Губернатор просил не трогать бизнес, а они вводят «тройки»

На недавних областных форумах предпринимателей в Ялуторовске и в Тюмени, последний проходил по линии организации «Деловая Россия» в Технопарке, глава Тюменской области строгим голосом грозил со сцены чиновникам. Приказано было не запугивать и «не кошмарить» предпринимателей. «Вплоть до увольнения», — уточнял Владимир Якушев. Но, видно, золотые слова губернатора не дошли до администрации Тюменского района. Работодателей вызывают «на ковер» и «кошмарят» …новыми проверками, которые сами знаете, к чему могут привести.

Как следует из документов, поступивших в редакцию PARK72.RU, создана межведомственная рабочая группа по вопросам снижения неформальной занятости и легализации заработной платы, возглавляет которую заместитель администрации Тюменского района Виталий Беспалов. В группу входят главы муниципальных образований, на территории которых находятся предприятия, «имеющие признаки неформальной занятости», Марина Ароян – заместитель начальника по взысканию задолженности ГУ Управления Пенсионного Фонда в Тюменской районе. А также Людмида Крашанинина – начальник управления социальной защиты населения Тюменского района. «На ковер» вызывают предпринимателей, которые выплачивают заработную плату размером ниже прожиточного уровня. Хотя, согласно действующему законодательству, предприниматели несут ответственность только за низкие зарплаты, ниже Минимального размера оплаты труда. (МРОТ — 5965 рублей, прожиточный минимум трудового населения в Тюменской области в III квартале — 9935 рублей).

Поэтому в «черном списке» чиновников Тюменского района оказались не только  коммерческие предприятия, например, такие как ООО «СМУ ЗАО «Птицефабрика Боровская», но и 2 бюджетных учреждения: Детский психоневрологический дом–интернат в селе Успенка и Червишевская средняя образовательная школа. С последними получается вообще анекдот: местные власти, будто, не знают, что штатное расписание этих бюджетных учреждений устанавливается вышестоящими бюджетными структурами. А внебюджетные средства привлечь для повышения зарплат персоналу, ухаживающему за детьми–инвалидами, — не самое легкое занятие.

Как рассказывают предприниматели, на встречах с представителями «спецгруппы, по вопросам снижения неформальной занятости и легализации заработной плат» присутствуют еще и представители налоговой инспекции и прокуратуры Тюменского района. Грозят  проверками, штрафами, «возбудить административное производство» — пугал прокурорский.

Предприниматели так поняли, что это ответ местных властей на слова губернатора Тюменской области Владимира Якушева — что он будет наказывать чиновников за «кошмаривание бизнеса». Неадекватная реакция.

Приблизительно об этом же самом говорил на Московском экономическом форуме предприниматель Дмитрий Потапенко 8 декабря 2015 года. Запись его выступления сейчас пользуются на канале Youtube повышенным спросом у тюменских предпринимателей:

 «Диалог бизнеса и власти в последнее время происходит как диалог мясника с коровой: ласково заглядывая в глаза и держа нож под горлом. Так что, очень бы хотелось, что бы курс был взят на то, чтобы о нас забыли, как забыли в 90-е годы. Бандиты, конечно, были сволочами мерзкими. Но современная четверка: налоговая, таможня ОБЭП и дума – гораздо хуже. А с трибун нам говорят, что идет поддержка бизнеса. Наше мнение: что чем меньше о нас заботятся, тем меньше нас закрывают».

По данным Потапенко, за последние 3 года из России ушли 56 крупных сетей различного направления. И закрылось более 8 тысяч средних предприятий.

Лара НЕКРАСОВА,

фото с сайта www.kp40.ru

7 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: