центра информационных технологий Тюменской области Артур Усманов с ним согласен: «Сегодня в десятке самых крупных по стоимости компаний – те, которые занимаются разработкой софта. Это лидеры мирового рынка. То есть IT — самый высокодоходный и инвестиционно привлекательный бизнес».

Однако только IT-технологиями дело не ограничится. Опираться организаторы проекта будут на полученные бизнес-планы и предпочтения инвесторов. Им решать, куда вложить свои деньги. «Многие хотели бы инвестировать в бизнес, приносящий стабильный доход. Но боятся рисковать. Краудфандинговый подход позволит собрать деньги из разных источников, небольшими долями. Снижается цена входа для инвестора — снижается риск», — объясняет Андрей Сидоров.

В дальнейшем заявки на получение финансирование через участие в проекте «КИТ» могут подать не только не нюхавшие денег и проблем стартаперы, но и начинающие предприниматели. Однако им нужно быть готовыми к профессиональной экспертизе, и к трансформации своей команды, если того потребуют инвесторы, купившие доли в их бизнесе.

Кто будет экспертами? Крупные предприниматели Тюменской области и других регионов. Эксперты Союза ИТ-директоров России. Эксперты различных инвестиционных фондов.
Что получат авторы идей? Профессиональную бизнес-консультацию, запуск проекта, и банк – для финансовых операций. Выгода самого банка тоже очевидна.

Было на презентации замечание из зала: «А как же пенсионеры? У них тоже имеются бизнес-идеи, да плюс к этому знания, опыт. Или молодежь 30-40 лет? Сейчас ведь сформировалась тенденция — молодые женщины по завершении декретного отпуска не спешат возвращаться на свое рабочее место, а ищут источники дохода, занимаясь делом по душе – рисуют картины, рукодельничают на заказ, изготавливают домашние сладости».

Андрей Сидоров ответил: «Начнем со студентов».

Евгения ТКАЧУК,

специально для PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: