Коворкинг — точка пересечения миров

Такие слова прозвучали на открытии нового коворкинга Тюменского молодежного информационного центра «Моя территория». Поздравить ребят с открытием по адресу ул. Ванцетти, 1 новой площадки для творчества пришли депутаты областного и городского парламентов, бизнесмены, студенты и просто деятельная молодежь — возможно, будущие коворкеры.

Участники первого тренинга в коворкинг-центре «Моя территория»

Депутат Тюменской областной Думы Павел Белявский напомнил, что фундаментом любого проекта являются связи, и коворкинг-центр — место, где они устанавливаются. «Здесь физики знакомятся с лириками, студенты юристы с педагогами и психологами, — пояснил Павел, — эти миры в обычной жизни не пересекаются. А все самые важные открытия происходят как раз на пересечении этих миров. Это своебразная диффузия социальных групп».

DSC00102_result

Коворкинг молодежного центра «Моя территория» уже работал по нескольким адресам, а сейчас открылся в несколько необычном формате. Прежде всего — это социальный проект, созданный для поддержки творческой молодежи и проведения общественно-полезных проектов. Здесь любой желающий моет воплотить в жизнь проект, идею, провести мастер-класс или мероприятие.

DSC00045_result

«У нас не будет резидентов и посадочных мест, — поясняет руководитель проекта «Моя территория» Ирина Широкова. — Есть люди и проекты. Есть общественно-значимая инициатива, проект — заходите на пространство коворкинга и бесплатно пользуетесь его ресурсами. Как только работа заканчивается — необходимо освободить место для других ребят, у которых проекты есть. Для социальных проектов бесплатно, а коммерческие за арендную плату. Люди творческих профессий, например, дизайнеры, могут прийти поработать на нашей территории — но должны взамен сделать для нас что-нибудь полезное».

DSC00034_result

Коворкинг-центр включает малый зал на 20 человек и большой на 50 человек, конференц-залы, кухню-переговорную и коворкинг-холл. В центре есть ноутбуки, проектор, колонки, переносной экран, фотоаппарат, видеокамера, микрофон, флипчарты, инста-принтер, микшер и многое другое.

DSC00026_result

Коворкинг — популярная форма организации рабочего пространства во многих странах и городах. Во время открытия нашего центра, тюменцев по видеомосту поздравили единомышленники из других регионов. Урбанист, директор по развитию онлайн-школы городских предпринимателей «Vector» Дмитрий Абрамов рассказал о подобных пространствах в Москве и посоветовал присматриваться к приходящим для будущего привлечения талантов к каким-либо проектам. Коллеги из Москвы и Владивостока передали новому тюменскому коворкингу видеопоздравление. Правда, некоторые технические вопросы тюменскому центру предстоит немного доработать, чтобы получилась хорошая система для презентации. Затем в конференц-зале политики и бизнесмены поделились секретами личной эффективности на лайфхак-шоу и все гости мероприятия посмотрели короткоометражные фильмы тюменских фестивалей кино.

Директор ресторана «Счастье» Татьяна Богданова рассказала о своей карьере от официантки до гендиректора

Оксана ИСАЕВА,

фото автора

3 комментария

  • Красиво, есть только одна проблема: данные проекты в городах с населением меньше миллиона неокупаемы в принципе.
    Т.ч. немаленькая дыра в бюджете сего проекта будет традиционно закрываться за счет бюджета.
    А чЁ — ониЖЕдети, им надо где-то играть!!!

    ЗЫ, Прикол про социальные проекты и бесплатную аренду внушает — бесплатно арендовать будут только «свои».

    1+
    • Mary Russkih:

      Эти залы пустуют уже третий год наверное. Я так понимаю, что спонсировался проект «Моя территория» партией ЕР, потому что там изначально МГЕР тусовался. Теперь какие-то причины заставили менять статус площадки. Скорее всего, кризис или выборы. Или и то и другое вместе. Но вряд ли смена собственника, потому что главный посыл, как я поняла из статьи,тот же — приходите к нам твориться и зайчонок и лисица и жучок и паучок…

      1+
      • Понимаете, проблема не в том, что город (область) чего-то делает для молодежи и тратит на это бюджетные деньги.
        Это как-раз таки нормально.

        Проблема в другом, что эти затраты идут через какие-то мутные схемы.
        Реализуемые мутными людьми.

        Вот например, простой вопрос: сколько стоил ремонт и оборудование приобретенное для это офисного (по-факту) центру??

        Здесь не указана площадь, но ремонт+мебель+инженерка = не менее 30 000 рублей/м.кв.
        Обслуживание, сегодня и сейчас (вкл. коммуналку, персонал): не менее 300 рублей/м.кв/

        А теперь просто посчитаем, что площадь этого центра всего 300 м.кв. Всего!!
        Ремонт = 30 000 х 300 = 9 миллионов рублей.
        Ежемесячное содержание = 300 х 300 = 90 000 рублей/месяц или 1 080 000 рублей в год.

        Т.е. самый примерный расчет показывает, что вся эта затея обошлась бюджету в сумму порядка 10 миллионов рублей.

        Есно все расчеты примерны и я очень надеюсь, что журналисты «Парка» зададут простой вопрос: «Почем банкет?» — инициаторам сего праздника молодежи!!!

        1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: