Кто еще не скинулся по 150 тысяч рублей? Теперь за концерты

Сбываются прогнозы злопыхателей: чем ниже цена на нефть и газ, тем больше желающих залезть в чужой карман. К «Платону», повязавшему грузовые автомобильные перевозки в стране, и «ЕГАИСу», смертельной хваткой обнявшему торговлю и общепит, в ближайшее время может добавиться система взимания обязательных членских взносов за концертно-зрелищную деятельность. Если ее примут, она коснется всей отрасли: начиная от этно-фестивалей под открытым небом, таких популярных в Тюменской области как «Небо и Земля» и «Абалакское Поле», заканчивая всей гастрольной деятельности, даже театральной.

Проект федерального закона «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в Российской Федерации», в соответствии с которым указанные мероприятия получают право организовывать только участники СРО, принят Государственной думой РФ в первом чтении 10 декабря 2015 года. 385 голосов депутатов — за. Понятно, что без большинства голосов фракции проправительственной партии «Единая Россия» такой «урожай голосов» был бы невозможен.  Текст законопроекта — в этой ссылке.

Авторами законопроекта выступают члены Ассоциация организаторов зрелищно-развлекательных мероприятий «Союзконцерт», именно они утверждают документы, необходимые для включения в реестр саморегулируемых организаций (СРО). Учредителями нового «концертного» СРО стали 9 человек: генеральный директор «Союзконцерта» Андрей Матвеев, руководитель концертной компанией «C.A.T.», организатор фестиваля «Нашествие», представители SAV Entertainment / Русского шоу-центра Надежда Соловьева и Владимир Зубицкий, музыкальный продюсер Иосиф Пригожин, представители концертных агентств  из Санкт-Петербурга: Евгений Финкельштейн PMI и Михаил Шурыгин (NCA), Дмитрий Богачев  — глава Stage Enterneinment, Александр Достман и композитор Игорь Крутой.

Как рассказал газете «Коммерсант» Андрей Матвеев («Союзконцерт»), СРО — это мост между рынком и властью. «Мы с парламентариями (фамилии депутатов не указаны – ред.) создали документ, который не подразумевает никаких репрессий для действующих игроков, никакой монополизации или лоббирования чьих-либо интересов».

Саморегулируемые организации — это некоммерческие организации, объединяющие субъекты предпринимательской деятельности, работающие в определенной отрасли производства либо объединяющие субъекты профессиональной деятельности определенного вида. В России СРО регулируются Законом N 315-Ф3 от 01.12.2007 г. (в ред. от 25.06.2012) «О саморегулируемых организациях».

Матвеев считает:

Сегодня возникла необходимость применить форму СРО и в рынке организации культурно-зрелищных мероприятий. Это делается для того, чтобы ответственность организатора была не только перед зрителями, контрагентами и артистом, но и перед коллегами по цеху. Согласно закону об СРО, у организации должен быть компенсационный фонд. Если один из организаторов концерта по какой-то причине отменит объявленное ранее мероприятие, куда продавались билеты, и по причине банкротства или какой-нибудь другой причине не сможет расплатиться со зрителями, ответственность будет нести на себе СРО, в том числе и материальную. Внутри организации имеется дисциплинарная комиссия, которая отслеживает соответствие участников рынка критериям качества. При этом мы понимаем, что в концертном деле критерии качества определить гораздо сложнее, чем, скажем, в строительном бизнесе.

СРО сама решает, кто может войти в ее состав. Мы понимаем, что, согласно Конституции РФ, граждане имеют право заниматься бизнесом. СРО не может не пускать на рынок новых участников. Но новый участник рынка должен объяснить СРО, как он собирается работать: предоставить бизнес-план, объяснить, откуда он собирается взять финансирование для его реализации. Людей с адекватными мыслями и нормальным финансированием СРО, конечно, будет принимать в свои ряды.

Вступительный ежегодный взнос в СРО культурно-зрелищных мероприятий оценивался учредителями в конце декабря 2015 года в 150 тысяч рублей, без исключений, независимо от масштабов деятельности участников. Подразумевается, что членом СРО должен стать любой устроитель концерта если место концерта (площадки, выступления, фестиваля) превышает 400 кв.метров (не зал, а всё помещение (площадка на свежем воздухе) целиком!).

Если площадь ресторана превышает указанный норматив, то владельцы такого ресторана (клуба и т.д.) тоже будут вынуждены войти в СРО «Союзконцерта». Тоже самое — с гастролями театров, цирковых трупп на цирковых площадках. Представляете, какие масштабы поборов по стране, в случае если законопроект будет принят?

Понятно, что инициатива «загнать» всех участников концертно-зрелищного бизнеса в одно «стойло» не нашло духоподъемного отклика.

Многие мною опрошенные владельцы тюменских рок-клубов ничего про законопроект не знают. Предновогодняя суета вынесла эту тему из видимой зоны интересов развлекательного бизнеса на окраины. Дмитрий Васильев сказал в беседе со мной:

— Складывается впечатление будто этот законопроект готовили специально по-тихому перед праздниками, как спецоперацию, чтобы у нас не осталось времени на противодействие его принятию. Получается, что не самые бедные люди в стране (Пригожин, Крутой, Финкельштейн) хотят, прикрываясь «благими намерениями», обложить данью все музыкальное творчество в России. Этот закон не про безопасность, не про музыку. Это монополизация рынка и огромные деньги в масштабах страны. И главное – зачем? Даже эти истории с китайским цирк-балетом «Лебединое Озеро» в Тюмени и Перми показали, что устроители концертов сами могут урегулировать спорные ситуации. Для этого не нужны «крутые московские дяди» с их представлениями, что и как нужно нам здесь устраивать. Мы сами, своим рублем и репутацией перед зрителем несем ответственность. Считаю, что сразу после новогодних каникул нам будет чем заняться. Надо писать Петицию против принятия этого закона и заняться сбором голосов. Если мы сейчас на каждом концерте, вечеринке начнем собирать голоса, параллельно ведя кампанию в Интернете, думаю, несколько миллионов голосов мы наберем. Музыка — это не алкоголь и даже не грузовики, у свободной музыки в этой стране полно поклонников.

К немногочисленным, но существенным плюсам такого объединения концертных агентств в СРО, возможно, можно отнести намерения учредителей из «Союзконцерта» разделить ответственность за ущерб, нанесенный в чрезвычайных происшествиях (например, таких трагедия в клубе «Хромая Лошадь»). Ведение переговоров в случае отмены концертов по политическим мотивам (Андрея Макаревича и Дианы Арбениной, «Ляписа Трубецкого», фестиваля «Кубана») — тоже достойная цель. Правда, будут ли деятели из предлагаемого СРО реально этим заниматься и с каким результатом — не скажет даже бабушка с кофейной гущей.

По словам директора СРО «Союзконцерт» Андрея Матвеева (в интервью «Коммерсанту»), СРО по закону не может расходовать свои деньги на деятельность, не указанную в уставе организации. «СРО даже не сможет делать концерты или другие массовые мероприятия. Все средства будут расходоваться на аренду офиса, выплату заработных плат большому штату, образовательные программы членов СРО, транспортные и командировочные расходы», — уточнил Матвеев.

Даже если так оно и будет, — говорят тюменские рок-музыканты, — мы не собираемся всем миром скидываться, чтобы «пригожины» занимались за наш счет «образовательными программами членов СРО».

Лара НЕКРАСОВА

 

0