«Нас хотят выкинуть, а участки продать с аукциона»

На прошлой неделе в большом зале Управы Ленинского округа состоялось совещание с целью разъяснения изменений, связанных с размещением нестационарных торговых объектов в г.Тюмени. В разгар кризиса, падения уровня продаж, платежеспособности населения и покупательского спроса Администрацией г. Тюмени принято Постановление № 79-пк от 28 марта 2016 года «О порядке и условиях размещения нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, расположенных на территории г. Тюмени». Новые барьеры придумали для малого бизнеса представители муниципальной власти города. 

У всех предпринимателей России еще свежи воспоминания о ночи «длинных ковшей» в столице нашей Родины, кода за одну ночь десятки торговых объектов были ликвидированы без суда и следствия. А местные власти, как известно, всегда берут пример с московских, а с кого же еще брать? Ведь не с европейских же стран, которые кроме санкций ни на что не способны.

Собрание для тюменских предпринимателей было организовано администрацией города по первому разряду. Внизу встречали три девушки и регистрировали. На пути в зал вежливые люди указывали, в каком направлении нужно двигаться. Зал был переполнен. Около двухсот  человек в напряжении ждали своей участи. Мест не хватило. Люди стояли даже в проходах.

В первой части совещания представители муниципалитета монотонно пересказывали присутствующим содержание вышеуказанного Постановления, а поскольку этот «труд» очень объемный,  и чиновники не торопились, хватило на несколько докладов. После каждого, в соответствии с регламентом были непродолжительные аплодисменты. Сложно было понять, чему радовались предприниматели, новому Постановлению или окончанию доклада. Все дружно зевали, мероприятие шло по плану.

Постепенно в зале стали появляться свободные места. Некоторые предприниматели куда-то исчезали и больше их никто не видел.

Во второй части отвечали на вопросы. И тут-то выяснилось самое интересное.  Оказывается, по мнению представителей администрации Тюмени, договоры аренды земельных участков, действующие в настоящее время на бессрочной основе, вдруг стали нелегитимными. На основании этих договоров предприниматели много лет работали в своих торговых павильонах. Сейчас муниципальной власти требуют срочно расторгнуть и заключить новый договор на размещение со всеми негативными последствиями для собственников павильонов.

На вопрос из зала: «Зачем сейчас необходимо затевать процедуру переоформления одних договоров на другие, если законодательство не обязывает это делать?», чиновники не смогли ничего внятно ответить. Представители власти озвучили две причины: что действующие договоры аренды теперь нелегитимные (то есть незаконные), а вторая — что новые договоры будут срочными и расторгнуть их для администрации будет сложнее.

Все это выглядело, мягко говоря, надуманно, так как никто из представителей администрации не смог обосновать на основании чего действующие договоры аренды земельных участков вдруг стали «нелегитимными», да и вообще зачем расторгать действующие договоры аренды?

Так никто не смог объяснить, какой эффект будет достигнут при переоформлении договора аренды земельного участка на договор размещения нестационарного торгового объекта. О какой эффективности государственного и муниципального управления в данном случае может идти речь? Для каких целей, целых  два департамента Администрации города Тюмени (Департамент земельных ресурсов и Департамент потребительского рынка) затеяли переоформление договоров аренды на договоры размещения нестационарных торговых объектов, если на выходе не будет никакого ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО эффекта? Если в этих департаментах нечем занять своих работников, может, стоит рассмотреть вопрос об их сокращении?

Согласно новому постановлению, те, у кого договоры были заключены до марта 2015 года, еще смогут поработать  до конца 2017 года, а дальше милости просят —  на аукцион, где стартовая цена будет в 6 раз больше существующей аренды.

Правда, перед этим нужно будет снести свой киоск и освободить земельный участок, зато после, если удастся выиграть аукцион, можно будет построить его снова.  Все это время, словно в насмешку говорилось, что малому бизнесу нужно помогать, и закон твердо стоит на его защите!

Но тут свершилось непредвиденное. Стоящий в дальнем углу предприниматель спросил: «А зачем собственно вам нужно расторгать существующие договоры аренды, ведь по закону, если ни одна из сторон не высказала желания расторгнуть договор, он считается автоматически продленным на неопределенный срок? И вообще, договор на размещение — это вовсе не обязательно, пусть у нас будет выбор».

Ему снова объяснили, что договор на размещение лучше, его сложнее расторгнуть, но предприниматель не унимался и сказал работникам администрации прямо: «Вы и так любой договор можете легко расторгнуть». И в завершение, обратился к залу, указав на президиум: «Они вас обманывают. Не верьте им!».  Зал разразился аплодисментами. И было в них что-то бурное и необузданное, явно выбивающееся из формата мероприятия. Собрание нужно было срочно спасать, пока чего не вышло.

