Доверяй, но проверяй! Москвичи составили странный рейтинг тюменских застройщиков

На днях московские эксперты опубликовали рейтинг тюменских застройщиков по объемам вводимого жилья, который был неоднозначно воспринят региональным сообществом. В число ведущих строительных компаний попали, в частности, организации «Жилье – 2000» и «Солнечный город», которые вводят объекты со значительными задержками. При этом в ТОП-10 не попал такой крупный тюменский застройщик, как компания ТДСК, которая в прошлом году, к примеру, ввела в эксплуатацию более 160 тысяч кв.м. жилья, а в этом году – планирует построить еще больше. Нет в московском рейтинге и таких крупных организаций, как АИЖК по Тюменской области, «ЖБИ-3», «Меридиан Констракшн» и многих других. Корреспондент PARK72.RU связался с нестандартно мыслящими москвичами, чтобы выяснить, чем они руководствовались, когда делали выводы.

709987255

В компании ТДКС, к слову, тоже заинтересовались странным рейтингом. Как пояснили в отделе маркетинга, сейчас представители организации пытаются выяснить, каким образом составлялся рейтинг и почему показатели деятельности предприятия не были учтены экспертами. Задаются вопросами по поводу профессионализма московских аналитиков и в Главном управлении строительства Тюменской области. Представители этого ведомства курируют строительную отрасль и регулярно публикуют отчеты по объему вводимого жилья и сведения о проблемных стройках. За информацией к ним эксперты из Москвы не обращались.

Корреспондент PARK72.RU связался с организацией, обнародовавшей рейтинг тюменских застройщиков. Руководитель отдела ввода данных объектов недвижимости Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Денис Гулый пояснил, что при составлении ТОП-10 аналитики пользовались информацией, опубликованной на сайтах застройщиков, к опросу экспертов, изучению отзывов покупателей в соцсетях и цифр официальной статистики госорганов не прибегали.

«После изучения информации всем застройщикам были направлены письма с просьбой подтвердить информацию, и те, кто на них откликнулся, естественно, были учтены при составлении рейтинга», — пояснил он.

По словам нашего собеседника, это обычная практика. Они составляют рейтинги по разным регионам регулярно… Так что судите сами, следует ли доверять их аналитике на 100%. Кое-какое представление о рынке недвижимости отдельно взятого города или региона, получить, конечно, с помощью таких рейтингов можно, но будет ли эта информация в полной мере соответствовать действительности?

Тот факт, что не все из попавших в рейтинг застройщиков своевременного сдают жилье, нашего собеседника почему-то не смутил. Он подчеркнул, что в расчет бралась только актуальная информация о строящихся в настоящее время объектах, сведения о том, сколько компании сдали жилья в предыдущие годы, не учитывалась.

И зря. Ведь можно годами строить одни и те же дома, а можно – ежегодно и в срок вводить все новые и новые объекты. Гулый согласился с тем, что их рейтинг составлялся лишь в ознакомительных целях, а не для ориентирования потенциальных покупателей на рынке недвижимости. Корректировать его с учетом критики «из региона» они не намерены.

Общественных организации всероссийского значения, взявших на себя миссию объединить строительные компании со всей страны, немало. И это вносит определенную неразбериху. К слову, в состав упомянутого объединения застройщиков НОЗА входит менее сотни российских строительных компаний. Из числа тюменских застройщиков в состав объединения, как пояснил Гулых, входит только «Брусника», преемница «Партнер-Инвеста». И то лишь московский филиал. Может быть этим и продиктовано желание поставить эту компанию на первое место, а остальной список тюменских застройщиков сформировать, как придется…

О тюменском рынке недвижимости у экспертов из Москвы представление сформировано исключительно на основе почерпнутых с сайтов компаний-застройщиков данных. Почему они считают, что этого достаточно для того, чтобы составлять рейтинги, которые можно назвать региональным лицом отрасли, вопрос открытый.

В перечень компаний-лидеров не вошло также АИЖК по Тюменской области, «Меридиан Констракшн» и некоторые другие строительные организации, которые ежегодно сдают жилье большими площадями.

…В ТДСК нам пояснили, что никаких приглашений к участию в рейтинге от упомянутой организации они не получали. В этом году компания планирует ввести в эксплуатацию свыше 173,5 тыс. кв.м. жилья. Только в первом квартале 2016 года ТДСК отчиталась о строительстве 72 тысяч кв.м. жилья. Все объекты организация вводит своевременно и помимо жилых кварталов, строит инфраструктурные объекты, такие как детские сады, поликлиники.

В Главном управлении строительства Тюменской области подчеркивают, что в регионе много действительно надежных и крупных строительных компаний, которые строят жилье своевременно и качественно. Своеобразные рейтинги – таблицы с показателями ввода по каждой отдельной строительной компании — обнародуются в Тюменской области ежегодно.

Публикуют аналитику рынка недвижимости и тюменские СМИ. К примеру, по версии прошлогоднего рейтинга журнала TMN, ТОП-10 тюменских компаний выглядел следующим образом (в порядке 1 — 10): ООО «ПСК «Дом», ОАО «ТДСК», ОАО «Запсибгазпром», ООО «Партнер — Инвест», ООО «Завод «ЖБИ-3», ООО «ЭНКО групп», ОАО «АИЖК по Тюменской области», ОАО «СибСтройСервис», ООО «Тюменьгазстрой», ООО «Меридиан Констракшн».

Напоследок – совет от эксперта. При выборе квартиры покупателям не следует ориентироваться на сомнительные «московские» рейтинги, необходимо интересовать репутацией застройщика, проверять его историю. Потому что в условиях кризиса любые инвестиции, а особенно в недвижимость – дело серьезное и нужно доверять свой капитал только надежным партнерам.

Выбирая квартиру, нужно в первую очередь проверить, нет ли строительной организации, которая ведет строительство объекта, в официальном списке неблагонадежных застройщиков, на которых поступают жалобы от граждан по поводу нарушения сроков сдачи объекта. Можно также поинтересоваться, в порядке ли документация у строительной организации. Сделать это можно, обратившись в Главное управление строительства, или ознакомившись, к примеру, с регулярно публикуемыми на сайте правительства области списками. Не лишним будет навести справки у риелторов, причем из конкурирующих компаний.

PARK72.RU

2 комментария

  • думаете почему Якушев, недавно -заикнулся о возврате к плановой экономике?
    дык не спасают дутые рейтинги… да и оценочные принципы, которые он начинал разрабатывать в Госсовете, не работают в отношение руководителей регионов, в случае чАво!
    а тут, как встарь?
    спустили план -перевыполнил и спи спокойно…
    что до приведенного в статье примера? дык, он только подтверждает, что эти многочисленные Ыксперты за бабки из дерьма конфетку сделают…

  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    Да реально стояла задача сделать Бруснику — компанией №1. Более крупные компании вроде как просто не заметили… кому-то — цифры подрезали… и готово. А может они просто так хотели привлечь внимание тюменских застройщиков, они ж типа на взносы живут… мол, платите нам, будем и вас хвалить

Добавить комментарий

Войти с помощью: