«У дальнобойщиков – «Платон», у нас — «Эгоист». Они всех доконают»

Предприниматели поселка Винзили выступают против новых инициатив Федеральной службы Росалкорегулирования (ФС РАР). С 1 января 2016 года вводятся новые ужесточения правил, ограничивающие легальную торговлю алкогольной продукцией и пивом в лицензированных магазинах. На фоне беспредельно широкой, нелегальной торговли поддельным алкоголем из Казахстана, это выглядит эффективным способом нанести ощутимый ущерб легальной российской торговле. 

Как мы уже сообщали, новые ограничения воспринимают как реальную угрозу представители Ассоциации малых и микропредприятий города Тюмени. Они даже создали  петицию на сайте Change.org, где собирают подписи за отмену нововведений.

А предприниматели из Винзилей пошли еще дальше – они проводят собрания, обращаются с заявлениями к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Тюменской области, в Тюменскую областную Думу и в Думу Тюменского района.

Они просят защиты и содействия, обозначая, что вводимые меры ужесточения «приведут к уничтожению малого предпринимательства на селе». Новое программное обеспечение системы учета и продажи алкогольной продукции «ЕГАИС» (называемый в народе «Эгоист») вводится в обязательном порядке для всех участников рынка розничной торговли алкоголем. Стоимость комплекта оборудования составляет от 125 до 250 тысяч рублей за одну единицу рабочего торгового места. С 1 января 2016 года за нарушения использования оборудования вводятся штрафы, минимум – от 200 тысяч рублей.

«Мы видим, как Росалкогорегулирование ставит главным направлением своей работы – не борьбу с нарушителями торговли, а внебюджетные поборы с предпринимательского сообщества, которые приведут к обнищанию и разорению малого предпринимательства», — пишут в своем обращении к исполнительным и законодательным органам власти владельцы торговых предприятий поселков Винзили и Богандинка.

В беседе со мной бизнесмены рассказали много интересного. Что выручка в сельских магазинах упала, по сравнению с 2014 годом, — в 2 раза. Это объясняется падением покупательской способности людей на селе. А это, в свою очередь, объясняется сокращением рабочих мест. Высвобождают сотрудников сейчас многие предприятия поселка Винзили: заводы силикатного кирпича и керамзита, красного кирпича, облицовочных материалов и даже «СтальМост».

Они все затоварены, — поясняют бизнесмены, — реализации нет, госзаказы упали, строительство снижает темпы. Сотрудников или увольняют, или отправляют в неоплаченные отпуска. Семьи экономят и на еде, и на выпивке. А ситуация еще ухудшается. Предприниматели поясняют: людей поставили в такие условия, что идет ощутимый процесс обнищания бизнеса. А в таких условиях , будет действовать закон выживания – «диких джунглей», когда ради сохранения прибыли часть торговли уйдет в тень – торгуя паленой водкой, привозимой в больших количествах из Казахстана.

Оказывается в укромных уголках трасс по всему югу Тюменской области стоят незаметные грузовики, торгующие по предварительной договоренности с рук, а вернее, — с колес, паленым алкоголем по доступным ценам: бутылка водки – 50 рублей, коньяк – в пределах 100 – 150. Минимальная, законная цена 0,5 литра водки в России составляет 190 рублей. Как и в «дикие» 90-е годы прошлого столетия на незаконной торговле хотят поживиться все, кому нужны быстрые деньги. Этим и объясняются казусы статистики — легальная торговля алкогольными крепкими напитками сократилась в легальных магазинах тоже – в 2 раза к уровню 2014 года. «Так мало всего этого, вводят еще к новому году новые поборы, — возмущаются владельцы магазинов. — У дальнобойщиков – «Платон», у нас «ЕГАИС». Они всех доконают».

Еще предпринимателей унижает система «амбарной книги», введенная Роалкорегулированием — специальной прошитой тетради (журнала), в который от руки теперь вносят – в пропись — продажи любой единицы алкогольной продукции, включая пива. Для соблюдения этого требования приходится нанимать специального работника.

Итог подвел председатель Общественного Совета предпринимателей п.Винзили Олег Сивков:

— На днях мы встречались с депутатом Государственной Думы от Тюменской области Иван Ивановичем Квиткой и объясняли ему, что постановление правительства РФ и приказ Росалкогорегулирования о введении для розничной торговли системы «ЕГАИС» ставят всех участников рынка торговли в одинаковое положение, нет классификатора. Но выручка и доходность магазина в городе Москва намного выше, чем в поселковом магазинчике в провинции. А это не учитывается. Законодатель не делит субъектов предпринимательства территориально, применяя метод «уравниловки». Деля субъектов только по видам деятельности. Но это  и несправедливо, и неправильно. Ведь на примере страхования, мы знаем, что такое разделение можно провести, введя необходимые коэффициенты. Если это не сделать, то «Эгоис» погубит сельский бизнес. Приведя к отрицательному результату и в сборах налогов, и в ухудшении и без того плохой ситуации с трудоустройством населения в сельской местности.

И еще, представители власти много говорят последние годы о самозанятости, о предпринимателях будущего. А ведь, «благодаря» этим новым поборам системы «Эгоист» – вход в бизнес для молодых увеличится в несколько раз. А где брать на это им деньги? И для чего? Чтобы передать их этим Ротенбергам? Ведь, что «Платон» (система «плата за тонну» для дальнобойщиков – ред.), что наш «Эгоист» в торговле алкоголем — это одна система».

На будущей неделе в Тюменском районе пройдет заседание Совета предпринимателей, на котором будет принят план дальнейших действий.

Текст обращения к властям Общественного Совета предпринимателей п.Винзили, п.Богандинка и Тюмени Обращение поселка Винзили

Лара НЕКРАСОВА

Для справки:

Что нужно знать о ЕГАИС?

ЕГАИС – это единая государственная автоматизированная информационная система. Проще говоря, программа для государственного контроля над производством и продажей спиртных напитков.

Согласно федеральному закону № 171-ФЗ, розничным магазинам для продажи алкоголя необходимо установить на торговую точку программный модуль, с помощью которого данные о продаже алкоголя автоматически передаются в единую систему.

Сроки подключения

В данный момент для представителей розничной торговли система работает в тестовом режиме, но уже с 1 января 2016 они будут обязаны работать с системой в части подтверждения факта закупки.

Фото с сайта byaki.net

0