И тут «масла в огонь» подлил заместитель главы Администрации города Тюмени Андрей Голоус, который сказал: «Вот вы нас жуликами назвали, у вас что – уже снесли киоск?  Я вас спрашиваю! А вдь мы можем любой киоск снести, если  что-то не понравится!».

Дело приобретало нехороший оборот, предприниматели зароптали.  Кто-то замахнулся на самое святое – на схему размещения нестационарных торговых объектов и спросил:  «А зачем вообще нужна эта схема, почему  нельзя предоставлять земельные участки просто по договору, как в старые добрые времена?»

Попытку спасти мероприятие совершила директор Департамента потребительского рынка Елена Еремина, сказав: «Кому не интересно, можете идти». И тут все предприниматели встали и пошли, повторяя друг другу: «Нас хотят выкинуть, а участки продать с аукциона». Зал мгновенно опустел.

После мероприятия мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию президента Ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли Владимира Панова:

— Два года назад Администрация города Тюмени уже увеличила для малого бизнеса плату за аренду муниципального имущества в два раза, с продлением договоров аренды через аукцион. Тогда нас даже не захотели выслушать. На заседание Тюменской Городской Думы пригласили наших «защитников» ОПОРУ и ТТП в лице Омарова Э.З. и Абдулина Э.Р., поддержавших это решение.

Сейчас аналогичная ситуация, без всякого обсуждения нам огласили новое Постановление, увеличивающее плату за размещение нестационарных торговых объектов и сокращающее малый торговый бизнес. Подобная «поддержка» малого бизнеса звенья одной цепи. Победить в аукционе мелкие предприниматели не смогут, и лучшие места уйдут крупным игрокам.

Непонятно, зачем такая спешка, в Государственной Думе находится законопроект, позволяющий существующим павильонам сохранить свои места еще на семь лет. Зачем нужно регулярно разрабатывать схему размещения нестационарных торговых объектов, если в любое время можно без проблем вносить в неё изменения?

Возможно, все это и важно для города, но нельзя забывать, что в период кризиса, когда и так многие работают на грани рентабельности, подобные инициативы могут быть губительны. Увеличение сборов и платежей, вместо пополнения бюджета может дать обратный результат -рост безработицы и сокращение поступлений в бюджет. Разрушить малый бизнес не сложно.

Какой выход вы видите из сложившейся ситуации?

— Губернатор может решить эту проблему росчерком пера. Достаточно продлить срок действия схемы размещения нестационарных торговых объектов еще на семь лет. А лучше вообще сделать ее бессрочной. Это сохранит местный бизнес и стабильность в обществе. Не придется даже менять «детище» двух департаментов Постановление № 79-пк.

Сейчас мы готовим открытое письмо на имя губернатора Тюменской области, если понадобится, готовы обратиться и на федеральный уровень. В настоящее время я являюсь координатором по Тюменской области Российской коалиции киоскеров и владельцев малых торговых форматов.

Лара НЕКРАСОВА,

фото vsemetri.com.

Текст Постановления № 79-пк от 28 марта 2016 года «О порядке и условиях размещения нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, расположенных на территории г. Тюмени».

№ 79-пк

4 комментария

  • гы-гЫ-ГЫ!!!
    малые предприниматели, как малые дети -прямо?
    ну накой онЕ власть прихватившим нужны, когда у понастроивших подгорает…

    2+
  • полностью согласен. вся деятельность чиновников из департамента земельных ресурсов и департамента потребительского рынка во главе с Ереминой направлена на то, чтоб держать арендаторов на коротком поводке. все эти переоформления договоров лишь повод убрать неугодных. никакого положительного эффекта от всей этой бодяги для города нет. считаю правильным было бы заключить с предпринимателями договоры на 5 лет, а высвободившихся в связи с этим муниципальных служащих из вышеперечисленных двух департаментов сократить. (департамент потребительского рынка считаю нужно сократить давно, так как никакого положительного эффекта от него нет).

    2+
    • Принято. До 13 апреля подготовите приказ мне на подпись.

      0
    • Vlad72:

      Раньше в районных администрациях были торговые отделы, в которых работало по 4 человека вместе с начальником и прекрасно справлялись. Дык они еще и патенты предпринимателям выдавали. Весь ДПР можно смело сократить до отдела. Лучше станет всем, а бюджет только выиграет.

      4+

Добавить комментарий

Войти с помощью: