Юг области удвоил запасы извлекаемой нефти

Об этом сообщил на пресс-конференции начальник управления недропользования департамента недропользования и экологии Тюменской области Антон КЛИМОВИЧ. Поводом для встречи с журналистами стал приближающийся День геолога, который традиционно отмечается в первое апрельское воскресенье, и на следующей неделе будет праздноваться в юбилейный 50-й раз.

IMG_1784_result

Антон Климович рассказал об итогах и перспективах развития нефтегазовой отрасли в Тюменской области, без учета автономных округов. За период с 2005 до 2015 года за счет успешной геологоразведки были удвоены запасы извлекаемой нефти — правда, более 70 процентов запасов являются трудноизвлекаемыми. На данный момент на юге области открыто 43 месторождение углеводородного сырья, в прошлом году начали разрабатывать три новых месторождения: Протозановское, Южно-Гавриковское и месторождение имени Малыка, а в этом году началась промышленная добыча на Западно-Эпасском месторождении («Роснефть), скоро будет введено в разработку Южно-Нюрымское месторождение («Сургутнефтегаз»).

В 2015 году было добыто 11,8 миллионов тонн нефти, в текущем году нефтедобывающие компании планируют сохранить достигнутый уровень. Климович отметил, что практически весь объем (около 11 миллионов тонн) добыт гигантом —  компанией «Роснефть», более 500 тысяч тонн добыла «Газпромнефть», 286 тысяч тонн пришлось на «Пит Сибинтэк» и около 2 тысяч тонн – ООО «Норд-Ост Гео».

Привычно сельскохозяйственные Аромашевский, Абатский, Викуловский, Голышмановский, Сорокинский и многие другие районы юга Тюменской области, возможно, скоро станут новыми «самотлорами» — разумеется, в относительном масштабе. Эксперты считают что в этих местах возможно обнаружить отдельные небольшие нефтяные залежи, которые могут давать от 5 до 100 тысяч тонн нефти в год. Крупным нефтедобывающим компаниям такие месторождения не интересны — это ниша малого и среднего бизнеса. Впрочем, некоторые оптимисты смело рассчитывают добывать с этих участков ежегодно около миллиона тонн «черного золота».

Карта участков добычи углеводородов юга Тюменской области

В марте пот итогам конкурса в Тюменскую область зашел новый недропользователь — ОАО «Независимая нефтегазовая компания», которая активно наращивает ресурсную базу в разных регионах. В данный момент компания оформляет лицензию на разработку участка на границе юга области и ХМАО (на территории одного из объединенных участков «Тобольского проекта»), с южной части она планирует добывать не менее миллиона тонн нефти в год.

Начальник управления недропользования областного департамента недропользования отметил, что по итогам 2015 года в Тюменской области объем добычи нефти вырос на 10 процентов, и прирост запасов полностью компенсирует эту добычу.

Оксана ИСАЕВА

0